切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

紫 灵   [复制链接]

主楼
搜索本主题

紫灵坐在走廊的条椅上,点上一支烟。白色绸缎碎花旗袍恰到好处地勾勒出她纤细的腰身。她抬眼看了一下沉闷的天空,白皙的脸上有泪慢慢滑了下来。

“一切都要结束了!当然,如果顺利也许我还会回到金家大院来,像以前一样开心快乐。妈妈还会每天早晨做好绿茶饼送进我的卧房;爸爸也会转入屋来大吼一声‘懒猫’;叶妈会一脸笑容地进来,开窗、收拾被褥,问几句小祖奶奶今天穿什么衣服之类的话。我会懒洋洋地坐在梳妆台前再一次见到自己如花的容颜;绿眼睛的波斯猫会围着我的脚转来转去,‘喵喵’的叫声伴着射进窗台的阳光在我的四周游荡!”

紫灵的嘴角颤了一下。她掸了掸指间的烟灰,目光射向湖岸的丁香花。四月的丁香差不多全开了,空气中到处弥漫着淡淡的花香。紫色的小花在风力的吹拂下尽情地摇曳。“这样美的景致也许是最后一次看了!”

紫灵站起身,随手把烟头丢进红木柱边的垃圾箱,走过去看挂在廊沿下的鹦鹉。

“你好!你好!”红嘴鹦鹉口是心非地唤着,一只脚抬了抬,绿色的羽毛在风里抖了几下。

“你好,绿儿!多想听你永远这样问候我呀!”

暮落时分,打妆一新的紫灵出了金家大院。今天晚上的行动很明确,干掉军阀总长姚万胜。行动方案早在三天前就已经安排部署好,做为行动小组的第一杀手紫灵已经取得了姚万胜各方面的信息。

“这次行动只许胜不许败,朋友们,我们已经牺牲了太多的人,此次行动如果失败将意味着姚万胜会斩尽杀绝!合义党将从此消失!”行动组长语调沉重地说着,行动小组的人一字一字得往心里记。

活跃在江州城的合义党究竟有多少人,紫灵不知道,这是党规,每一个合义党人只能单线听从所属行动小组的工作安排。最近一段时间,由于合义党高层出现问题,合义党的成员不断被暗杀,各行动小组都相继制定了暗杀计划。最后,总部决定起用紫灵所在行动小组的“紫灵”方案实施此次特别行动。

紫灵走进江州大厦,“407房间,”她心里默念着。

“哟,大小.姐终于来了!”姚万胜的秘书郝峰打开了门,“总长可等你不少时间了!”

“他吗,不会吧,等他的美女多如牛毛,还会在乎我。”

紫灵一边说一边跨进房里,随手解下手里的狐毛披肩递给郝峰。

“紫灵小.姐真是笑谈,你在总长心里的地位这江州城无人能抵啊!”郝峰的胖脸上堆满了谄媚。

坐在书桌前的姚万胜从真皮转椅上站了起来,“灵儿,来了,坐,来点什么?”姚万胜眼睛里闪着笑。

“白兰地!小杯,”紫灵挥了挥手,郝峰知趣地退了出去。“你看看你的威力,郝峰好赖也是个次长,你一摆手他就得走,哈哈,灵儿啊,我可真服了你!”

“说什么呢,总长大人!”紫灵嘴角一撇。

“灵儿啊,珍惜当下吧,连年争战真是让人很疲惫啊!”姚万胜端了一杯白兰地给紫灵,“这战争是不是要等到我们灵儿红颜逝去的时候才能结束啊!”

“总长大人,今天我高兴着呢,难不成总长大人要败我的兴?”紫灵瞪了一双杏眼半带娇嗔地说道。

“好!不说战争,说我们,好不好!真是感谢那次日本之行啊,认识了你这个古怪精灵的丫头,让人再放不下啊!”姚万胜坐进沙发,一把拢了紫灵的肩,脸上洋溢着幸福的笑意。

那次日本之行,紫灵在心里嘀咕了一下。是的,那次日本之行是合义党派遣她去大阪秘密基地野训,轮船上无意之中就结识上姚万胜,也许真的一见钟情吧,两个人都上了心,从此以后爱得死去活来。直到三天前紫灵才知道合义党的敌人她暗杀的对象正是自己的情人。不能说没有感伤,三天里紫灵夜不能寐,泪水总是在无意之中打湿被角。但是,信仰,又让她每每横下心来。“就让上天原谅我的过错吧,这可恶的内战!”

“灵啊,今天宵夜吃什么,我带你去未马都溜溜!那里的夜间跑马场很红火的!”  

“不了吧,你这种身份总抛头露面不合适!”紫灵转过身将手里的酒杯放在茶几上,“我想早点休息,明天公司还有个会!”

“行啊,我的大忙人,开元公司没你可真不灵,哎,忘了问了,我那股利怎么样了,军费急需开支啊!”

“下星期决算就出来了,我拿单子给你看!”

“好,以灵儿的手段总是不会错!”

“嘀零零”,写字台上的电话急促地响了起来,“我来吧,” 紫灵起了身。

“别,灵儿,我这可是军用电话,不能乱接的!”姚万胜很快地赶在紫灵前面抓起了电话。紫灵听到了电话里隐隐传来三长两短摩斯密码的信号,心里不由一震。

姚万胜转过身来,一脸严肃地说:“灵儿,今晚不能陪你了,我得出去,你跟着我很危险!”

“可是,我想去!”紫灵站起身来。

“好,一起去!”姚万胜脸上露出了欣喜。

夜晚的江州美丽而诱人。黑夜像一层薄纱笼罩着四野。穿梭在人群中的男男女女急促促地走着,战争就像布在他们脸上的阴云。偶尔也能听到孩子们饥饿的哭喊声。紫灵偎在姚万胜怀里,眼望着窗外,心里充满了凄凉。她似乎看到了姚万胜一头血污,睁大两只迷茫的眼睛望着她,瞳孔里不停地发散出一个个的问号。郝峰坐在驾驶座上很平稳地开着车。反光镜里不时闪出一双冷峻的眼睛。

“我们这是去那,郝峰?”姚万胜疼爱地看了一眼怀里的紫灵,转过脸问郝峰。

“一个安全的地方。”

“远吗?”

“不远!”

一个安全的地方,紫灵心里一抖。夜显得更深了,路边已经没有了灯光,老福特缓慢地爬行在盘山路上。

“去乡村别墅?”姚万胜又问了一句。郝次长屡次救过他的命,姚万胜对他的信任超过任何人。

“不,就这!下车吧,总长!”郝峰停了车。回过头来望着紫灵说道。

紫灵的匕首很快刺进姚万胜的体内,很准!姚万胜像一只黑色的布口袋软软地倒在汽车后座上。

“没问题吗?”郝峰问。

“没问题!”紫灵回答。

车子掉转头向城里急驰。

“他太轻信我们了,这不应该,他是总长!”  

“因为你是紫灵,这也是我们确保万无一失的最佳方案。”

“太残酷了!”

“是!但是此举决定合义党的成败,我们没有选择!”

“实施下一步小组计划吧!”

紫灵很麻利地举起枪,对准郝峰左肩。突然,车子猛地转了一下弯,紫灵被实实在甩在后座上。

“为什么?”紫灵问了一句。

“现场假象!”郝峰冷冷地回答。

几次挣扎之后,紫灵的刀终于刺进了郝峰的肩膀。这时候的老福特已经驰进了江州大厦的院子。紫灵的手被郝峰反扣住。

“不是这样的,郝峰!组长!”紫灵望了一眼郝峰,突然明白了什么,“你玩一箭双雕!”

“算你明白,老婆,这招我可是想了又想的!”郝峰一枪打在紫灵张开的嘴上,冲着车窗外荷枪实弹的士兵喊道:“总长被刺!拿贼!”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

木门 老师叫你回家 吃饭呢!

最后增加了一句:“紫灵的眼睛里瞬间充满了绝望。她的脑海里浮现出风中摇曳的紫丁香,红嘴绿衣的鹦鹉,沉静 ...
高原红4344 发表于 2011-4-18 17:49

谢老师指点,我再想想!

老师玩得可好!

最后增加了一句:“紫灵的眼睛里瞬间充满了绝望。她的脑海里浮现出风中摇曳的紫丁香,红嘴绿衣的鹦鹉,沉静的湖水,妈妈的绿茶饼......”这对于紫灵的心理刻画,有进一步的加深。挺好。

紫灵很麻利地举起枪,对准郝峰左肩。突然,车子猛地转了一下弯,紫灵被实实在甩倒在后座上。
-----紫灵应该是坐在后座上,当紫灵用手枪抵住郝峰后背时,郝峰可能使了一点伎俩,让车辆甩动,以干扰紫灵的行为,这能理解,但“紫灵被(实实在?)甩倒在后座上”不太逼真。

“为什么?”紫灵一脸疑惑。“做个假象!”郝峰冷冷地回答。------这两句对话不解。紫灵已经下了手,这儿问“为什么?”意义在哪?郝峰言“做个假象!”是指什么假象?谓假象,应该来自主动的一方,即紫灵才是?

几次挣扎之后,紫灵的刀终于刺进了郝峰的肩膀。这时候的老福特已经驰进江州大厦的院子里停下。紫灵的手被郝峰反扣住。----“紫灵的手被郝峰反扣住”这个结果不容易实现,一边要开车,充其量用一只手,而且还是背对紫灵,想制服他人可能性些微。

“不是这样的,郝峰!组长!”紫灵望了一眼郝峰,突然明白了什么,“你玩一箭双雕!”---“不是这样的,”应该是回答的口吻,回答哪句话呢?似乎和前文对话接不上。

“算你明白,老婆,这招我可是想了又想的!”郝峰一枪打在紫灵张开的嘴上,冲着车窗外荷枪实弹的士兵喊道:“总长被刺!拿贼!”----“老婆”的称呼太让人费解,因为前文没见铺垫。

“嘀零零”,写字台上的电话急促地响了起来。
这个地方还是不会,老师指教!
木门长子 发表于 2011-4-16 21:41

关于铃声的拟声词,印象中有嘟嘟嘟、嘀铃铃和叮铃铃。清脆的铃声用叮铃铃的场合多些。而旧日子里的电话铃声几乎是千篇一律的“叮铃铃”,你的文字当然写的是旧日子里的事情,则用“叮铃铃”较好点?“嘀零零”在文学作品中罕见,其估计来自“嘀铃铃”。这些都只是我的印象而已,但我的印象也就是个别印象,仅做参考。注意,拟声词不一定能十分地逼近真实的声音,往往只是一种声音的象征而已,但由于人们都在那么用,大家就默认了!

万花丛中的一朵?长篇小说的一个段落?故事挺完整,但作为小说还单薄了点。
夜猫子进宅 发表于 2011-4-16 21:51

谢指点,只是无能为力了!

万花丛中的一朵?长篇小说的一个段落?故事挺完整,但作为小说还单薄了点。

结尾一部分,最好重新写!好好组织一下语言和动作。
高原红4344 发表于 2011-4-15 13:46

改了改,还是不理想,老师有空看!

“嘀零零”,写字台上的电话急促地响了起来。
这个地方还是不会,老师指教!

高原红4344 发表于 2011-4-15 13:46

紫 灵

紫灵坐在走廊的条椅上,点上一支烟。白色绸缎碎花旗袍恰到好处地勾勒出她纤细的腰身。她抬眼看了一下沉闷的天空,白皙的脸上有泪慢慢滑了下来。

“一切都要结束了!当然,如果顺利也许我还会回到金家大院来,像以前一样开心快乐。妈妈还会每天早晨做好绿茶饼送进我的卧房;爸爸也会转入屋来大吼一声‘懒猫’;叶妈会一脸笑容地进来,开窗、收拾被褥,问几句小祖奶奶今天穿什么衣服之类的话。我会懒洋洋地坐在梳妆台前再一次见到自己如花的容颜;绿眼睛的波斯猫会围着我的脚转来转去,‘喵喵’的叫声伴着射进窗台的阳光在我的四周游荡!”

紫灵的嘴角颤了一下。她弹了弹指间的烟灰,目光射向湖岸的丁香花。四月的丁香差不多全开了,空气中到处弥漫着淡淡的花香。紫色的小花在风力的吹拂下尽情地摇曳。“这样美的景致也许是最后一次看了!”

紫灵站起身,随手把烟头丢进红木柱边的垃圾箱,走过去看挂在廊沿下的鹦鹉。

“你好!你好!”红嘴鹦鹉口是心非地唤着,一只脚抬了抬,绿色的羽毛在风里抖了几下。

“你好,绿儿!多想听你永远这样问候我呀!”

暮落时分,打妆一新的紫灵出了金家大院。今天晚上的行动很明确,干掉军阀总长姚万胜。行动方案早在三天前就已经安排部署好,做为行动小组的第一杀手紫灵已经取得了姚万胜各方面的信息。

“这次行动只许胜不许败,朋友们,我们已经牺牲了太多的人,此次行动如果失败将意味着姚万胜会把我们斩尽杀绝!合义党将从此消失!”行动组长语气沉重地说着,行动小组的人一字一字得往心里记。

活跃在江州城的合义党究竟有多少人,紫灵不知道,这是党规,每一个合义党人只能单线听从所属行动小组的工作安排。最近一段时间,由于合义党高层出现问题,合义党的成员不断被暗杀,各行动小组都相继制定了暗杀计划。最后,总部决定启用紫灵所在行动小组的“紫灵”方案实施此次特别行动。

紫灵走进江州大厦,“407房间,”她心里默念着。

“哟,大小.姐终于来了!”姚万胜的秘书郝峰打开了门,“总长可等你不少时间了!”

“他吗,不会吧,等他的美女多如牛毛,还会在乎我。”

紫灵一边说一边跨进房里,随手解下手里的狐毛披肩递给郝峰。

“紫灵小.姐真是笑谈,你在总长心里的地位这江州城无人能比啊!”郝峰的胖脸上堆满了谄媚。

坐在书桌前的姚万胜从真皮转椅上站了起来,“灵儿,来了,坐,来点什么?”姚万胜眼睛里闪着笑。

“白兰地!小杯,”紫灵挥了挥手,郝峰知趣地退了出去。“你看看你的威力,郝峰好赖也是个次长,你一摆手他就得走,哈哈,灵儿啊,我可真服了你!”

“说什么呢,总长大人!”紫灵嘴角一撇。

“灵儿啊,珍惜当下吧,连年争战真是让人很疲惫啊!”姚万胜端了一杯白兰地给紫灵,“这战争是不是要等到我们灵儿红颜逝去的时候才能结束啊!”

“总长大人,今天我高兴着呢,难不成总长大人要败我的兴?”紫灵半带娇嗔地说道。

“好!不说战争,说我们,好不好!真是感谢那次日本之行啊,认识了你这个古怪精灵的丫头,让人再放不下啊!”姚万胜坐进沙发,一把拢了紫灵的肩,脸上洋溢着幸福的笑意。

“那次日本之行,”紫灵在心里嘀咕了一下。是的,那次日本之行是合义党派遣她去大阪秘密基地野训,轮船上无意之中就结识上姚万胜,也许真的一见钟情吧,两个人都上了心,从此以后爱得死去活来。直到三天前,紫灵才知道她要暗杀的敌人,正是自己的情人。不能说没有感伤,三天里紫灵夜不能寐,泪水总是在不自觉中打湿被角。但是,信仰,又让她每每横下心来。“就让上天原谅我的过错吧,这可恶的内战!”

“灵儿啊,今天宵夜吃什么,我带你去未马都溜溜!那里的夜间跑马场很红火的!”  

“不了吧,你这种身份总抛头露面不合适!”紫灵转过身将手里的酒杯放在茶几上,“我想早点休息,明天公司还有个会!”

“行啊,我的大忙人,开元公司没你可真不灵,哎,忘了问了,我那股利怎么样了,军费急需开支啊!”

“下星期决算就出来了,我拿单子给你看!”

“好,以灵儿的手段总是不会错!”

“嘀零零”,写字台上的电话急促地响了起来,“我来吧,” 紫灵起了身。

“别,灵儿,我这可是军用电话,不能乱接的!”姚万胜很快地赶在紫灵前面抓起了电话。紫灵听到了电话里隐隐约约传来三长两短摩斯密码的信号,心里一震。

姚万胜转过身来,一脸严肃地说:“灵儿,今晚不能陪你了,我得出去,你跟着我很危险!”

“可是,我想去!”紫灵站起身来。

“一起去?也好,但一定要注意安全!”姚万胜脸上露出了欣喜。

夜晚的江州美丽而诱人。黑夜像一层薄纱笼罩着四野。穿梭在人群中的男男女女急促促地走着,战争就像布在他们脸上的阴云。偶尔也能听到孩子们饥饿的哭喊声。紫灵偎在姚万胜怀里,眼望着窗外,心里充满了凄凉。她似乎看到了姚万胜一头血污,睁大两只迷茫的眼睛望着自己,瞳孔里不停地发散出一个个的问号。郝峰坐在驾驶座上很平稳地开着车。反光镜里不时闪出一双冷峻的眼睛。

“我们这是去那,郝峰?”姚万胜疼爱地看了一眼怀里的紫灵,转过脸问郝峰。

“一个安全的地方。”

“远吗?”

“不远!”

“一个安全的地方,”紫灵心里一抖。夜显得更深了,路边已经没有了灯光,老福特缓慢地爬行在盘山路上。

“去乡村别墅?”姚万胜又问了一句。郝次长屡次救过他的命,姚万胜对他的信任超过任何人。

“不,就这!下车吧,总长!”郝峰停了车。回过头来望着紫灵说道。

紫灵的匕首很快刺进姚万胜的体内,很准!姚万胜像一只黑色的布口袋软软地倒在汽车后座上。

“没问题吗?”郝峰问。

“没问题!”紫灵回答。

车子掉转头向城里急驰。

“他太轻信我们了,这不应该,他是总长!”  

“因为你是紫灵,这也是我们确保万无一失的最佳方案。”

“太残酷了!”

“是!但是此举决定合义党的成败,我们没有选择!”

“实施下一步小组计划吧!”

紫灵很麻利地举起枪,对准郝峰左肩。突然,车子猛地转了一下弯,紫灵被实实在甩倒在后座上。

“为什么?”紫灵一脸疑惑。

“做个假象!”郝峰冷冷地回答。

几次挣扎之后,紫灵的刀终于刺进了郝峰的肩膀。这时候的老福特已经驰进江州大厦的院子里停下。紫灵的手被郝峰反扣住。

“不是这样的,郝峰!组长!”紫灵望了一眼郝峰,突然明白了什么,“你玩一箭双雕!”

“算你明白,老婆,这招我可是想了又想的!”郝峰一枪打在紫灵张开的嘴上,冲着车窗外荷枪实弹的士兵喊道:“总长被刺!拿贼!”

紫灵的眼睛里瞬间充满了绝望。她的脑海里浮现出风中摇曳的紫丁香,红嘴绿衣的鹦鹉,沉静的湖水,妈妈的绿茶饼......

仔细看了文字,在想:

紫灵在暗杀情人前有没有心理波动呢?

甚至匕首刺进情人体内时,有没有因为儿女情长而有略微的闪失呢?

好,就让梦梦来演紫灵!
木门长子 发表于 2011-4-14 11:36

好啊,最近正在学着扮演一个角色呢。

下次木门当导演,让梦儿来当女一号。

不过,生平过足演员瘾。

她掸了掸指间的烟灰---讨论一下,是弹烟灰,还是掸烟灰?
此次行动如果失败将意味着姚万胜会斩尽杀绝!--- ...
高原红4344 发表于 2011-4-15 13:42

老师辛苦,这两天我好好改过!

紫灵很麻利地举起枪,对准郝峰左肩。突然,车子猛地转了一下弯,紫灵被实实在甩在后座上。 “为什 ...
木门长子 发表于 2011-4-14 07:27

她掸了掸指间的烟灰---讨论一下,是弹烟灰,还是掸烟灰?
此次行动如果失败将意味着姚万胜会斩尽杀绝!---语言有毛病
各行动小组都相续(继)制定了暗杀计划。
总部决定起用紫灵所在行动小组的“紫灵”方案---最好用“启用”
等他的美女多如牛毛,还会再(在)乎我
你在总长心里的地位这江州城无人能抵(比)啊
紫灵瞪了一双杏眼半带娇嗔地说道---请自己琢磨问题在哪?
那次日本之行,紫灵在心里嘀咕了一下。---“那次日本之行?”紫灵在心里嘀咕了一下。
直到三天前紫灵才知道合义党的敌人她暗杀的对象正是自己的情人。----调整一下语言结构
(直到三天前,紫灵才知道自己这次暗杀的合义党的敌人,正是自己的情人。)
轮船上无意之中~~泪水总是在无意之中---一段话中忌讳词儿重复!
“嘀零零”~~电话铃声没有这么形容的。
“可是,我想去!”紫灵站起身来。“好,一起去!”姚万胜脸上露出了欣喜。---姚这一刻应该有点情绪过渡才合理,马上就是一个“好”接上,有悖前面一句“你跟着我很危险!”
一个安全的地方,紫灵心里一抖。---“一个安全的地方”,紫灵心里一抖。
紫灵被(实实在?)甩在后座上。---紫灵本身就是在后座吧?
这时候的老福特已经驰进了江州大厦的院子。紫灵的手被郝峰反扣住。---车子进行中,“手被郝峰反扣住”的动作如何能完成?

从“实施下一步小组计划吧!”这句开始,应该是全文构思中的精彩部分,但感觉文字没有跟上来。有时间再细说吧?这刻没工夫了~~
这篇字从故事的角度看,有点嚼头。文字也比较细腻!
看上去像是一部长篇中的一个章节,呵呵~~

这回明白了一点。这篇相当不错,就是结局郝峰为什么这么做,我还在想,目的何在。要不要加一句点一下?

回复 25# 木门长子

坐滴好稳呢!

软乎乎滴。
嫣兒 发表于 2011-4-14 14:58

软乎就好,坐着啊!

木木勤奋,小说写得越来越有情趣了,情节很耐人寻味
雷老三 发表于 2011-4-14 14:23

三爷,错了多少字啊,你还夸!

嫣儿辛苦了!沙发软乎不?
木门长子 发表于 2011-4-14 07:24

软乎乎滴。

木木勤奋,小说写得越来越有情趣了,情节很耐人寻味

感觉像在看电影
天蓝海蓝 发表于 2011-4-14 10:31

小电影,哈哈!问好海蓝!

回复  木门长子

木门快笑死我了,你杂奏嫩逗捏。 说你的字里滴主人公呀!表说嫣兒不敢说 ...
嫣兒 发表于 2011-4-14 08:46

用就用呗,多大的事啊?

让大家闺秀紫灵去执行一项残忍的计划,刺杀自己的情人,这个故事核设计得不错。

结尾处,更是扣人心弦。 ...
梦含烟 发表于 2011-4-14 08:22

好,就让梦梦来演紫灵!

感觉像在看电影

“假象!”--我就这句没懂。
红尘散仙 发表于 2011-4-14 06:59

老师笨呢?!

回复 12# 木门长子

木门快笑死我了,你杂奏嫩逗捏。 说你的字里滴主人公呀!表说嫣兒不敢说木门,奏木门那么善良那么纯厚那么温柔那么智慧那么可人,介一词用在木门身上极不合适或天理不容呢。若嫣兒 有错向木门 道歉哈

让大家闺秀紫灵去执行一项残忍的计划,刺杀自己的情人,这个故事核设计得不错。

结尾处,更是扣人心弦。

想问木门,下次再出军统片,你来写剧本,保管收视率特高。

小说开始很小资情调,看样子紫灵是个大家闺秀,享受着雍容华贵的生活,有点木门生活的影子在里边哦。(*^__^*) 嘻嘻……

没沙发、没板凳,站地板欣赏偶们家木门的新作!