切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 一无所有(支持情感帖)

一无所有(支持情感帖)   [复制链接]

主楼
搜索本主题
一无所有    文/嫣兒

不知为什么近来心里总是有些不踏实,突然产生了前所未有的患得患失。或许,难道这就是成长的痛?

一直以来我相信一句话:要为别人多想一点,只要你为别人多想了,别人就会记住你的好。可是我错了,用那些有阅历人的话来说这就叫做“傻”。

现实社会林林种种,对单纯无污染的我来说总有一种浸泡于染缸的感觉。洁癖,无法根治的洁癖,总让我不自觉地学会了逃避。因为,“生存”给了人类一个极正当的理由。所谓丛林规则就是:弱肉强食,优胜劣汰,物竞天择,适者生存。狼要吃掉羊也是为了生存,这原本就没公平可言。

窃以为,自己来到这个世界承接着富贵与幸福,对那些在水深火热中挣扎的人来说或许也是一种不公平。鉴于此,内心最柔软处常常会出现两大阵营对立的撕扯。同情弱者的示弱,同情强者的争强,而这一切只为两个字:生存!

于是,我失去了自己的思想,失去了坚持的方向。又于是,我选择了另一个世界行走,只渴望有个不大的空间,舒展一下自己的灵魂,或弥补现实中因善良而失语,或尽情地演绎一次自信和钢强,亦或只为欣赏星光璨,仰慕贤者躅。……

经历过方知心痛,行走过才知路远。说不清正直与偏执的区别,道不明善良与邪恶的标准,更辩不清人性扭曲后的模样。这真是,邪恶腹黑假善良,懦弱被欺赞疯狂。……这一切的一切与“生存”无关,或只是人性劣根桎梏着灵魂在虚拟空间不折不扣的大变异。

就着黑暗在键盘上敲打着文字,孤独地面对屏幕下的自己,该如何梳理心情?总以为自己很坚强,可是我错了,坚强的外表下却有着一颗不堪一击的心!总以为自己能承受得起所有,可是我又错了,孤独使我感了身心的疲惫,又怎么能去承受所有?总以为自己拥有得很多很多,但睁开眼睛才发现原来自己一无所有。

渐渐的我习惯了一个人静静的忧伤,静静的调整,习惯把烦恼一点点的展开,再慢慢揉碎.......!在寂静的夜晚困惑着,迷茫着,绝望着!在这透明得彻底的世界里,多了一份含泪的沧桑。 我知道没人在意我的孤单,没人顾及我的存在?“死者倘不埋在活人心中,那就真的死掉了。”纵然不想承认,也是死掉了。

夜,将所有的虚伪都掩盖得结结实实,我用我的真诚,以柔柔的姿态拥抱着夜色,定格成一个词组叫做永恒。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

感谢支持

回复 70# 魔鹰

魔鹰的魔论还是瞒精彩的,偶受益匪浅

佛、魔不同道,佛讲究的是出世,而魔讲的是入世。呵呵   也可以说是宁静和精彩的不同快乐观。
魔鹰 发表于 2011-4-15 21:36

怪不得呢,你个魔鹰,貌似在下魔咒哇!

辩来辩去,我们的观点大体是一致的,没有感觉有什么区别。也许这就是辩证法,是佛家的哲学思想, ...
嫣兒 发表于 2011-4-15 21:19

佛、魔不同道,佛讲究的是出世,而魔讲的是入世。呵呵   也可以说是宁静和精彩的不同快乐观。

佛即是我,我既是佛。又何必参佛?有就是有,只是不代表所有。无也是无,只是不代表一无所有。既 ...
魔鹰 发表于 2011-4-15 20:31

辩来辩去,我们的观点大体是一致的,没有感觉有什么区别。也许这就是辩证法,是佛家的哲学思想,佛道境界吧。至于那些佛说,恐怕需要道行深的同学去释译了 ,但是我知道“佛既是我,我既是佛”,这两个“佛”不是同一个概念呢。

佛说:佛既是我,我既是佛。 佛说:有既是无,无既是有。还喜欢一句佛语:爱出者爱返,福往者福 ...
嫣兒 发表于 2011-4-15 05:55

佛即是我,我既是佛。又何必参佛?有就是有,只是不代表所有。无也是无,只是不代表一无所有。既有佛心何求佛境?

任何东西,得到了就是拥有;只是拥有都必然会有失去。放弃必然失去某些,但不代表失去所有。

人生的旅途,只要经过,也许物质不能拥有,但精神必有收获。过客是实实在在的,不是虚无。

回复 66# 嫣兒

那就等会再吃

回复 65# 慕容秋水

茶查8 能当饭饭吃。上饭

回复 64# 嫣兒

恩,正好饿了

回复 62# 慕容秋水

哼!上早茶

晕,拼音输入的弊端
我说的是那样说

回复 61# 嫣兒

呵呵,我还以为你真的是难养活呢

回复 60# 慕容秋水

明知故问! 水,吼吼!

回复 59# 嫣兒

我就说嘛

回复 58# 慕容秋水

打错了,是关心。

回复 57# 嫣兒

这话,说的好暧昧啊

回复 56# 慕容秋水

介也 叫关系么?

回复 49# 嫣兒

这不正在关心么,你们就是雪中送炭

佛家讲究的是:无欲无求。

其实,谁能做到?又何必做到?

佛家又说:只要心有善念,佛即是 ...
魔鹰 发表于 2011-4-14 23:39

佛说:佛既是我,我既是佛。 佛说:有既是无,无既是有。还喜欢一句佛语:爱出者爱返,福往者福来。
   这是一种哲学,也是一个过程,或是一种境界。没有佛心,何来佛境。
   有些东西,不一定得到了才叫拥有;有些东西,放弃并不等于失去。  
   人的一生就像一次旅行,途中会遇到很多美丽的风景,可是我们注定不能拥有,因为我们只是过客。但是,我们曾经走进这些风景的最深处,这就够了。

用一无所有应该米错。一无所有皆为“空”,“空无”与“虚化”在佛道中的观照方式也便是:“人生 ...
嫣兒 发表于 2011-4-14 23:35

佛家讲究的是:无欲无求。

其实,谁能做到?又何必做到?

佛家又说:只要心有善念,佛即是我,我即是佛。

既然如此,佛又有何用?只为了心安?

那还不把题目改成:“绝非一无所有”?
魔鹰 发表于 2011-4-14 23:17

用一无所有应该米错。一无所有皆为“空”,“空无”与“虚化”在佛道中的观照方式也便是:“人生似虚化,终当归空无”。难道人生真的虚无么?神马都是浮云,难道我们真的生活在虚无飘渺是么?或许这就是一种佛家境界。
   谢过魔鹰

想起来了你还欠我个卦呢
毛毛 发表于 2011-4-14 23:16

我晕,我早就说了,毛毛没办法拆解啊

回复  魔鹰

世上没有绝对的一无所有。
嫣兒 发表于 2011-4-14 23:06

那还不把题目改成:“绝非一无所有”?

回复  嫣兒

还有思考,就不是一无所有,只是还在迷茫中
魔鹰 发表于 2011-4-14 23:03

想起来了你还欠我个卦呢

回复  嫣兒

恩,生活艰辛啊,冷暖自知
慕容秋水 发表于 2011-4-14 20:54

知道生活艰辛,就要相互关心。

回复 47# 魔鹰

世上没有绝对的一无所有。

回复 1# 嫣兒

还有思考,就不是一无所有,只是还在迷茫中

回复 45# 嫣兒

恩,生活艰辛啊,冷暖自知

回复 41# 慕容秋水

别惹他了哦,年纪大了生活不易。要体量一下哈!