切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【浮生六记、往事06】北窗的随想

【浮生六记、往事06】北窗的随想 [复制链接]

搜索本主题

近日,读到朋友写的一首小诗——《夏至  北窗》,诗中那份纯朴真挚的思乡情怀深深地感染着我,绵长的思绪裹着一缕温情,在我的心头久久地萦绕。

“朝霞抹上北窗,我该在小鸟的歌声里起床。那快乐无忧的日子我应该是在外婆家度过的。父母忙于工作,我还不到一岁就被外婆接回家照顾。两个白发苍苍的老人和一个小女孩儿组成的田园农家,充满了闲适、快乐与温馨。

如果只有小鸟的歌声,我是不会起床的。睡醒了我会放开喉咙喊,直到外婆颠着缠过又放开的小脚,一路应着来了、来了、来了,然后吱钮一声将房门打开,放下一大抱柴禾,拍拍身上的灰尘,把理平的衣服一件件地穿在我身上,我才会趿拉着鞋子跑到小菜园子里外公拔草捉虫。

外婆出生在一个旧时代的小业主家庭,家里经营着店铺、绸庄一类的生意,虽然没上过学,但也识文断字。记忆中,只要我想听,外婆随时都有讲不完的故事,就象小溪水源源不断的流淌。后来长大了,我才知道,那些伴随着我的幼年一起成长的故事,都是外婆顺嘴现编的,没有逻辑,没有寓意,但它却饱含着外婆的爱,让我充实,让我温暖……

“夕阳渐落在北窗,留下一缕血色的霞光,乡间的小路迎接着饥饿、疲惫。我仿佛看到夕阳的余晖中,一位皱纹爬满额头的老人挺着硬朗的脊背走在乡间的小路上,一手牵着一个身着花衣的小姑娘,一手托着背上装满豆荚的柳筐。晚霞柔柔地映在他们的身上,一长一短的两条影子,一点一点地拉长……

那是我的外公,他也是出身封建没落的地主家庭,年轻时作过国民党军官。虽然后来离开军队回乡作了一个本分的农民,但是我的母亲却因为这样的家庭背景,在那个动荡的年代饱受身心的摧残。这个脾气暴躁、性格倔强的老人,在自己小外孙女的面前永远是个慈祥的外公,容不得自己的儿女们说上半句反抗的话,却被我这个小不点牵着鼻子乐在其中。

现在,我挚爱的外公外婆已经永远离开了我,是他们用慈爱与温暖,带我走过了生命初期那段朦胧的岁月,留给我的是倾情一生的珍爱与怀念……

附:    夏至 北窗

文/笑千

朝霞抹在北窗
         我该在小鸟的歌声里起床
         父亲已在地里
         露水打湿了衣裳

夕阳渐落在北窗
         留下一缕血色的霞光
         乡间的小路迎接着
             饥饿 疲惫

我的家
         我夏至的北窗

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

隔辈亲,真是这样,无忧的童年,慈祥的老人,让人感觉温暖。

听亦泓轻轻地讲述过去的事情。。。。。。童年,外公,外婆。。。。

俺战友来了,先欢迎一下!{:1_88:}

地板
如一首优美的思乡曲,起弦沉静,格调朴素,却暖暖地铺展进人心里。
谢谢亦泓,你的文字带我回到了最初,那美好的:故乡的小瓦房,孩子的笑脸,蟋蟀的嘶鸣......

板凳
文字是一根尖刺,轻轻柔柔一下便破了心灵懵翳打开心窗,哗……一个清新世界扑你满怀!南窗生机勃勃有浪漫主义的希望

沙发
往事,北窗
这感觉极像小时候的木框插销的那种窗户,插销打开,手一推,窗分两边,那声音便扑拉拉地奔向远处

主楼
一个超短散文,参与一下,凑个热闹。