切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 相依为命是一生

相依为命是一生 [复制链接]

主楼
搜索本主题

那年,我们的条件好起来,准备接公公婆婆来住一段时间,老公的父亲却被诊断出患了食道上段癌,晚期,只能喝流汁。
   老公长年在外,家里的一切都是我的事。
   我的弟弟开车从千里之外的老家接来了两位老人,然后我就送公公入了院。

公公在农村呆了一笨子,认识的字不多,婆婆却是除了名字,大字不识一个,对他的病情我能轻而易举地隐瞒。我给他说,爸,你看,都是你爱生气,这儿长了一个包,顺顺气就好了。公公对我的话深信不疑,变得象小孩一样温顺。他的信任常常让我心酸。
   公公一生脾气特倔,动不动就发脾气,却是一个刚直不阿的人,年青时拉扯五个孩子长大成人,只知道勤作苦扒,吃了无数的苦,落了一身的病,从不抱怨不求人,如今儿女纷纷长大成人,却从不伸手向儿女要一分钱,任我们给也不肯多要,六十多岁的年纪,依然早出晚归,勤劳地侍弄果林。换来的钱维持他们两人的生活。
    因为不能下咽,公公瘦得皮包骨,我和婆婆煮最烂的稀粥,钝汤,将榨菜切得碎碎的,给他换胃口,公公是急性子,病老不见好,心情烦燥,每天依然对着婆婆大呼小叫。我替婆婆叫屈,婆婆说公公是个特没福气的人,年青的时候没有吃的,好不容易熬到年老,却又因病吃不下,于是我们都心下黯然。
婆婆的性格柔弱,一生象藤一样依附着公公,往昔日子艰难,公公的脾气从没好过,婆婆就是公公的出气筒,心情不好就对着婆婆吼,一生吵架无数,也有发展到打架,听他们说,有一次公公甚至拿起板凳砸过来。
   婆婆说,年青的时候因为个性,三天两头吵架,后来是因为娃娃读书,没钱,吵架,现在依然还吵架,我都让着他,你爸这人,也不怕别人笑话,婆婆说这话时,还笑眯眯的。

婆婆住在医院照顾公公,我每天都去一趟医院,有一次公公对我说,你快去看你妈,她给我买药去了,她不识字,出门就迷路,我每天都要叮嘱她不要出门乱走,外面还有那么多车。

婆婆回来了,抱怨他说,就知道唠叨,每天把我当小孩子,我不知道问路吗?两人又小吵了一架。

因为治病,钱开始象水一样哗哗地流,我一直瞒着他们,公公一次一次将一个布包给我,里面是他和妈全部的存款,我都没收,公公说,这怎么好意思呢?你们平时也在给。我的眼泪就忍不住哗哗地流了下来。

有一次公公终于知道有一种止吐的药要一百多元一支,公公坚决不要,公公每次对我说,他要回家吃中药,我只得说,爸,你病好了,就还我钱。

几次化疗下来,公公的身体全跨了,几乎没有了胃口。后来癌细胞肺转移,白天夜里不停地咳嗽,没有一个晚上可以躺下睡觉,再也不能下床了。公公也许明白了什么,越来越沉默,眼睛常常一动不动地看着天花板。

一次,公公要吃鱼头汤,婆婆好不容易弄来,公公说咸了,婆婆说不咸,公公一抬手就将盆子给掀了。婆婆卷起行礼,哭着往外冲,说要回家乡。公公说,好,你回去就不要来了。婆婆走到门口,哭了一阵,又返回来,一边抹着眼泪,一边和我一起,把公公扶上轮椅,说,老头子,这屋子里憋气,咱们出去晒太阳。

因为不能躺下,公公白天黑夜一直坐着,眼睛没有一刻可以闭上,公公的话又开始多了起来,他说他年青的时候,他的父母曾经给邻村的女子提过亲,人家嫌他家穷,没答应,公公对婆婆说,要不然怎么轮得到你哟。婆婆说,唉,那时候要不是我父母同意,我才没看上你呢?才不受你这个罪呢?公公说,那倒也是,你跟我吃够了苦啊。婆婆说,你知道就好。

公公走的那天,精神突然好起来,嚷着要吃鱼头汤,我从外面买回来,医生不准吃,婆婆说,咱不吃,等你好点了,我再做给你吃,公公舔舔干裂的嘴巴,温顺地点点头,婆婆说,那一刻,公公的脾气出奇地好。

那天下午,我们正在外面有事,天空突然电闪雷鸣,接到婆婆带着哭音的电话,你爸不行了,我们迅速赶到,公公已经只有呼气没有吸气的份了,他的眼睛久久不肯闭上,我说,爸,你还有什么不放心的,公公用尽了最后一口气:妈--,你妈呀----------。然后溘然长辞。我们一瞬间泪雨倾盆。原来他一直放心不下的是婆婆呀,担心他走后,我们不照顾她的下半生。
   公公走了,婆婆逢人就说,她后悔呀,要是那次她不把鱼头汤放咸了,要是那次不听医生的话,公公就能喝到最后一口汤了。婆婆的眼泪唰唰地流了一地。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

回复 1# 知母

感动!能过一辈子,打打闹闹也成啊!羡慕这样的爱情!

心酸~~~

我的父亲常念叨,如果走,这辈子就牵挂我妈妈,所以给母亲存下足够的钱,不能难为她!我便说,牵挂就不要走,我只要您们好好的,好好的

让人落泪的文字,亲情,平白行文,无需修饰却最动人!

知母,读罢此文,内心有股温热的东西在流,感动!

谢谢知母。凌云,微微雨,我想说的是一种婚姻的状态,其实很朴实,两位老人情感的表达其实除了打骂争吵,其实里面都包含着互相的关怀和爱,他们的爱也许不是我们理解的心灵的距离,但却是朴素和付出的

好感动!
最后一口鱼没吃上,就走了,看着心里难受。

地板
两位相守一生的老人,让人感动。

板凳
公公在农村呆了一笨(辈)子
----
嘿嘿,先挑个刺。

沙发
知母好妹子,感动你的善良贤惠