切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 流星朗读【小蚂蚁找月光】作者/苏子

流星朗读【小蚂蚁找月光】作者/苏子   [复制链接]

主楼
搜索本主题

小蚂蚁找月光
作者/苏子

寻找什么,你就会成为什么这句话,不知道有没有人信,反正小蚂蚁相信                                                                                                                                                                  ——题记
    小蚂蚁原名笨笨,在没听到月光这个词以前人们都这样叫他。
    人们就这么笨笨笨笨的叫着,叫得好像小蚂蚁真成了个笨笨的蚂蚁。后来,是听在到那句话之后,他才决定给自己取这个好听的名字——月光。
    他是在哪听到的这句话呢?
    听到这句话的时候,笨笨是在一个梦境里。而这个梦境像个影子似的,伴随着他的成长,一天也没有离过。
    笨笨喜欢睡觉,基本是每天天一黑他就早早爬到自己那个小窝里睡觉。因为只要他一睡着,就可以见到那个神仙似的白胡子爷爷,捋着胡须给他讲各种各样神奇的故事。
    笨笨在梦里不是一只普通的小蚂蚁了,他发现自己的后背上长出了一对透明的翅膀。
    那是一个非常宁静而又美好的梦。
    在老爷爷还没开始讲故事之前,笨笨总是先要绕着老爷爷的周围,快乐地飞上几圈。调皮够了,就乖乖地收敛起他的羽翼,歇在老人摊开的手掌,开始听故事。
    老爷爷就开始讲了。他说,笨笨啊,你知道这世上什么最美?

笨笨说,鲜花最美。
    老爷爷合着双目,摇摇头。
    笨笨又说,蓝天最美?雪山?湖水?
    老爷爷呵呵一笑,说,你说的这些都很美,可它们不是最美的。这世上啊,最美的是一颗纯净的心,一颗会发光的心。
    发光的心?笨笨觉得惊异极了,低头看了看自己的胸膛,一副黑瘦的模样,哪里看得见光芒。
    真会有会发光的心吗?他跟着又问了一句。
    当然!老爷爷一副笃定的样子,抬起食指一点,笨笨的眼前立时出现了一团奇特的景象。
    只见一朵净白的莲花冉冉升起,徐徐打开。在莲花中间,安放着一颗通体透明的珠子,闪闪发光。
这是什么?笨笨更为惊异。
    呵呵,傻小子,这就是一颗会发光的心呀。你知道吗,天上人间,凡所有会发光的心,最后都会安放在佛前莲池里的莲花里,永生不死。这也包括你和你身边所有的人的心,但前提是必须让你们的心发光。
    呃?也、也、也可以包括我、我们吗?一激动,笨笨又有点口吃起来。
    嗯。老爷爷捋了捋胡须,点点头。
    可是,怎么才能让我们的心发光呢?笨笨拿手挠着小后脑勺,满脸的疑惑。
    呵呵,我问你,你喜欢月光吗?为什么?
    嗯,当然喜欢了。因为每到夜晚,我睡不着的时候,我都喜欢看着天上的月亮,想我的爸爸妈妈。
    是啊,月光不仅仅一直陪伴着你,她还陪伴着天底下很多很多在夜里睡不着的、走夜路的人们。当你们在漫长的黑夜里,孤独地等待黎明,等待太阳出来之前,她是你们最忠实最温柔的守护者,也是引领你们走向太阳神殿的使者。要知道,能够进到太阳神殿的每一个人,一定都有一颗会发光的心啊。因为太阳的光芒,就是来自于那些千万颗会发光的心。这上下几千年以来,虽然她引领到太阳神殿的人们不是很多,但她依然相信,人世间一定还会有这样的人的。只是有的迷路了,有的忘记了,还有胆小怕黑的就退却了。。。
    啊?笨笨大张着嘴巴一头雾水的样子。也是,以他一颗笨笨的小脑袋,是怎么也想不明白这些话的。
    老爷爷看着他,慈祥极了,说我现在说的话你也许听不懂。但我相信,总有一天你会懂的。只要你找到一片属于你自己的月光,你就会明白的。在那时候,相信你就会看到,你的心也在发光,呵呵。记住一句话——寻找什么,你就会成为什么,记住这句话。说完,老爷爷挥挥手,从笨笨的梦中消失了。
    笨笨至今也没弄明白,那老爷爷到底从哪儿来,又到哪儿去了。反正想不明白的事情,笨笨都懒得去想。

他只知道一件事,就是只要他睡着了,老爷爷就一定会在。
    第二天一早,家门口那只不可一世的公鸡一打鸣,笨笨就从梦中醒来了。醒来之后的笨笨,还是要下意识地去摸一摸自己的后背,尽管他知道他并没有真的长出一双翅膀。
    他摇摇头,细细回味了一遍梦中的情景。寻找什么,你就会成为什么,笨笨反复念叨着这句话。之后,他就做出了一个决定——他给自己改名为月光,从此以后他要踏上去寻找那片属于自己的月光之路。
    当笨笨郑重其事地向身边其他蚂蚁宣告自己的决定时,别的蚂蚁都吃吃地笑,说,月光?就你?哈哈哈,就你也配叫月光?别臭美啦,你看看自己,跟我们有什么不同?还是踏踏实实地找食物吧,我们的生存,不就是为一口吃的吗?

也是,打从笨笨开始记事起,他就发现自己和别的蚂蚁不同——他会做梦,而别的蚂蚁无论是醒着还是睡着都不做梦。他们整日里忙忙碌碌的,不是从这里运颗谷子,就是从那里搬块人们吃剩下的残渣。运气好的时候呢,碰到一只倒霉的蛾子或是垂死的毛毛虫,于是乎成千只蚂蚁们前呼后拥地赶来,哼唷嗨哟的大汗淋漓地一起把美食抬回家,然后就可以举行一场盛大的美食晚会,大肆狂欢庆祝一番。
    他们从来不会做梦,更不会做白日梦。终其一生,寻找食物便是他们快乐的源泉。
    不!不是仅仅为了一口吃的,不是!笨笨有些激动,大喊起来,你们不知道,你们没有看见过这个世上最美的东西,你们怎么知道?
    笨笨的大喊大叫,惹得众蚂蚁纷纷摇头叹息,他们觉得笨笨一定是着了什么魔了。他们觉得笨笨现在不是笨笨了,而是个疯了的傻子。
    当初笨笨决定改掉自己名字的时候,就偷偷在心里给自己许下诺言,要去寻找一片属于自己的月光。找不到他想要的月光,永远不回来。他想,一个与他休戚与共了那么多年的梦,真的只是一个梦,一个永远也不可能存在的虚无缥缈的梦吗?
    他不这么认为。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

给力支持,欣赏姐姐朗读好听的故事。
姚姚 发表于 2011-4-18 21:49

谢谢老弟一直的支持,祝老弟开心好运。

给力支持,欣赏姐姐朗读好听的故事。

好听的故事~

我已经让晶儿征求大家的意见了
Miss羅 发表于 2011-4-17 20:08

嗯,问好沫子。

嗯嗯,很高兴你的到来,一定会给我们声画增添光彩,流星真诚的期待你的精彩出现。 {:1_23 ...
流星划过 发表于 2011-4-17 10:25

我已经让晶儿征求大家的意见了

可以啊,没问题,你自己找音乐吧,然后我帮你。
流星划过 发表于 2011-4-17 13:09

我是外行,您是内行!就拜托您一切鼎力相助了!选择一个符合这个基调的.......

我那个文章——寒夜幻呓——蝶儿说如果能加上音乐就更好了!我自己无能为力,也不敢求助于他人! ...
山野散人 发表于 2011-4-17 13:05

可以啊,没问题,你自己找音乐吧,然后我帮你。

回复  山野散人

多谢山野散人欣赏与支持,请喝咖啡哦。
流星划过 发表于 2011-4-17 12:10

我那个文章——寒夜幻呓——蝶儿说如果能加上音乐就更好了!我自己无能为力,也不敢求助于他人!冒昧的轻轻问流星:您可愿意帮助我!?

回复 161# 山野散人

多谢山野散人欣赏与支持,请喝咖啡哦。

多谢山野斑斑的欣赏与支持,问好。
流星划过 发表于 2011-4-11 22:27

喜欢听流星的声音!

呵呵 晶儿今天和我说了,所以我才注册这里的,以前真不知道有这样一个论坛 呵呵!
Miss羅 发表于 2011-4-17 10:23

嗯嗯,很高兴你的到来,一定会给我们声画增添光彩,流星真诚的期待你的精彩出现。

谦虚了,我才看见晶儿的欢迎帖,知道你的声音一定很美,期待哦!
流星划过 发表于 2011-4-17 10:17

呵呵 晶儿今天和我说了,所以我才注册这里的,以前真不知道有这样一个论坛 呵呵!

我哪儿有什么精彩拿得出来啊!欣赏大家 就是我能给的吧 呵呵
Miss羅 发表于 2011-4-17 10:13

Miss羅谦虚了,我才看见晶儿的欢迎帖,知道你的声音一定很美,期待哦!

呵呵,是吗,谢谢你的抬爱,我还在学习朗读呢。
欢迎你光临声画,期待你的精彩哦。{:1_230: ...
流星划过 发表于 2011-4-17 10:09

我哪儿有什么精彩拿得出来啊!欣赏大家 就是我能给的吧 呵呵

你的声音很像曾经我认识的以个专门做小说讲诉的以个人
Miss羅 发表于 2011-4-17 10:03

呵呵,是吗,谢谢你的抬爱,我还在学习朗读呢。
欢迎你光临声画,期待你的精彩哦。

欢迎新朋友, 谢谢朋友欣赏,祝周末快乐!
流星划过 发表于 2011-4-17 09:58

你的声音很像曾经我认识的以个专门做小说讲诉的以个人

很不错啊! 这里的朋友都很优秀
Miss羅 发表于 2011-4-17 09:51

欢迎新朋友, 谢谢朋友欣赏,祝周末快乐!

真的很有寓意的故事。
月光屏 发表于 2011-4-17 09:41

嘿嘿,谢谢月光欣赏,祝周末快乐!  

很不错啊! 这里的朋友都很优秀

真的很有寓意的故事。

再次欣赏红姐姐的声音!
小铃铛 发表于 2011-4-14 19:42

多谢妹妹来欣赏支持姐姐。

再次欣赏红姐姐的声音!

回复 147# 流星划过

哦

回复  流星划过

我喜欢现在的
慕容秋水 发表于 2011-4-14 17:33

呵呵,这是之心给我们声画板做的工作服。

回复 145# 流星划过

我喜欢现在的

回复  流星划过

换什么啊,这样挺好
慕容秋水 发表于 2011-4-14 17:29

还好看啊,我想换现代的图片呢。

回复 143# 流星划过

换什么啊,这样挺好

回复  流星划过

谁知道呢,肯定是被攻击了吧
慕容秋水 发表于 2011-4-13 07:51

现在我们的头像都有了,可是我怎么也换不了头像了。

回复 141# 流星划过

谁知道呢,肯定是被攻击了吧