切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【和斋主】工作着的女人是美丽的

【和斋主】工作着的女人是美丽的 [复制链接]

搜索本主题

四年前重新工作那会,听到了好多亲朋好友的问候,先是邻居后是一些知情的朋友,第一句话总是:你怎么去工作了?好象我工作是一件破天荒的大事似的,这原因的一半是因为我在家闲呆了近四年,虽然期间也曾经帮老公打过两个月的工,后来因为我对他厂里的一种胶水过敏,所以又没去了。而今我工作了,他们才感觉很好奇。有同事说:你老公足够能力养你了,你犯得着来这里赚这点工资吗?记得之前,每当遇到不熟悉的人问起我的工作生活的事,我总会自我调侃地说:我被老公养着。而今对于他们的疑问,我总是微笑着说:无所事事的日子,太没劲了,再下去我这个人要报废了。他们总会说我怎么说得这样严重,说我是有清福不会享受的人。他们根本不会明白,这清福的滋味并不好受。

原来工作的国营单位破产后,我开始做专职的家庭主妇,那时候孩子刚出生不久,照顾他、做做家务一天的时间也不算空闲。孩子上幼儿园后,时间腾出来。也曾经和邻居几个主妇一起打牌聊天,可是不知道是不是自己不合群还是怎么的,总觉得和她们没有共同语言。就打牌,我玩的是乐趣,很少计较什么的输赢,而看到她们为了一张牌的差错争得面红耳赤,我就感到很无味。而且总感觉她们的牌艺不高,反而总责怪别人这不该那不该。虽然她们也曾经赞扬我打牌有点水平,其实那不是水平,充其量也只是“矮子比高”。后来老公买了电脑,我开始接触网络,上网成了我唯一的消遣方式。

网络,确实是个神奇的地方,可以将天涯海角的人汇聚在一起,而且玩乐的方式五花八门,我像一个懵懂的小孩,由好奇到入迷,从练习打字开始到游戏到论坛到后来的博客,几年的时间一晃而过了。我渐渐脱离外面的世界,脑子里心思里一有空闲时间就巴不得趴到网上聊天、游戏、写字,走家串户,这些无可厚非,严重的是,总是喜欢编织一些风花雪月的梦,写些无病呻吟的文字,有时候甚至忘记了自己到底是谁。忽然有一天,发现自己已经脱离了当初上网的初衷,一开始只是为了消遣为了娱乐,到后来却全变味了,不但找不到娱乐,反而因为过分的迷恋成了一种心灵的羁绊。而这个原因并非因为别人,恰是自己给自己找来一些烦扰。

一个人,脱离了社会,脱离了生活,就好像一棵长在温室里的花草,虽然没有风雨的摧残,但是没有阳光的照射,永远缺少活力,缺少精神上的自我扶持,为人处世往往过于幼稚天真。难怪妈妈总说我长不大,而比我小六岁的妹妹总笑我“幼稚”。终于我懂了,一直以来,我丢失的是什么,我缺少的是什么。

刚好那段时间我姑姑在帮忙我安排工作的事,先前,我对于自己工作不工作并没有多大在意,这一次,我不愿意再失去机会了。姑姑告诉我,说她所在的公司这次人事安排有些问题,因为公司里有几个老总的亲戚要进来,可能安排不了好的岗位。我打电话给她说:无论什么岗位,只要我能做动的,你都给我去说。当时姑姑也很惊奇,说我怎么突然有出息了,因为之前对工作的事,我一直的表现都是懒洋洋的。姑姑说无论老公有多出息,都应该走出家庭,不在乎挣多少钱,只为了有一份属于自己的工作,才活得有意义有风采。这正是我后来所感受到的。而且,以前虽然过着丰衣足食的生活,但是,有时候心中总会有许多的不平衡,特别是看着日夜操劳的老公精疲力尽地回家,我总会有深深的愧疚感,他虽然没有责怪过我,可是他偶尔的感叹让我无法安心,他曾经说:如果能够选择,我下辈子再也不做男人了。我能体谅到他的劳累他的苦,却不能给他丝毫的帮助,而且有时候还因为痴迷上网,忽略了他,让他不开心,我这才深深感受到,轻闲的日子并不是好事。

所幸的是,给我安排的岗位正如了姑姑所愿,因为毕竟她是公司里的技术骨干、工程师。刚开始工作的时候,我确实感受到了很大的不适应,总是提不起精神,心里老牵挂着网络里的事。但是,没几天,我充分感受到了工作带来的乐趣,我的精神充实了,而且通过专业理论和技术的学习,发觉我的智力并没有退化,我对自己更自信了,整个人变的轻松愉悦。家庭、工作,使得生活忙起来了,有时候也会让我感觉辛劳,但是思想上却充实成熟了许多。何况,我的工作并没有给我带来压力,工资卡里的收入是一种收获的喜悦,用来做做美容开开背是绰绰有余的,除此之外生活中的一切开销都不用我管。

境由心生,美好的心情让我重新审视了我曾经经历过的事和人,发觉原来一切并不复杂,也不晦涩,而且还是如此的美丽。我的家人总是说,先前的我死气沉沉,如今的我精力充沛。工作的女人是美丽的,妙韵返璞归真了!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

板凳
当了二十年的会计,俺觉得这职业很不错滴:P

沙发
工作着,自信着,因为你找到了自身人生的价值,享受这种快乐并不是富裕无忧的家庭生活所能给予你的。

主楼
{:1_90:}