切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 四月话题——片言只语:我的奶奶,公公

四月话题——片言只语:我的奶奶,公公   [复制链接]

主楼
搜索本主题

一、

老公的奶奶一生富有传奇经历,她在世时,希望我能为她立传,但是我所知有限,一直未能如她所愿。直到她逝世之后,我才站在我的角度,写了一篇祭文。

事隔六七年之后,没有想到她的儿子,我的公公也撒手人寰。

公公婆婆和奶奶是生活在两个世界观里的人。奶奶虽然生活在农村,但是一辈子给人的感觉都是大家闺秀的样子,琴棋书画样样来,二十年范家公馆大小姐的身份延续了她一生的雍容高贵;公公的父亲虽然是大地主出生,但是与公馆相比,还是寒碜了许多。公馆没落,土匪横行,奶奶被迫下嫁到山寨上当了地主婆。后来,公公的父亲被土匪打死,奶奶再嫁,因此,公公的一生就充满着艰辛和磨难,当奶奶以自豪而又炫耀的口吻对我说:“《红楼梦》几乎再现了我们当年的范家公馆”时,公公几乎是面无表情的。

奶奶一生以大小姐自居,从不参加生产劳动,陶冶情操的琴棋书画牌倒是一样都不落下,注重保养,一年四季营养品从没有间断过。公公的一生非常节俭,他和奶奶形成了鲜明的对比。我结婚十几年,除了亲自给他打了一件毛衣,买了一件羽绒服之外,几乎没有见他买过什么衣服;日复一日,年复一年,穿的几乎都是那些旧的,或者是老公穿过不想再穿的衣服;饭桌上,菜肴也简单得可怜。节俭的公公一家和追求品质生活的奶奶生活在一起,该是多么的不容易啊。

公公逝世时,我拼命的给他包纸钱,大叠大叠地,嘴里说道:生前舍不得用钱,死后就大大方方的用吧!

四姑妈说,别看你公公一生节俭,但他兜里从来没有缺过钱。

是啊,印象当中,公公家虽然不是很有钱,但是也不是没有钱花。老公兄弟买房,公公拿出部分积蓄出来;我们买房,公公明说是借的,实际上我们知道,大部分都是他自己省吃俭用积存下来的,他查出癌症时,我们欠他的钱都还没有还完呢。

由于奶奶一直向往过城里人的生活,所以,当我以二十岁的年龄和老公走进婚姻的殿堂时,第一个请的不是公公婆婆,而是奶奶,诚心邀请她来我们的小家住。那时奶奶对我的印象好极了,夸我孝顺,懂事。

但随着一起相处的日子,奶奶突然发难和生气往往令我们措手不及。当傍晚下班回到家,老公站在阳台上眺望远方,我伸手环抱住他的腰时,奶奶冷不丁地在背后哼哧一声:“真是钉钉配斧头,配得好哦!”羞红了脸的我慌忙把手拿开,从此再不敢在奶奶面前秀恩爱;当我们周末睡得正香时,奶奶把门拍得山响:“都快中午了,还睡,睡着长膘啊!”当老公叫我洗脚时,一直是单独洗一盆水的奶奶大骂老公没有孝心,眼中只有媳妇,没有她这个奶奶,并借机闹得天翻地覆,直到我说好话,老公跪在奶奶面前认错时,奶奶才满足的鸣锣收兵。我敏感的神经再也经不起折腾,每天回到家里就像只惊弓之鸟,有时借机和老公吵一架,赌气说离婚,奶奶满脸赞成的样子,让我知道了我们相处时给对方留下的糟糕印象。即便这样,奶奶在外,仍然逢人就夸她的孙媳妇如何如何好,给足了我面子。

当了四年的惊弓之鸟后,我们决定把这套集资修建的房子以原价格卖掉,搬回我父母家住,至此,我才得以逃离牢笼,欢快的扑向妈妈的怀抱。

和老公认识时,我还是一个不谙世事的学生,天真和热情都被写在脸上,特别是对这样组合的家庭,更是充满好奇。老公把我带回他家,公公就认定了我会成为他们家的媳妇,还悄悄的叮嘱老公:这个女孩儿好,你以后可不许对不起她!嫁到他们家十四年,就听到公公说了我十四年的好字。直到临终前,还亲自听到他最后一次说我心好。

其实好的不是我,是公公。公公是一个深明大义的人。奶奶和我们生活在一起的日子,她没有少回家告我的状(懒啊,不懂事啊,不知道见机行事等等都是我当初最大的罪状),公公听到耳里,明白在心里,从不说高矮;每次我和老公吵了架,公公总是站在我这边,教训他的儿子;我们工作了十年左右,还是存不起钱,眼看着城里的房价翻番的涨,老公心里愁啊,又不好意思向大人开口借,我倒是很心安理得的住在我父母家,继续懒散着,享受着“平民公主”般的待遇。倒是公公,明白这样下去也不是个办法,要想让我和老公真正的成长起来,还是得自己有个家。于是,他又主动帮我们凑钱,在零五年买了现在这套商品房。又在零七年亲自动手帮我们搞了装修(当时我们一点多余的钱也没有,公公能帮我们搞装修,我们很感激,所以,不敢在装修时融入自己的想法),眼看着两个儿子都在城里买了房,公公和婆婆也该享福的时候,不幸却降临在了他的身上:零八年九月查出肺癌,今年三月离逝。享年六十六岁。

从奶奶身上,我看到了一个极度享受的母亲形象,一生只为自己着想,虽然追求着品质生活,但在农村这块土地上,仍然有些“曲高和寡”,格格不入;在公公的身上,我看到了一个谦和乐观,积极向上,善良正直的父亲形象,虽然平凡,但平凡得伟大。(2011.04.21

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

回复 26# 微言

恩,推动这个社会进步的,就是人的不满足

回复  音尘绝

呵呵,是啊,其实,人就是为名利所累
慕容秋水 发表于 2011-4-25 12:06

不过话又说回来,都不追求名利,都讲究中庸之道了,这个社会也无法前进了。

回复 24# 音尘绝

呵呵,是啊,其实,人就是为名利所累

曲高和寡的人,是不是一定要郁郁不欢?
一样悲欢逐逝波
慕容秋水 发表于 2011-4-23 22:56

可以自娱自乐啊。不追求名利的人,就不求别人真要懂自己。

只有当失去才觉得珍惜与真切。
幸好,我们总是有缅怀,我们总是有回忆。那些伴随我们度过岁月。
戏寒 发表于 2011-4-23 22:53

在时还是珍惜的,只不过表达的方式不一样而已。

曲高和寡的人,是不是一定要郁郁不欢?
一样悲欢逐逝波

只有当失去才觉得珍惜与真切。
幸好,我们总是有缅怀,我们总是有回忆。那些伴随我们度过岁月。

已链接,微言可以查看《小说版四月课题》。
木门长子 发表于 2011-4-23 09:30

谢谢木门,辛苦了。

这你奶奶和公公哀悼!
嫣兒 发表于 2011-4-23 06:58

谢谢懂事的嫣儿。

真是一位好老人,为你的公公哀悼,惋惜
傲雪凌霜 发表于 2011-4-22 22:37

有些伤痛是慢慢的渗透出来的。公公逝世时我并不是很难过,不过现在却老想着他的好。

已链接,微言可以查看《小说版四月课题》。

这你奶奶和公公哀悼!

真是一位好老人,为你的公公哀悼,惋惜

她在世时,希望我能为她立传,----生不立传的。
嫣兒 发表于 2011-4-22 14:26

是的,她想亲眼看到她自己传奇的一生被人写下来,可惜啊。

公公这个年纪,应该还是很年纪的
嫣兒 发表于 2011-4-22 14:24

他写错了,应该是年轻。

回复  微言

曲高和寡,在哪都不会太快乐,众人皆醉吾独醒的结果只能跳河.
红尘散仙 发表于 2011-4-22 13:05

可她活到了82岁呢。她除了让别人不愉快之外,极少让自己不愉快的:因为她自己认为她不输道理嘛。

她在世时,希望我能为她立传,----生不立传的。

可惜了公公这个年纪,应该还是很年纪的,死后再多的纸也是白费,善待活着的人吧。
红尘散仙 发表于 2011-4-22 07:14

公公这个年纪,应该还是很年纪的

回复 8# 微言

曲高和寡,在哪都不会太快乐,众人皆醉吾独醒的结果只能跳河.

曲高和寡,自己不快乐,别人也不快乐.
红尘散仙 发表于 2011-4-22 07:14

是啊,所以,她生活在农村,就显得如此的不协调。

奶奶、公公都是我们回忆的主题!
木门长子 发表于 2011-4-22 00:10

公公是奶奶的儿子,本性上却有着极大的不同。奶奶专制,公公谦和。我们欣赏奶奶在外的为人,却极不喜欢她在家的专制,但又不得不服从;公公却是家里家外都很受人敬重的那种,他逝世时,前来悼念的人,多得出乎我们的意料。

老一辈的慈爱在音尘身上有了转接,相信你的女儿会如你一样懂爱!
木门长子 发表于 2011-4-22 00:10

女儿的孝顺已经体现出来,她非常疼惜关爱着她、照顾着她的外婆,有什么好吃的,好玩的,都要想着外婆。就连我们出去游玩,她也问外婆去不去……    总体感觉,女儿比我懂爱。

可惜了公公这个年纪,应该还是很年纪的,死后再多的纸也是白费,善待活着的人吧。

地板
曲高和寡,自己不快乐,别人也不快乐.

板凳
奶奶、公公都是我们回忆的主题!

沙发
老一辈的慈爱在音尘身上有了转接,相信你的女儿会如你一样懂爱!