切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【浮生六记、情缘32】莫失莫忘

【浮生六记、情缘32】莫失莫忘 [复制链接]

搜索本主题

莫失莫忘
文/暗香飞语

近来,睡得很晚,醒得很早。起床,关了空调,开了窗。待晨风拂过,感觉却有些恹恹。又躺回床上,顺手拾起昨夜掉落在地上的书,重新翻至纳兰之发妻卢氏语及人生最伤感的字乃容若之“若”字那一节:提及“若”,于人于事大抵已无能为力。“若”,只不过是一场臆想的梦。“若”,只不过是自欺欺人……

阳光从窗外照了进来,落在书上,乱了眼眸。翻身,侧脸,阳光不依不饶地穿过蓬松的短发,固执地照在眼眸前方浅米色的书页上。尝试着调整角度,避开阳光的捣乱。然,转瞬,我却在书页上清楚地看到自己脸部的侧影。且,眼睑下方的睫毛,是那么自然的卷曲着。以为自己看错,故意眨了眨眼,睫毛象蝴蝶般翩舞。刹那间,时光仿佛倒流,那年那月那人的“我听到你眼睛眨动的声音”在耳边响起。曾经,恍若梦里。

坐起,开了电脑,放音乐。还是那一首《莫失莫忘》。且,习惯地调成单曲循环。在轻柔舒缓的旋律里,走进蓉儿的《撞香》和“灵秀里透着慧黠,温婉里写着铿锵”的清衣安静地对视。良久,才忍不住怯怯地问自己:清衣,你到底是谁?是“天经地义千金爱,覆去翻来一个人”的丫头?还是“暗锁三冬雪,香凝一段春。飞花如解语,语意着谁身”的暗香?抑或,两者皆不是:所谓“清衣”,只不过是个“不为斗米腰折断,但为一字心释然”的简单女子而已矣?

休息的日子,他难得在家。更难得的是,他领了小丫去买菜,回来时还在楼下的草坪里捡回一只出生没几天的小猫。在给小猫洗澡时,这才发现它的腹部有些明显的异常。见状,他赶紧把小猫送回了捡到它的草坪上。小丫嘟着嘴,满脸的不情愿。然,我若是把小猫留下来,再眼睁睁地看着它死去,那又于心何忍?再者,就算小猫是健康的,我亦不会把它当宠物一样养起来,只因我不想看到有人在情绪失控时会朝那无辜的小东西撒气:一边去……

“大丫说这个周未会回来。她说这次回来不去酒店吃饭,一家人还是在家里吃得好。”中午,听着他转述完这些话,一时之间,竟有些莫名的感伤。年初一,情人节那天,他曾笑着告诉我说:大丫母亲把我送给大丫和大丫男朋友的铂金对戒,换成了另外一款。那一刻,我能理解大丫母亲,却不能理解他怎么能笑着告诉我这么多。且不说,他的笑如何地伤了我。单说大丫,她再见我时,心上该有多难为情。可惜,我不能告诉大丫:就当我不曾送给你们任何礼物。因为,这样的体谅,只会让大丫更加为难。不是么?

不久前,定了一套四居室的新房子。不知是因为对他的信任和依赖,还是因为潜意识里考虑到我和他之间的特殊,抑或两者兼而有之,但凡涉及到“家”的大事情,我向来懒得过问。就连这新买的房子,若不是他三番五次一定要我去看,我恐怕连新家的大致情况都不清楚。不过,看了也有看了的好。看房后,我和他对新房子的大致安排基本相同:靠北的一间房当主卧,靠南一字排开的三间房分别是大丫和小丫的房间及书房。唯一不同的是,他想要一个正规的书房,而我想要一个可坐可卧可躺的休闲塌塌米式书房,且家里来了客人也方便打地铺。

傍晚,妖娆的夕阳已沉入地平线,湖水也因没了阳光的临照而少了些粼动。然,随着傍晚的过去,夜色将浓,街上的霓虹流转,天上的星月缠绕。盛夏的晚风拂过,灯光、星光和月光在波动的湖水中晶莹闪耀。不知何时,小丫已乖巧地凑到了眼跟前:妈妈,你好象又有两天没有出门了,我们现在就去湖边的木廊桥上走一圈吧。认真地看了看这张长得太象他的可爱小脸,幸福仿佛一直在眼前。转瞬,已换了衣裙,牵了小丫,朝湖边的木廊桥走去。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

不知道为什么,每次看到莫失莫忘四个字,就想起不离不弃四个字{:1_89:}

地板
读你的柔情碎语,看时光在笔端轻扬流淌。好静美的文字。

板凳
是有点乱,呵呵!;P

沙发
还是早睡早起才是好孩子啊。:lol

主楼
{:1_90:}