切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【浮生六记、情缘13】我就是过客

【浮生六记、情缘13】我就是过客 [复制链接]

搜索本主题

我们机关门诊不久前从医院调来一个小女兵。小姑娘清秀文静,说起话来轻声细语。每天干完科室的活儿以后,就安静地坐在一边看书。

那天上午,我在工作的闲暇写了一篇心情文字,然后拿给身边的一位同事看。那个小女兵也跟着凑了过来。

忽然,小女兵轻声地问了一句:“X医生,您是不是‘看客’?”

我听了一愣,看客?哦,那是我很早以前在单位的局域网上留言时使用过的名字,我几乎把它忘了,今天居然又被人提起来,我感到很意外。

“没错,我就是看客,你怎么会知道?”我奇怪地问。

“X医生,您知道吗?我就是‘过客’。”小女兵笑眯眯地看着我说。

真的吗?我吃了一惊:眼前这位柔弱乖巧的小姑娘竟然是——过客!

那还是一年前的事了。医院局域网上的“文苑漫步”栏目里,出现了一个署名“过客”的人。他每天都要发上一两篇美文给大家欣赏,有时候还配上自己的评论。他发布的文章有温婉清丽的散文,有幽默搞笑的小品,更多的是发人深省的哲理故事,几乎每一篇都堪称精品。虽然是发布者摘抄的,但我觉得能有这般眼光与品位的也绝非等闲之辈。

但医院那边非常忙,大家读完以后,很少有人静下心来留下一点文字。我却在过客所有的文章下面都发表了评论,并且署上了“看客”的名字。即作为回应,也算是鼓励,希望他继续为大家提供赏心悦目的文章。

但是,就在去年的九月份,“过客”忽然消失了,一点踪迹都没了。虽然还会有别人不断地发稿,但在我心里,再没有人能与“过客”相比。

我终于忍不住以“看客”的名字在网上发布了一篇文章——《寻找过客》,表达了一个读者对过客的留恋与召唤。但是,始终没有人回应。

时间一长,我就把这事淡忘了。但我从此很少在网上评论,而且再也没有用过“看客”的名字。

然而今天,那个“过客”就站在我面前,真没想到,那么有深度的思想评论竟然出自一个小女孩之手!

我急切地问她:“你后来为什么不见了?”

“我出去学习去了。回来以后就看到您写给我的文章,我真是太感动了!您知道吗?我到处找您,还发动了好几个同年兵暗地里打听有谁知道‘看客’,一直都没结果。离开医院到这儿的时候,我还想,这下完了,再一找不到‘看客’了,没想到今天却让我给找着了!”小女兵抑制不住内心的喜悦兴奋地说。

我问她:“你怎么知道我就是‘看客’?”

“我刚才看到您的文章,那种感觉太熟悉了。为了找您,我甚至研究了您发表评论的时间,想知道您什么时候上班,干什么工作。不过还是没有线索,但您的语言、您的风格我全都记在心里了。”

我真的被她感动了。网络的确是个神奇的东西,就像有人戏虐地说:“网上和你聊天的都可能是只猫。”那种神秘、那种虚幻、那种坦荡、那种无遮无拦可以让你自由的挥发情感,你甚至可以长时间与一个心心相印的朋友沟通,而不问他是男是女,也不必担心他会对你有任何伤害。

但是,网络也常常让人感到曾经沧海。当一个与你倾心相知的朋友突然离去,那份伤感绝不亚于身边失去一个亲人,好久好久都走不出那种怀旧的氛围。正因为我体会过这种感觉,所以,一直以来,只要是我真诚相交的朋友,我都会无比珍视,我永远不会无视他们的存在而冷落他们。

唉,这种网络对人们情感的渗透,是喜还是忧?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

冥冥之中,只能说这就是缘!太难得的相遇,恭喜亦泓!

香尘说得不错,是机缘!:)

网络和其他现实社会关系网都是一样的,不过多了一些神秘色彩。有缘千里来相会不是吗?!过客是流星,有的平静有的却耀眼如星,甚至会照亮我们很长一段人生

地板
这个,或许就叫机缘
能相识的即便波折再多阴差阳错中终究是有机会相识的{:1_89:}

板凳
晕倒,我也错了,是13了:loveliness:

沙发
哦,现在就修正,呵呵。

主楼
应该是情缘11了,亦泓{:1_89:}