切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 我的表情谁做主

我的表情谁做主   [复制链接]

搜索本主题

“学雷锋树新风”校园演讲比赛,我坐在台下当评委,听到要吐血。参赛选手20位,20份稿件全部抄袭自网络,十几个人同一份讲稿只字未改一开口就是“假如你是一滴水你是否滋润了一寸土地假如你是一线阳光你是否照亮了一份黑暗……”

每天下晚自习,教室到寝室的路上,看吧,一闪一闪的蓝色荧光,繁星一般组成一条缓慢流动的河,这一簇簇的闪光里,浮着一张张沉醉的脸,他们忽而莞尔,忽而皱眉,全然不顾周遭脚下,这是我们的学生,他们正沉浸在手机网络带来的虚拟里。

这个学期新接了几节语文课,机电大专班,且不论我们有没有颁发大专毕业证书的资质,反正这些一脸迷茫的孩子被直接从初中弄来了。他们原本学业荒疏厌倦课堂,内心空虚情感粗砺是他们大部分人的精神状态,他们来是为了获得所谓的一技之长便于将来寻碗饭吃。我了解他们的特点,尽量让课堂轻松活泼花样翻新,但部分同学依然扛着傻脸落寞无聊如坐针毡,我说这课堂没意思吗,他们说是的没意思,我说那你们想干啥,他们说,上网。

人生在世,我们的精神世界大部分是空闲的,如果愿意,完全可以用来观察体会自主思考,但是现在用不着了,因为有网络。我们的各级网络运营商体贴入微,你要查资料,只需“百”一下,你要闲地慌,游戏花样多,你要想表达,微博是新宠。

这本来算得好事情,它打开了我们生活的另一面窗,让我们普通百姓不再纠结于现实得以寄托身心。可是情况很快有了变化,寄托变成了入侵,寄托的是空闲,入侵的是全部。不经意间,网络以摧枯拉朽之势无孔不入占领了我们所有的精神空间,它竭力迎合我们的各种趣味,无限放大我们深埋心底的欲望,让我们完全依附于冰冷的屏幕全情投入欲罢不能肆无忌惮燃烧激情。它就像一场春梦,我们一边在梦里梦外载沉载浮,一边想,恣意放纵吧,反正梦醒之后不用买单。

青年人的小偶像许嵩同学在他的新歌《微博控》里唱道:

你的id在很多处很多人都用过

listen不寂寞粉丝有依托

你的头像和你都是满布着诱惑

见过本人的只有我

你关注的人里面有几个非常火

全部是男的我也有点火

你最happy的事是看那粉丝数增多

你到处太熟悉不说(拍拍拍拍)

把我凉在一旁像块木头

让我感觉有点寂寞

你是可以什么都不做

但不可以什么都不说

你又登录你的微博

……

这表面唱的是一对因玩微博而影响感情的恋人,实际上却是对“不登陆微博就觉得少了点什么的”微博控们的一种嘲讽,许嵩小小年纪如此敏锐真是不简单。

主张一天刷三遍牙齿这是为了卖牙膏,主张每天洗头发这是为了卖洗发水,主张美发那是为了卖染发剂烫发剂摧残完了再卖给你护发素,主张玩微博那是为了迎合我们的浮躁从而提高网站人气,那么主张网上扫墓过清明是为了干什么呢,那只能是哄小孩子过家家,迎合懒惰助长冷漠。

主张是你们的,我们什么都没有,除了盲从。网络时代已不可更改也不可或缺,个体生命的自我缺失也是一个不争的事实。无利不起早,忽悠和迎合最终是为了利益,可我们的表情完全由你们的利益来摆弄的同时,你是否感觉到了责任和义务呢。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

写得好,深有同感

回复 16# 李小懒

嗯嗯嗯,我给孩子买的就是这样的手机,设定了两个号,她老爸和老妈的,呵呵,不可以发短信。
   字很耐读,贴近生活,会一直支持。

我的表情社会做主,大环境下,我们如同风中摇摆的风筝。

回复  知音

我曾经设想要给学生专门设计一款手机,只能打电话,不能上网,不能收发短信,因为重要 ...
李小懒 发表于 2011-4-8 08:45

很多的问题,表面是这样,内里却是那样。越来越多的孩子沉迷于网络,不是他们的责任,而是现实的枯燥无趣呆板教条功利让他们失去了触碰真实的欲望。等到像小懒一样的好老师想到让自己的课程有趣味,却已经不能够挽回他们的孤寂与无聊。看不到未来的希望与现实的鲜活,一个孩子,你让他如何不选一个最可行的方式逃避呢?以前是游艺厅,现在是网络。

热烈欢迎一下楼主,观察和JIYU楼主已经狠久啦。。。
---
觊觎
这篇文章有现实教育意义哦。

附议主贴。另外许嵩唱歌确实不错,半城烟沙、断桥残雪等,词曲有点方文山的特点
扑尔敏 发表于 2011-4-8 08:30

不知道谁是方文山,也不知道啥沙啥雪,俺提到《微博控》是为了表明俺还不是太老,咳咳~````

回复 10# 风飘飘

大家都这么干:)

回复 9# 知音

我曾经设想要给学生专门设计一款手机,只能打电话,不能上网,不能收发短信,因为重要的话都是电话说,只有空闲了无聊了可有可无的话才用短信。。。。。号码也要限定,设定几个常用号码,之外的号码一律不能接打。。。。。。

回复 8# 知音

木扭,俺也是瞎喳喳讲个事实,至于道理,以俟君子。

回复 7# 新解玉玲珑

谢谢鼓励。

回复 6# 春江潮水

谢谢关注,深感荣幸。
春江潮水这ID老早就知道,就是不想着可以上前搭个话,因为这名字这头像都让人觉得有点资深有点高深有点精深不知道扭过脸来是个什么表情。。。。。。。
俺又笨又懒又自私不是一个好坛友狠惭愧。。。。。。

附议主贴。另外许嵩唱歌确实不错,半城烟沙、断桥残雪等,词曲有点方文山的特点

又来了个老师?
王小虎的老虎 发表于 2011-4-7 09:37

嗯,混碗儿饭吃:)

“学雷锋树新风”校园演讲比赛,我坐在台下当评委,听到要吐血。参赛选手20位,20份稿件全部抄袭自网络,十几个人同一份讲稿只字未改一开口就是“假如你是一滴水你是否滋润了一寸土地假如你是一线阳光你是否照亮了一份黑暗……”

----------------------------------
我很心虚地说,我写领导讲话稿还有年总总结啥滴之前,也百度。主任也是这么教我的。。。。。

别说孩子了,即使是成年人,也在不知不觉中被一张大网罩住了。

对孩子们的网络依赖症,李老师有什么好建议么?

这文章很不错。

热烈欢迎一下楼主,观察和JIYU楼主已经狠久啦。。。

又来了个老师?

地板
责任和义务 天天都要有 嘿嘿

板凳
它来自我的内心

沙发
我的表情 我做主