切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【浮生六记、往事13】可遇可分不可忘

【浮生六记、往事13】可遇可分不可忘 [复制链接]

主楼
搜索本主题

那年我十九岁,在乡中学教书。

十九岁当是人生的花季。常常,人们看我的那种眼神,给我心里增添了许多自信和骄傲。大概自己也是一朵可爱的花吧。女孩子到了这年龄,格外小心,生怕遇到坏人毁了自己的一生。

我的家离学校五六里路,每天放学,不是男学生就是男老师争着用自行车带我走。说实话,我心里很不安。一个是受人帮助无以回报,一个是男女有别的紧张。

那天,当放学的铃声刚刚响过,学生们就欢快地涌向学习大门。我望着大门,打算等老师和学生都走光了再往家走。

很快,学校大门里外的喧嚣过后,校园分外宁静。我走出这宁静的校园,边走边四处瞭望。路边杨树上个别的叶子已经被秋风摇黄;大片大片的玉米地里,发出哗啦啦的声响;远山的剪影越来越浓,山前村舍里闪着半明半暗的灯。那是我每天必回的地方。

“唰——”

自行车碾过黄沙路面的声音,从我的身后来到我的面前。一个人走在路上,尤其是傍晚无人的路上,有行人路过,总是不免兴奋一下。

“吱!”

那自行车突然停住,我的心立即提了起来,惶恐地抬眼看那自行车。一个男青年,跟我年龄仿佛,穿着白衬衣,左脚踩在地上,正回头看我。他要干什么?我决定跑开。

“月亮老师,来,我带你。”

他的声音很粗犷,但口气很表情很温和。

“不,我不认识你。”也许他不是坏人,我没有跑,但脚步却一刻也没有停下来,而且还很快。

“来吧,天要黑透了。”他推着自行车跟在我后面走。

我看看四周,世界已经朦胧,夜幕马上就要合拢。他刚才叫我老师了,也许他是高三的学生?我开始犹豫。

“上吧。”

他态度很诚恳,依然跟着我走,大有我不上车他不离开的意图。我心里有些不落忍,默默地绕道车后。等我坐稳了,他回头朝我露出微笑。

路上又响起“沙沙”的车轮碾压路面的声音。他笑什么?

“你是哪个班的?”我没有见过他。

“我不是学生。”他没有回头,把车蹬得飞快。

“啊!?”我在心里惊呼一声后,身子抖的一下,虽然自行车前轮的摆动幅度不大,但我还是感觉到了。我抓后座的手更紧了,很快手就湿了,身子也更僵硬。我的两条腿时刻准备着往下跳。

他怎么不说话了?在打什么坏主意?如果他突然停下来,我该怎么办?如果他拽我进玉米地怎么办?我在心里想象着,大气也不敢喘一口。黄沙路依然望不到头,路旁的大树黑黝黝的,玉米叶子依然哗啦啦地响着。秋风渐寒,我的鼻翼两侧却堆满了汗水。

这个时候,我心里在盼望,盼望前面能出现行人或后面能有自行车赶上,可是我一直失望着。四处除了大树和玉米地,没有一个能解我不安的人影。

他要把我带到哪里呢?我的心忐忑不安到了极点,我听到了自己慌乱的心跳声。我后悔上了他的车,不住地往前看。只要看到人或到了村头,我就跳下去。我心里暗暗下了决定。

终于看清村舍了,很快又发现到村头站了几个闲聊的人,我立即跳下自行车。

“到家了?”他一下停下车,语气里分明在责怪我没有告诉他就下了车。我急匆匆地逃离大道,没说一句话。

“我不是坏人!”他在我身后喊。

离开大路很远了,我才敢回头。他依然站在原地,夜色里,他白色的衬衣特别醒目。

那以后的第三天我就离开了那个学校。

岁月匆匆,我已不再少年。在过去的许多年里,那条路我时常路过。每次走在那条路上,我都会想起那个少年。我知道,他是个好人。在此,让给他深深的祝福吧。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
那个年代啊,那些中国古代的男女之别的影响力啊。

板凳
这样的际遇一生难忘的,感恩好人,感恩幸运。
行文清新自然,非常的喜欢。

地板
那个年代,虽然的戒心,但其实人的心还是比当下纯净了许多!

心理描写特到位:lol

情节紧凑流畅,实景与虚景描写也恰当。
在感悟上再提升下更佳。
色妞妞 发表于 2010-8-6 13:23

感谢朋友给我的意见!

那个年代啊,那些中国古代的男女之别的影响力啊。
青云直上 发表于 2010-8-6 13:45

哈哈,那是个没有开放的年代。

这样的际遇一生难忘的,感恩好人,感恩幸运。
行文清新自然,非常的喜欢。
淡淡一片云 发表于 2010-8-6 15:26

感谢淡淡的鼓励。辛苦了。

那个年代,虽然的戒心,但其实人的心还是比当下纯净了许多!
远去的烟云 发表于 2010-8-6 17:48

那个时候自我约束能力比较强,也跟社会大环境有关吧。

我一直坚信这个世界上人与人之间如果充满着坦诚的交流,那么这个世界一定会更美好。但是,想一想现实却不难发现,其实我们每一个人都有“警戒线”,这“警戒线”有的时候是可以保护自己,但是,也可以伤害他人。

你遇到了一个好人,这不是意外,其实,我们的人生之路上注定站满了好人,他(她)们给我们的每一次刻意的,随意的帮扶都可能让我们铭记一生,人是善良的,更懂得感恩,所以,你的这篇小短文,充满着这样的味道。

害人之心不可有,防人之心无可无,你的做法是对的,只是委屈了那个好青年。
写下这篇文章,是怀念那段岁月吧,嘿嘿

猜疑防范
人间病毒