切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 等你回来

等你回来 [复制链接]

主楼
搜索本主题

窗外,寒风凛冽。

刚刚接到民航的伊尔-76准备临时迫降的任务,正在值班的史雁立即跳上救护车迅速赶到了外场。这鬼天气,一定又是附近哪个民航机场被大雪封了,要不要迫降还不一定呢,耐心等着吧。

救护车到场后就一直没有熄火,史雁裹着大衣坐在驾驶室里,还算暖和。

有人敲了敲车窗,史雁扭头一看,很面熟的样子,哦,想起来了,是QY团的飞行员蓝诚。

史雁跳下车,惊讶地问道:“你怎么在这里?今天没通知飞行呀?”

“今天是我战备值班,我还要问你呢,好长时间没见你,我们团里人说你调走了,刚才在塔台上看着就像你,你怎么又回来了?”

史雁被弄得哭笑不得:“谁造的谣?我集训去了,刚来就调走,太不像话了吧。”

“你的传闻不少呢,大家没事儿就喜欢瞎猜呗,史医生,我先走了,正值班呢,有时间和韩婷婷到我们团里玩儿吧。”说完,蓝诚笑着挥了挥手跑开了。

夏天的时候,史雁大学毕业分带部队做了一名军医。同宿舍的韩婷婷是个精干的女孩儿,来自美丽的春城昆明。之前,史雁还真没想到,这么个偏远的山沟沟里,竟然藏龙卧虎呢。韩婷婷当年可是以昆明市出类拔萃的成绩考上了第四军医大学,毕业后却在这里一待就是 七年,现在,她做梦都想回昆明。

如果说在驻地成家了,韩婷婷也许就死心塌地地待下去了。不过,她可是有着传奇故事的人。她的爱人在遥远的吉林,结婚这么长时间还住在集体宿舍里,连孩子都不敢要。曾经有很长一段时间,史雁都在纳闷,在这个女干部炙手可热的军营里,象韩婷婷这样的女孩怎么会肥水流了外人田。

也许正是这个原因,韩婷婷不希望史雁再步她的后尘,对史雁的终身大事尤为关心,经常很认真地对史雁说,身边这么多小伙子,你看谁比较顺眼,告诉我一声,包在我身上。

韩婷婷性格开朗、活泼好动。一到周末,她便拉上史雁到QY团的俱乐部体跳舞、唱卡拉OK。韩婷婷喜欢激烈的迪士高舞曲,可这里会跳迪士高的人不多,史雁一来,总算找到伴儿了。也就是在这里,史雁认识了蓝诚。

那天,蓝诚一进来就看到两位女士在那儿跳得热火朝天。韩婷婷是老熟人了,可身边那个女学员,好像没见过呀。

韩婷婷一见蓝诚,汗流满面地喊着:“蓝诚,过来一起跳,人多才热闹。”

“今天刚飞完,没力气了,一会儿请两位女士跳个三步四步还行。”蓝诚一边说,一边偷偷的拿眼睛瞟着史雁。

“你直接说请我们史医生就完了,别拿我当挡箭牌。”韩婷婷开起玩笑来也是没遮没拦。

蓝诚没怎么样,倒是史雁觉得有点难为情了,她抬头看了看眼前这个小伙子,清秀白净的象个机关耍笔杆子的宣传干事,可他,居然是个飞行员?

一回到宿舍,韩婷婷就一脸坏笑地说:“雁子,我看蓝诚好像对你有点儿意思。这个蓝诚嘛,江苏人,性格比较内向,喜欢看书和弹吉他,飞行技术很棒,应该说人还不错。要想好了要不要找飞行员?”看她那样子好象个专职媒婆在推销自己手里的大男大女。

“刚见过一面你叫我说什么?说实在的,我对他还没什么感觉,好像挺秀气,象个女孩子。”史雁说的是实话。

“人不可貌相,蓝诚办起事来挺象个男子汉的。就看你想不想当空勤家属了,好多女干部当了空勤家属就成了穿军装的家庭妇女,你能吗?”

“我关心的是我喜不喜欢这个人,其他都不是问题。”

“那有时间你们接触一下吧,他人挺好的。”看来韩婷婷还挺欣赏蓝诚的。

史雁想,反正又不是什么火烧眉毛的事儿,于是就说:“过几天我就要去集训了,回来再说吧。”
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

散仙对谁都这么铁面无私的,乐

情节不错,结构顺序不太好,再琢磨一下。

"分带部队"?
是分到部队吧。

所以,尽量不要让自己留下遗憾,爱他,就珍惜吧,顺便问责一下马樱花和小绵羊,看看8楼,都长草了吧,也不删?{:1_86:}

可怜的孩子,可爱的飞行员。
这感情纠结的。

这我们小伊写的,这么柔的一个女孩把军营里的事竟也写得如此之惊心动魄和婉转缠绵。。
欣赏

英雄也有似水柔情

日业除湿机的工作原理:被处理的空气经风扇吸入后,先经空气过滤网过滤,然后在冷却的蒸发器上降温除湿,将空气中多余水蒸汽冷凝为水,使空气含湿量减少,由于除湿的冷凝水带走了一部分湿热,使空气的温度随之降低,为了使空气温湿度适宜,除湿机特有的结构使除湿后的空气再经过冷凝器加热升温,从而提高环境温度,使除湿机除湿效果大大提升。
消费者在购买除湿机时,对除湿量的计算要综合考虑噪音等指标,一般除湿量较大的除湿机,噪音较大,属工业设备类型,若需要噪音小而除湿要达到要求,建议多购买几台小型除湿机。除湿机在运行过程中,出风口排出热风是机器正常运转的现象,冬季湿度低,出风口温度也明显下降,属正常现象。杭州日业电器专业从事除湿机、工业加湿器、干燥机、恒温恒湿机研发、制造与销售的高新技术企业。

太遗憾。
英雄的伟大就在于将自身的安危置之度外。

英雄…无声缅怀。

我知道这是一个真实的故事,虽然以前在报纸上看过新闻报道
可读起来眼泪还是悄然而下。

地板
你用年轻的生命,换来了人们的平安,你是最棒的飞行员。
    你矫健的奔跑,帅气的挥手,这一些都是留给我们的最后回忆,天国的你,一定会幸福快乐。。。。。。

板凳
下、

接下来的几天,史雁的脑子里都在回响着蓝诚的那句话:她是个完美的公主,我是个戴罪之身,我永远没有资格对她表达我的感情了。不,蓝诚,年轻时犯的错上帝也会原谅,你不能永远背着沉重的十字架生活。或许,我们可以试着在一起的。

又是一个飞行的日子。史雁坐在救护车里,满怀深情看着蓝诚右手夹着飞行头盔帅气地走向战机。登上机舱,合上作舱盖,滑行,加力,起飞——朝着蔚蓝的天空……史雁在心里默默地说了一句:蓝诚,我等着你回来。

这时候,飞机刺耳的轰鸣声在史雁听来也向激昂的交响乐。史雁远远地看到一架战机飞回来了。200米,100米,50米,不好,飞机好像出了问题!飞机已经接地了,减速伞也打开了,可失控的战机仍然像一匹脱缰的野马冲出跑道,撞在旁边3米多高的水泥护坡上!飞机爆炸解体,200多枚航空炮弹炸作一团!

是蓝诚!史雁的头顶犹如惊雷响彻。她想拉开车门冲向那堆火焰,可是她连抬手的力气都没有了。她根本就忘了,这时候,任何人和车辆都不允许接近失事的战机。人们只能眼睁睁地看着自己的战友和他的战机一同粉身碎骨,却回天乏力!

塔台指挥所传出消息:蓝诚的飞机在返航的途中撞上了鸟群。当时发动机空中停车,本来蓝诚是可以有足够的时间跳伞的,可他为了不让飞机坠落在村庄或水库上,硬是拼尽全力将飞机开回到没有人烟的跑道延长线上!

英雄的蓝诚就这样为人间留下了一曲感天动地的壮士悲歌!

当史雁清醒地意识到蓝诚真的已经牺牲在那片火海中,她再以抑制不住滂沱的泪水。此刻,她终于知道自己是那样深爱着蓝诚,她有千言万语要对他诉说,可他再也听不到了。蓝诚是带着遗憾离开这个世界的,他甚至没有听到心爱的女孩对他说上一句“我等你回来”。而她,已经再也等不到他的归来!

带着巨大的悲痛,史雁一遍遍聆听着蓝诚在这个世界上留下的最后的声音——飞机失事前与地面的通话记录,犹如万箭穿心:

“我撞鸟了!发动机空中停车,调整跳伞!”

“地面有村庄和水库,我把起落架收起来,准备迫降!”

“我已经收起起落架,迫降”

作为空军飞行员,战机就是他的亲人,战机就是他的生命,不到万分危急、生死攸关的时刻,他们都不会抛弃战机自己逃生。哪怕千难万险,哪怕遍体鳞伤,只要有一线希望,他们也要把它开回来!

可是蓝诚,他不仅珍爱自己的战机,他更热爱脚下这片土地。他不能看这着安详的村庄变成滔天火海,也不能看着喧闹的城镇化作一片汪洋,他一心想用自己的生命来换取大地的安康!

无论是醒着还是在梦里,史雁的脑海里永远都是蓝诚的影子。他阳光的表情,他灿烂的笑脸,他优美的舞姿,他矫健的奔跑,他帅气的挥手,还有他忧郁的眼神和缠绵的琴声,都足以让史雁倾尽一生的情感去珍爱、去怀念。她的耳边仿佛有个声音在低声的呢喃:

“蓝诚,我等着你回来……

沙发

自从上次在外场又一次见到蓝诚,史雁心里便有一种说不清的感觉,谈不上喜欢,可又有一种非常想了解他的欲望。如果真得象韩婷婷说得那样,也许蓝诚会来找她。以史雁的个性,她想还是守株待兔吧。

一天天过去了,蓝诚一直没有露面,一次飞行训练时,飞行员列队从史雁的救护车前经过时,蓝诚扭头看见史雁,居然很慌乱地把眼神调开了。

史雁心里忽然有些失落。这个韩婷婷,神经过敏,差点把我忽悠的自作多情了。

寒冷的天气总让人懒得出门,整个冬天,史雁她们再也没有去过QY团。直到天气变暖了,她们才想起该活动活动筋骨了。

俱乐部玩儿的人渐多了。史雁一直没闲着,实在累了,就坐到角落里休息。

一扭头,咦?这不是蓝诚吗?他看上去心事重重,一脸的忧郁。

——你怎么一个人不声不响地坐在这里?

——我每周都来,坐在这儿听舞曲,想事情。

——哈,在这么个乱糟糟的地方想事儿?你可真逗,想什么呢?

——回忆一些难忘的事儿,一份也许永远也找不回来的感觉。

——呦,这么浪漫,感情还挺丰富,不介意本小姐陪你跳上一曲吧?

——我受宠若惊。

两个人轻盈地舞动着,蓝诚的话很少,倒是史雁一直心无芥蒂地问东问西。

回去的路上,韩婷婷沉默了好一会儿,忽然说:“雁子,你觉出蓝诚不对劲儿了吗?”

“当时就觉出来了,拐弯抹角问了半天,啥也没问出来。”

“你知道吗?蓝诚出事儿了。他受了处分,本来要去改装,飞新机型,这回也没戏了。这样的机会很难得的。听说咱们这个机场已经失去了战备意义,可能很快就要撤编了,背着个处分,蓝诚还不知会分到什么鬼地方呢。这事儿没通报,只是小范围处理了一下,知道的人不多,刚才他亲口告诉我的。”

史雁大惊:“我就说他看着那么消沉,可真够倒霉的,为什么呀?”

“这事儿就不好说了,我也不想背后嚼人家舌头,想知道你自己去问他吧。不过……他可能不会告诉你。我要是跟你说了,我又不知道你会怎么想他。”

“婷婷,你什么时候变得这么吞吞吐吐的?这可真不象你。快说快说,你还有什么事儿可以满我的呀!”史雁有些急了。

“那好吧,我就当一回小人吧。那还是年底休假时,蓝诚回家探亲,家里有人给他介绍了一个女朋友,可能他当时同意了,但回到部队不久他就要和那女得分手。当时那女的也点头了,可没过几天,她竟然找到部队,把蓝诚给告了,说他玩弄妇女,因为,他们发生那种事了。你知道,飞行员在政治和作风问题上,不能出一丁点儿差错,这次没让他停飞,就已经是领导网开一面了。”

史雁顿时惊得目瞪口呆,好半天才说出话来:“这个蓝诚,怎么搞得,太草率了!前途,不就这么毁了吗!他怎么能做出这样的事儿来。”

“雁子,其实事情不象你想得那样。本来,我不应该多说的,也许,蓝诚受处分还和你有关,他现在应该很需要你,不过我不想再怂恿你什么,毕竟蓝诚现在的处境不太好,你完全可以有更好的选择”

“我好像不太明白,怎么把我扯进去了?作为朋友,我可以去关心他一下,但要把自己当慰问品送人,我还没做好准备。”史雁忽然觉得心里很痛,甚至有股莫名的怨气。

一连几天,史雁都在琢磨韩婷婷的话,蓝诚的处分反倒加重了他在史雁心中的位置,他总想找个时间见他一面。

一走进空勤楼,史雁就听到楼道里传来的吉他声,这时候,蓝诚正坐在自己的宿舍,弹奏那曲缠绵悱恻的《红河谷》

敲开门,蓝诚吃了一惊,慌忙把史雁让进宿舍。这是一个干净整洁的二人房间,蓝诚的床头摆满了书籍,从专业书到汽车、旅游杂志到文学名著五花八门。看来婷婷说得没错,这个蓝诚还是挺有品位的。可是,他怎么就做出那么荒唐的事来呢?史雁心理仍然摆脱不了那个阴影的纠缠。

史医生,韩婷婷一定对你说过什么了吧,不然你怎么会想到来看我,来安慰我的?自作孽,不可活,一失足成千古恨,哼,这些话今天都用到自己身上了。

蓝诚,你不象做这种事的人,你被人诬陷了对不对?看着蓝诚颓丧的表情,史雁忽然变得意气用事起来。

不是诬陷,不过更像一个陷阱,她有一个很重的砝码,我就被套住了。

别瞒我了,都说出来,也许你会舒服一点。

既然你想知道,我就都告诉你。我开始见到那个女的时,对她没什么感觉,可她长得却有点像一个我喜欢过后来却消失了的女孩儿,所以我决定和她交往一下。她对我是很积极的,甚至让我有点怀疑她的动机。因为她嫁给我马上就可以特招成为军人,说不定这是她唯一的目的呢。一次她把我约到家里吃饭,还劝我喝了一点酒,我这人沾酒就迷糊,醒来就发现我们在一起过夜了。本来我是想为她负责的,可是,那个我以为永远消失了的女孩儿忽然又站在了我面前。我只想为自己的幸福再争取一次,可这幸福的一搏,差一点搏掉了我的一生!虽然我现在自由了,可我再也没有资格对那个女孩儿表达我的感情了。她是个完美的公主,我是个戴罪之身,我只能在她曾经留下身影的地方,不停地怀念那些美好的时刻。

原来是这样,蓝诚呀,你可真傻。这时,史雁终于明白了韩婷婷的画外音。她一遍遍在心里问着自己,此时此刻,你该何去何从?蓝诚无疑是吸引你的,而且,他的一切过错都是因为喜欢你,虽然这并不能作为荒唐的理由,但你能无动于衷吗?

然而,爱情不是同情和怜悯,爱与不爱也不是靠承诺来完成的,它是存在于心底的一份神圣的感觉。

气氛有些尴尬,史雁觉得说什么都有些不合时宜,她还不知道自己要作出什么样的决定。她轻描淡写地说了几句没关系的话,就匆匆离开了蓝诚的宿舍。