切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 无言的爱

无言的爱   [复制链接]

主楼
搜索本主题

中午吃过饭后,几个人说会儿话,李姨说起一件感动了她20年的事。

90年的夏天,有一天中午她回家吃饭,在她们家楼下一个阴凉的地方看到了一个五六十岁的疯婆子,破旧的满是污垢的棉袄包裹着她的身体,即使是炎热的夏季,她依然蜷缩着,蓬乱的长发,脏的已经看不清模样的脸的周围,苍蝇嗡嗡的响着。

有几个人从她周围走过,看了一眼议论了几声,就离开了。要饭的都是这副打扮,装疯卖傻的,目的就是行骗,李姨没有在意,以为呆一段时间,她就会自己离开。直到第二天,这个疯婆子也没有动,她看起来已经快不行了,嘴唇干裂,极度缺水,但是她还是那个姿势躺着,不说一句话,引来一群围观的人,但是没有人上前去帮她,她实在是太脏了。隔了老远的距离都能闻到刺鼻的臭气,没有人有勇气接近这样的人。

就在大伙议论纷纷却没有人动手帮忙的时候,从远处骑来一辆自行车,是一辆崭新的二六自行车,骑车的是一个二十五六岁的小伙子,雪白的衬衣束在藏蓝色的裤腰里。白白净净,很精神的一个帅小伙子。他停下车走向那个老人,走过去蹲下来,用手搂起那个老人,锊开她的头发,定定的看了一眼,轻轻的放下,此时,他雪白的衬衣袖子上满是污垢,他看了没看一眼,径直走向小区对面的小卖铺买了一个面包和一瓶山海关汽水。然后返回,小心翼翼的抱起老人,搂在自己怀里,一小块一小块的掰着面包喂到老人嘴里,一口面包,一口汽水,老人慢慢的缓过来了,等到汽水喝完之后,终于开了口:“渴!”他就缓缓放下老人,转身又买了一瓶回来,细心的喂着,等到老人不喝了,他把汽水倒在手绢上,轻柔的为老人擦脸,然后细心的用手缕顺老人的头发,从始至终一句话也没有说。

周围的人忍不住地问他:“你认识她吗?”

“这是我妈妈,她出来一个多星期了,我们全家人找她都找疯了!”说话间,他轻轻地抱起那位老人,放在自行车的后座上,左手扶着自行车,右手搂着老人,把她的头放在自己的胸前,缓缓地离去……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

结尾有点大跌眼镜,如果不是他母亲,而他依旧如此,“爱”更无言。

他停下车走向那个老人,走过去蹲下来,用手搂起那个老人,锊开她的头发,定定的看了一眼,轻轻的放下......

1. 如果不是他母亲呢?
2. 楼主“的地得”不分。

回复 23# 依然依然

我也是自我感觉。如果题目直接用《儿不嫌母丑》虽然平了些,却更能体现出文字中的情景,也能衬托出其它人对老人的态度。

回复  凌云享耳

是啊!若这个人不是他的儿子,我觉得会很悲哀,因为这世间竟会有如此绝情的子女。 ...
依然依然 发表于 2011-4-7 10:57

这正是我们感到温馨温暖的场面

回复 25# 凌云享耳

是啊!若这个人不是他的儿子,我觉得会很悲哀,因为这世间竟会有如此绝情的子女。让自己的老妈妈流落街头。这样的结局是我想看到的,也是真实发生过的!所以温暖!

儿不嫌母丑,虽然大家经常这样说,可真正能做到的有多少?俗语说:久病床前无孝子,真正能做个孝子的就值得我们敬佩,这位老人的邋遢疯癫与儿子的干净帅气相对比,儿子对母亲的温柔和不嫌弃还是深深感动了我们

回复 14# 马樱花
文章要是象您设想的那样写,就另是一个主题了,当然就不能说儿不嫌母丑了。
可是,从依然当前叙写的角度来看,“儿不嫌母丑”是我们的第一感觉

回复 22# 憨菡草

谢谢您的建议,我修改一下,呵呵!

中午吃过饭后,几个人说会儿话,李姨说起一件感动了她20年的事。

90年的夏天,有一天 ...
依然依然 发表于 2011-4-2 14:35

儿子为母亲所做的一切,都是应该的,只能说是孝心.确实这个题目可以改动一下.如果把母子关系转换成其它,也可以当做人间大爱._个见,直言,莫怪.

标题错误
这不是大爱无言,这就是最家常的普通爱,平常情。
爱母亲恋母亲,人之常情。
马樱花 发表于 2011-4-4 22:21

赞同你的说法.

回复 19# 依然依然

都挺美的

回复 18# 璐西Q

因爱而美!

世界因为有你而变得美丽

回复 15# 马樱花

这是真人真事。

回复 14# 马樱花

对!接受姐姐的批评!

标题错误
这不是大爱无言,这就是最家常的普通爱,平常情。
爱母亲恋母亲,人之常情。

有个误区啊,这里用“儿不嫌母丑”这话来解读本文,个人觉得完全错误。
如果说,这位临近脱水几乎因渴饿交加而死去的老人不是这位帅小伙子的母亲,那么本文升华了,反映的是“众皆昭昭我独昏昏“的大善和爱,更衬托出那些漠视和无视垂死老人的围观中人的冷漠和无情,难道,给老人喂口水和买块面包很难么,打个120或110电话很难么?
脏和臭不是阻挠人们爱心和善举的攻不破的铁打的壁垒吧?
当小伙子发现,这位倒地多时的老人是自己失踪多日的母亲时,本文这里应该掀起一个高潮,他其实应该狂喜应该哭泣,更应该痛心,为母亲遭受的磨难,为路人的无情~~
作者用这样平静的语气叙述小伙子的动作及表情,个人看法,有点违背人之常情,也显得冷酷。
结尾,应该让那些对垂危的老人及生命熟视无睹的人们惭愧和自责才更有力量。

还好,救过来了!儿不嫌母丑,感动!

回复 6# 潘霞

姐姐,我很惭愧的告诉你,我不会五笔打字!

回复 8# 潘霞

是啊,所以才会躺在那里很长时间都没有人管,最后还是自己的儿子把她接走的!这绝对是真人真事!

回复 5# 潘霞

谢谢姐姐!我这错别字老多了!

感动大爱,问好依然斑斑。

行善需要勇气。
问好依然!

一代欠一代,如此而已。

经鉴定,依然应该是五笔打字的。

他看了(也)没看一眼
---------
哈哈,捉个手误。

地板
回复 3# 凌云享耳

谢谢,谢谢!老感动了!

板凳
擅自为依然重新排了版,看看行吗?

沙发
儿不嫌母丑,感动