切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 零零落落桃花结

零零落落桃花结   [复制链接]

主楼
搜索本主题

生生死死开元事,零零落落桃花结。

过了正月,气息就开始温暖了。
河面的冰冻开始消融,人的身心也舒展了很多。
摆脱了厚厚的衣物对人的束缚,心就变得轻盈了许多。
他和她,都是历史系的研究生,同级同班,师从同一个老师。
研究方向,都是唐史,尤其是对开元盛世,最为关注。
一个朝代的坍塌,衰败,往往是在最繁华的时候,就隐藏了伏笔。

历数开元盛世,流传下来的,不过是李隆基和杨贵妃的爱情故事。
他最喜欢的是其中的一句:七月七日长生殿,夜半无人私语时。
那样的情景,是如何的甜蜜动人。
而她,最关心的,却是:明明那么宠爱,缘何还能处死?

他们争执,他们探究。
历史的神奇之处就在于,没有所谓的真相,更没有所谓的理由。
一个王朝的崛起,衰败,其实并不需要太多的理由。

他和她,其实是恋人。
在三月的春风里,他们更多的是浪漫,是开心。
时间飞快,桃花开了败,败了开。
三年的时光,飞逝而过。
他们约定,再去读博,考同一个学校,同一个专业,找同一个导师。
她热烈的提议,看不到他的眼里,有一点点的忧郁。

他是农村来的,家里很穷,为了他的上学,已经费劲了周折。
这么多年来,他依靠自己打工,兼职,勉强的维持了自己的学业。
但是父母的生活太苦了,他更希望自己能早点工作,把父母接到自己身边,让他们安度晚年。
她知道他的家庭,但是她不知道他的心意。
恋人的心里,什么都是必须的,浪漫的,现实的生活,总是距离他们太远。

成绩出来了,他没有考上博士。
导师都觉得很意外,这对他来说,是多么容易的事情,居然会失手?
她更是觉得生气,说好了的,为什么会这样?
她质询他,他不回答,不解释。
他知道她难以接受这样的结果。

毕业了,他留校工作,她去了更好的学校读博。
时光荏苒,他们之间有淡淡的联系。
他知道,在她的心里有一个结,解不开。
他依旧会走过他们曾经牵手而行的树荫,看那些桃花开得灿烂,败的落寞。
只是,他们之间,慢慢的无话可说,慢慢的变得遥远。
她是崇尚浪漫的人,而他,生活的却过于现实。

这个夏天,她博士毕业,来信,说她去美国。
他给她回信。
校园的桃树,已经被挖了,在那个地方,要修建一个很大的文庙。
他在那里呆了一个晚上,看不到曾经的足迹。
他把回信,锁在自己的抽屉里。
终于,在这一刻,他明白了。
原来,长恨歌,不过是一首诗罢了。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

回复 96# 微言

慢慢积累,向大家学了

回复  音尘绝

哈哈,我可不是妙手空空啊
慕容秋水 发表于 2011-4-25 12:08

厚积薄发。

回复 93# 音尘绝

哈哈,我可不是妙手空空啊

回复 92# 音尘绝

恩,各人的角度不同

回复  微言

呵呵,偶尔得之,我时常说话,并不是这样的精彩
慕容秋水 发表于 2011-4-23 23:53

文章本天成,妙手偶得之。
其实文章也不是天成的,因为只有妙手才能得到它。所以,它的天成是有前提条件的。

回复  微言

恩,你这样的理解,和我写的本意甚是接近,看来,我写的本省并无差错,可能是隐晦了一 ...
慕容秋水 发表于 2011-4-23 23:53

哈哈,要是人人都懂你了,你就不叫秋水了。改叫长天吧。玩笑一下下。
    不懂的原因很简单:人心浮躁,根本没有静下心来品读。并非他们智商低哈。还有可能就真的是仁者见仁,智者见智吧?

回复 89# 微言

呵呵,偶尔得之,我时常说话,并不是这样的精彩

回复 88# 微言

恩,你这样的理解,和我写的本意甚是接近,看来,我写的本省并无差错,可能是隐晦了一点吧

回复  微言

岁月深处,很多东西会蜕变,尤其是爱和恨,会模糊了界限
慕容秋水 发表于 2011-4-23 22:58

对,蜕变一词用得相当好,我说了这么多,就不如你这两个字说得明白。

回复  微言

恩,这篇文字的争议很大,好似结尾处理的不算很好
慕容秋水 发表于 2011-4-23 22:56

我觉得很协调啊。先从两人讨论杨贵妃暗示当时他们对爱情的执着,不会明白,明明深爱,很宠,为什么却遭受杀身之祸,在他们认为,相爱的就应该相宠一辈子或者相守一辈子。
   然后通过自身来演绎一段深爱的爱情渐渐变淡,甚至变无的过程。虽然没有杨贵妃当年那样的结局,但是是具有异曲同工之妙的。爱情终是抵不过残酷的现实轻轻一击。
   最后,当岁月把一切情都冲淡的时候,男主人公终于明白了,长恨歌只不过是一首诗罢了。因为他的心中再也没有恨,也许还有爱,但爱的痕迹也淡得几乎无迹可寻。生活还得继续,我们不可能永远活在记忆里,就让它尘封,或者深藏吧!

回复 86# 微言

岁月深处,很多东西会蜕变,尤其是爱和恨,会模糊了界限

我有就这样的体会,曾经爱过痛过伤过的事情,你把它写成文字,尘封。等不再爱了,不再疼了再去看那段文字,心情会异常平静,就好像在看别人的故事一样。因此,“长恨歌只不过是一首诗罢了”说得真好!
大浪淘沙,一切都会灰飞湮灭!

回复 84# 微言

恩,这篇文字的争议很大,好似结尾处理的不算很好

当我们能以一种看别人的故事的心态来看待自己的事情时,就变得宠辱不惊了。这句是针对你最后一句:“长恨歌只不过是一首诗罢了”而说的。

回复 82# 璐西Q

恩恩,期待呢

回复 81# 慕容秋水

行,那天下下功夫“馋”你一次

回复 80# 璐西Q

呵呵,那就写一个出来

聚散都是缘!
欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。
两情若是久长时,尤其在朝朝暮暮。
天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期
摸莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦

我说的都是啥米乱七八糟的
不说了!

很喜欢缠绵的东西

回复 78# 璐西Q

互相学习啊

回复 59# 慕容秋水
您客气了 。都是我的;老师

回复 76# 嫣兒

恩恩,我一定努力努力哈

回复 75# 慕容秋水

嗯嗯,所以就会有你坚持你的我坚持我的,谁也说服不了谁。呵呵!但我还是很希望能看到水的笔下写出真正的长恨歌来!

回复 72# 嫣兒

呵呵,我都说了,仁者见仁智者见智,看看,你和我的理解还是不同那

回复 70# 嫣兒

我理解的长恨歌,是因为那样的爱情故事,让人呢,觉得唏嘘感叹

回复 70# 嫣兒

呵呵,没有这么客气吧,我们是相互学习的

回复  嫣兒

所以,不见得是恨啊,如果是恨,也是不能在一起的那种内心的悔恨
慕容秋水 发表于 2011-4-8 11:12

“ 长恨歌”已经给了世人一个不可替代的意境。是“长恨”,为什么“恨”?“恨”什么?什么人“恨”?这与悔恨截然不同。

回复  嫣兒

但是,怎么说呢,每个人都对同样的文字有不同的感受,所谓仁者见仁智者见智吧。你的理 ...
慕容秋水 发表于 2011-4-8 13:05

对不起哦,嫣兒学识浅薄。乱发言。但不得不承认水的文字功底深厚。

回复  嫣兒

我觉得,你需要多看几遍文字
慕容秋水 发表于 2011-4-8 11:09

不好意思水水,也许是偶太不容易动情了,也许偶从不把恋爱与分手看作“长恨歌”,除非能看到如唐玄宗与杨贵妃的那种惊天地泣鬼神的爱情悲剧,才配引用“长恨歌”。若是一般的悔恨根本谈不上长恨歌呢,更何况字里行间有两个人的责任和志向。如此分手太正常不过了,世上何止万万千千,难不成都长恨歌了吗?

回复 68# 嫣兒

但是,怎么说呢,每个人都对同样的文字有不同的感受,所谓仁者见仁智者见智吧。你的理解也有自己的道理在其中哦