切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【浮生六记、往事24】心语微澜(走进天津)

【浮生六记、往事24】心语微澜(走进天津) [复制链接]

搜索本主题

怀恋往事,是一缕心绪在轻轻地摇曳,也是一种心境在静静地停泊。时光切断的只是原本悄无声息的平面,即使曾经的经历或平淡或琐碎,可在自己无法漂白的记忆中,却总是那么的厚重而让人铭心。有人说,相聚是水与水相会的波纹,是峰与峰相连的歌语;也说,离别是路与路交错的标识,是人与人往复的心迹。难忘相聚,不舍相离,但我们却总是无法用平静的心面对,看到的只是彼此被红尘淹没的背影。
                                  ——题记

临别天津那天,为了能赶上早七时的航班,和香姐很早便起了床,准备悄然离开。尘世中的喧嚣一当过去,人便又要回到安静。伫立窗前,凝望着细雨缠绵,轻声一叹,又到了离别的时刻,一想到又将回到那些熟悉的原来的日子中,那一刻的心情就是所谓的归心似箭?难怪那窗外的泪雨一直下个不停。将一份心境咀嚼,但留不住红尘的缭绕,找不到一盏属于自己的心灯,是否存在某个时刻,能让心变得更轻盈、舒展和自由一些。
  站在宾馆大门处四处张望,竟然没有发现一辆过往的出租车。还不错,宾馆工作人员走了过来,给我们仔细指出了方便搭乘出租车的大概地方。
  轻柔的雨,些微的风,似乎在和我低语诉说,缓缓而来的情愫,触摸着我的心事,并在雨中弥漫开去。边走边等,不一会儿,终于盼来了一辆出租车。路上,香姐不停地嘱咐我这儿、那儿,似乎真害怕我会那一刻丢失。原来,在去天津之前,我就对她说过,香啊,我可从没自己出过远门,每次出门都是有人陪着,甚至牵着我的手。看着她那一副认真的样子,我的内心却惬意着,总还是想拥有一种被他人关心的幸福,甚至时时期待着那份幸福中溢出的感动。我知道,那些曾让我感动过的事物,总是会牵动我的心境,因为我会在一个个漫漫的长夜里去轻轻地打开那些尘封的往事,去回味一种欣然而至的心情,去收藏一段缓缓而去的时光,也去感受哪怕一丝丝驻留在心中的遗憾。

五一过后,岗位上的事情便开始铺开,使得这学期几乎都处在忙碌之中,一边要迎接两年一度的市直大型艺术节,一边要迎接省级标准化学校的验收工作,层层把关,压力较大。
  五月的东北,气温很低,我这儿在大约10度--12度左右。每天,我们的一大部分时间都用在团体操的训练上。站在硕大的操场上,迎着呼呼的冷风监督着学生的排练。有很多同事经不起老天的考验,甚至穿起了棉服,脸部都用纱巾严实地包裹起来。尽管这样,每个人的脸部真经不起那种被冷风撕扯的折腾,几天下来,已经物是人非。我了解自己,经不起风吹日晒,哪怕半个小时的时光便足以让我形色走样,因此在接受论坛邀请时,我这心里就七上八下。多天操场上的苦差过后我会不会变得黑黑的?如果那样,如何去见那些没有谋面过的朋友们?那一刻,我开始有点犹豫。
  二姐得知我的想法,不停地给我打气:又不是去干嘛呢,不就是去玩儿吗?大家为的是相聚,而后就分开了,有啥啊!”尽管这样,我也不想自己这般模样出门。今年气温无常,几天下来,望着自己那副逐渐变了模样的脸,真有些自己都不愿看自己了。去?还是不去?心里真正开始犹豫起来,不去,或将成为我永远的憾事。香姐也在鼓励我:大家一起聚聚,还是去吧。当我决定去天津的那一刻,另一个问题又来了,是否能把假请下来?眼看天津聚会的日子即临,启程的日期已到,先斩后奏,买好票,逼着自己在动身的头一天上午,为出门编了一个善意的理由。请假获准后的第一时间,我把这个“喜讯”告诉了朋友。因为我心里清楚,要是往日,请一个假也非难事,谁让我遇上一个非常时期?

出门的前一天,还像往常一样,晚上九时多我才拖着疲惫的身子从单位回家,几周下来每天都是如此。那一刻我才想起,去天津我该穿什么?女人出门当然需要一套衣服。我这儿和天津的气温反差特大。姐姐说,还是随意吧,登山能穿出什么好?哪儿都坐。我想姐姐说得也对,于是随意拣出了几件自认为使劲挤压也看不出褶皱,甚至早几年就已不穿的衣服,往包里一放。记得尚书在天津见我后,看见那么热天,我还穿那风衣,笑着悄悄地问我:牡丹,你那衣服是租来的?也是,想想在家,我哪是到了天津的那形象啊。
  临行那天早晨5点多,我脱去了往日的皮靴和喜欢的那套裙服,换上了今年还没穿过的衣服和一双一脚蹬的鞋。坐在车里,没了皮靴的双脚,袭来的呼呼凉风便直往里面钻,寒从脚起,整个身子也一下子变冷了起来。心里当时那个悔啊,我怎么就不穿靴子?我知道,要是有人能帮我拎着,非把靴子带上不可,我总喜欢两手轻松。
  上了车给香姐发了短信:我在车上。一路上,都被香姐的短信遥控着。和她平时在视频里见过,想认出她应该是不难的,因此快到终点时,目光就在一直在寻找着她。车到的那一瞬儿,看见娇小的她站在那儿不时地张望着,知道她是在等我。车快到她身边时,我在车里微笑着冲她扬了扬手,她竟然戴着镜子没看见我,真不知道此时她在想着谁?
  下了车,我俩相视 ,瞬间无语,但转而即哈哈大笑起来,两双手不由自主地向对方伸了过去,并紧紧地握在了一起……
  中午的哈尔滨,气温还行,我已不再感到凉意。到了香姐的哥家,她做饭,我上网,看到香姐在帖子上的留言“我现在在哈尔滨我哥家呢,正等着接牡丹,这家伙已经在客车上呢!机票是我哥帮买的,明早,牡丹和我双双飞来。”那一刻,一种温暖袭来,因此在论坛上留了一句:“亲,偶陪你来了。现在我和香在一起,有人羡慕吗?”
  晚间,我俩下榻宾馆,一直聊啊聊……第二天,到了机场,香让我时时记住机场和登机时的一切程序,以让我回来时不至于走失。在此之前,香对我说过,文友们见面会不会有“死光”的感觉,我说,应该不会,自信些。事先就和香说好,到了天津机场,他们来接咱,咱们就装看不见,看他们是否能把咱俩认出来。你,他们是能认出的;而我,就未必。因为论坛摆放我的一张照片是06年用手机拍的,另一张是08年夏季的视频照。
  自08年伴着新年的钟声走进论坛至今,感觉自己真的老了许多。也难怪我的另一网名往事如烟的好友在我刚上论坛半年后,再次打开视频看到我时,居然说,如烟,这是你吗?我看你或老了三岁?唉,女人啊,真的不能熬夜。真的!都是论坛惹的祸!但是,那些网上的日子,那些如烟的岁月,那些燃烧过我的激情,也洗练过我的灵魂的文字,我又如何能够割舍?我又如何能够离开呢?

记好了进入机场的一切程序,然后便一关关通过,直到进入机舱。换票时,香央机场工作人员给我们分配两个漂亮的座位,其实不然,找到座位后,从我们的位置向外观望却什么也看不见。过了一会儿,飞机爬上了天空,并渐渐地感觉到了气温的升高。飞机行程近两个小时,中午一刻,飞机到达了天津机场。当我们将要走出站口时,香姐用胳膊碰了下我,这信息传来,我知道,准是她看见斋主他们来接站了。凭职业习惯我用余光扫视,只见身着蓝衣服的斋主(穿得满耀眼的)冲我们摆手示意,我装作没看见。走出了验票口,我们迎了过去,一脸笑容的斋主张开他的双臂,把走在前面的香姐拥抱在怀里。天啊,轮到我了。真不知道当时我的眼睛是不是瞪得更圆了!说真的,我真有些傻了,因为从来没有和哪个男士在大庭广众之下拥抱过。我怯怯地对斋主说:还拥抱啊?真不好意思。说着就被拥抱了过去……随之和慕容他们一一握手,然后坐车准备去和平宾馆。

该坐哪辆车?肯定跟着香姐就是了。可他们说,那辆接站车只能再坐两个人,我们是三个人。我,则坐上了帅气、沉稳和阳光大男孩慕容千秋的车上。这一路,慕容很少说话,显出一副很老练、很沉稳的样子。在红袖论坛时,因有些版务不会,特向他讨教过,还曾被他“训”过,其实,现在有些版务,我都是从慕容那儿学来的,真的感谢在红袖的那段岁月。
    不一会儿车到达了天津市区,坐在车里,开始一路观望天津的风景,并领略天津的繁华和美丽。五月的天津,云卷缠绵花开花,她一如既往地向过往的人们展示着自己四季的色彩。放眼望去,恢宏的天津港,栖息着工业的巨大身影,停泊着城市的万千气象。天津向人们展示着她不同之迷人的风采。媚日和煦暖身,突然发现,气温由出门时的12℃左右,一下子窜到25℃左右,真有点不太适应。

车径直开到了和平宾馆,一座欧式建筑呈现在我们眼前。深深的庭院,迎我们而来的是院中遍处的翠叶绿树,还有一束束绚丽多彩的花儿。从花草身上散发出来的那些缕缕淡淡的暗香,也随风弥漫在自己的心房,那一刻徐徐而来的便是一种宾至如归的感觉。我和香结伴到达天津,自然也被安排在一个标准间入住。一进房间,迫不及待换下了出门时的外套,也同时发现,由于走得匆忙,竟然忘记了腰带。热情的文君姐姐知道后找来了针线,既好客又可爱的中国欣也配合文君和香姐给我打理起腰带来。善良、热闹的斋主也走了过来,乐呵呵地说也要帮我缝补。站在那儿,看到那儿充满温馨的一针一线,我的眼睛竟有潮湿的感觉,顿然觉出了久违的亲情,那一丝丝柔柔暖暖的人间美好,犹如一股暖流涌入我的心房,我一下子又升腾起了一种感觉,天津聚会,不虚此行!
    门外传来一声“吃饭了!”原来到了中午用餐的时间。我出房间稍迟缓了一点,香说了句我先走了,便随手在外面带上了门,随后我想开门出去却怎么拧锁也无济于事。我使劲敲门,喊了几声,竟无人应答。还好,还是慕容可爱,听到我的喊声便走了过来。我说明了原委,慕容让我把房卡从门底下递过去,这我才出来(慕容在他那帖子中写的是真事)。说真的,在我有生以来出门的记忆中,这是我第一次遇到的尴尬之事。
    去农家院的路上,车里不时传来一阵阵爽朗的笑声,我被笑得酸了肚皮。中国欣和红叶她们两个人幽默风趣、机智善辩的主持人形象给我留下很深的印象,她俩配合得天衣无缝,绝好的两位主持人。一路上,她们凭借自己的睿智将气氛调到了最高潮,让我们一路充满欢声笑语,忘记了旅途的劳顿和疲惫。

星客,在我没去之前,对他的身份,一直是个谜。但去了一见面,给我的感觉是他没有一点点架子,和蔼可亲,平易近人,为人处事很得体、到位。初次见面,见到我们居然能说出每一个人的名字,可见他此前作了不少功课。
    这次之行,看到了斋主善良、和蔼和率真的一面。斋主的关爱和呵护让我备受感动。我自理能力就是差,穿衣服时,也不知何故,一个裙扣竟然能把我手指划破一道很深的口子,血流了不少。斋主看到我手指流血那一刻,急忙找来自带的创可贴,两次给我小心包裹上。真的,人生多了一份感动,生命就多了一个感叹号,也多了一份精彩!
    尚书的智慧和沉稳;凿子的帅气和幽默;四十的稳健和风趣;墓歌的低调热情;红叶的才气和活泼,文君姐姐的善良和蔼;笑容的幽默可爱;淡淡云的娇羞;阔阔的清纯;蜀道大姐的豪爽;淑珍的可亲;心语的活泼;诗情画意的帅气率真;海棠的活跃,所有这一切都印在了我脑海里。马樱花,给我的印象并不像在论坛有时那样的“泼”,生活中的她真的有很可爱的一面,感觉她很善良。斋主、尚书、慕容,还有凿子都说,今天见到的牡丹,与论坛上疯起来没完没了的牡丹,是两个截然不同性格的牡丹。他们确实见到了现实中我的沉稳一面。尚书说了句,牡丹,绝对是好人!是的,我自己也在心里说过,努力做个好人吧!我也在心里,为他人也为自己唱过:好人一生平安!
    天津之行,每天晚间香姐都去隔壁和斋主以及白洋淀的几位哥们、马樱花一起畅聊,而我则习惯安静地在房间待着。临行的前一天,斋主说,今晚谁也不许睡觉。那是我几天来第一次去隔壁和大家一起坐了会儿,由于第二天返程要赶早,半夜一刻,我便精力有些不济了,只好和大家打招呼先回房间就寝。朦朦胧胧中听见有人敲门,以为是香姐回来了,起来开门。但门,弄了两下又没弄开,随之在迷迷糊糊中我就把房卡从门底下递了出去,说了句:钥匙给你,自己开吧。但等了半天也没见门打开的动静。于是我突地一惊:刚才房卡给了谁?我怎么睡也睡不着了,一看表,天已快亮了,再过一会儿就得起程。刚才敲门的人是不是香姐?我疑惑着。随即给她打了电话,刚才是我把钥匙给你了吧,香姐说,你继续睡吧。后来知道,做这个恶作剧的不是别人,正是帅气的凿子!

天下没有不散的筵席。在盛宴中揭幕也在盛宴中落幕的天津之行,画上了句号。休憩的时候,感觉一切的浮华都被抛在了九宵之外。其实我们每个人都知道,有相聚就会有离别,况且,谁能说这样的聚会是最后一次呢?几天的相聚时间匆匆而过,依依不舍的离别也如期来临。相聚是种缘份,离别未尝不是书写人生的一个新起点。
    感谢六星,让我们在阳光明媚的初夏,拥有了太多的愉快和美好的感受!天津相聚,从感知上升为心知,让我们有机会用生命的画笔刻下了人生或称永久的回忆。别离,也或是现实中容易让人伤感流泪的一刻,但那一刻,更让我们懂得了人与人之间的相互珍爱和关怀,当然,也更知道,人生的旅途,终究要从心儿依依、人儿依依中走出来。人生,最终留下的,还得是自己的努力和奋斗。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

人美、文美、歌美、情美——“四美”。

相逢是首歌!

不错,真热闹哈。可惜没机会。
红尘散仙 发表于 2010-8-9 16:36
牡丹问候红尘。 再有聚会,你也去吧,相逢是首歌~:handshake :)

牡丹,好生动的相聚场面,看的人心里酸酸地~想嫉妒哈:lol
~~~~~~离别,不是情谊的结束,分手,才是是思念的开始。自从离别,从此思念在心里扎根,相逢是首歌,一生吟唱,一生难忘!:handshake
洋芋蛋 发表于 2010-8-9 09:28
谢谢!这个蛋是谁呢?我猜测中……:o :handshake

回首往事,感慨万端。
海棠心结 发表于 2010-8-8 21:28
就是,就是。我 还记得你“混入”那些人照相的情景~呵呵:lol

不错,真热闹哈。可惜没机会。

牡丹,好生动的相聚场面,看的人心里酸酸地~想嫉妒哈:lol
~~~~~~离别,不是情谊的结束,分手,才是是思念的开始。自从离别,从此思念在心里扎根,相逢是首歌,一生吟唱,一生难忘!:handshake

回首往事,感慨万端。

再回首,恍然如梦,方知相聚是情深,离散是疼痛。
淡淡一片云 发表于 2010-8-8 19:05
云,往事如昨……:hug:

重温温情一刻。我顶!
色妞妞 发表于 2010-8-8 18:22
呵呵,妞妞,你干脆叫妞妞得了,还色什么呀:lol

文笔不错,情意在字间流淌。可能是有太多的情意需要表达,心里装得满满的,因此过于太翔实了,艺术的空白,给读者留的空间不多。
麻辣点评3号 发表于 2010-8-8 18:20
感谢3号的点评:) ,牡丹记住了,真心谢谢你!

聚散依依
情难了时

天马行空
回 首
自己 依然是 自己......
麻辣点评1号 发表于 2010-8-8 11:58
谢谢1号朋友的赏析。:) {:1_120:}

相逢是首歌!
醉西楼 发表于 2010-8-8 11:11
谢谢西楼朋友,牡丹一直欣赏你的作品,欢迎常来书吧:) :handshake

再回首,恍然如梦,方知相聚是情深,离散是疼痛。

文笔不错,情意在字间流淌。可能是有太多的情意需要表达,心里装得满满的,因此过于太翔实了,艺术的空白,给读者留的空间不多。

聚散依依
情难了时

天马行空
回 首
自己 依然是 自己......

相逢是首歌!

[mp3]http://www.aokai9688.com/gif/bg.mp3[/mp3]

地板

相逢是首歌
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳

相逢是首歌

沙发

相逢是首歌  (诗情画意  我  蜀道大姐)

主楼

相逢是首歌