切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我到越秀中学与老师们交流我的作品《黑小子》

我到越秀中学与老师们交流我的作品《黑小子》   [复制链接]

主楼
搜索本主题

我到越秀中学与老师们交流我的作品《黑小子》

郭萍

今天应七台河市越秀中学校长刘宝山的邀请,我与我的经纪人刘静祥一同前往,与越秀中学的老师们交流读《黑小子》一书的体会。

越秀中学是七台河市一所初级中学,学校规模不太大,可师资力量很雄厚,校长刘宝山是一个善解人意、聪明睿智而又能驾驭教学管理之人才,他是个开放型校长。他经常鼓励老师们“读书好,读好书,好读书,用好书,写好书,教好书。”所以在他读完我的长篇校园小说《黑小子》后,鼓励老师们也利用去年寒假时间读读我的这部长篇校园小说。在年初教师上班开始,越秀学校的老师们就开始了寒假读书汇报交流,在谈到我的作品《黑小子》时,好多老师们对本书所提到了一些人物及个性的问题,提出了自己的主张。就本书中所宣扬的教育主题也进行了研讨。校长刘宝山在这样的情况下,请我去越秀学校,与老师们互动,共同研讨这本书。

来到越秀学校,感受到了学校浓浓的读书氛围,当老师们把所提的问题呈现在我面前时,我真得震撼了,有这样的英明的校长,这样擅思考的老师,何愁学校不进步?

问题一:老师,你在书中所提了张玉问题,面对这样一个怎么问也不回答的学生,你认为应该怎么解决?

回答:在我们做班主任工作中,都会遇到类似的张玉问题。张玉因为父母离异,性格由开朗变得内向,不喜欢与人沟通,更不愿意与人交流情感。遇到这样的问题,我觉得要因材施教,更多地了解学生的情况,多沟通,多信任,这样才会把问题解开。张玉原来的班主任张英老师,就是没有了解学生的家庭现状,在不了解张玉戴耳环的真实情况下,缺少理智,所以被张玉摔倒在地上。而新班主任孙林在了解张玉练过武术情况下,在张玉能理解的情况下,用独特的方法(对张玉突然出拳)解开了张玉心里的疙瘩,相信张玉,才会让张玉从此更信服孙林这个班主任,孙林以后的工作更好开展了。讲两个与这本书无关的个性案例:

开学的第一天,我接收初三·二班。接班的那天早晨,当初三·二班的学生进了教室后,晓宝大摇大摆地从门外进来,理也不理我,径直奔向班级的最后一座,然后眯起他本来就不大的眼睛,轻蔑地看着我。

晓宝今年十六岁,家庭条件很好。父母就他一个男孩子,对他百般呵护,千般保养,所以他身强体壮。别看他长得胖,也特别聪明,可惜却不把聪明用在学习上,专门用在对付老师与同学上,而且他的坏点子特多,还特别喜欢跟老师对着干,为了达到的目的而不择手段。第一节课就把化学老师气得要死。为了维持班级纪律,让老师能讲好课吧。所以,我决定分座,调开他的同桌男生,把一位遵守纪律的女生分到了晓宝座位。当那个女生在他的旁边坐下后,他瞪起眼睛,一动不动地看着我。我没理会他,下课就回了办公室。

可他跟在我的身后来到了办公室,没等我说话,他就蛮横地开了口:“老师,你得给我换座!我从不跟女生一座!这是我的规则。”

我的无名火涌上脑门,一下子从椅子上站起来,指着他的鼻子:“你姓啥?”

“姓赵!”他的回答干脆利索。

“我姓啥?”

“郭!”

“这个学校姓啥?”

他想了想,没吭声,不明白地看着我。

“告诉你,这个学校姓共,是教育人的地方!你处处与老师作对,捣乱班级正常秩序,影响老师上课,把老师的话当成耳边风,不接受老师的教育,所以,你哪来的回哪儿去!回家让你爹妈好好教育教育!

这样没大没小,不懂得尊重他人,缺少教养的孩子不配当我的学生!”

他愣住了:“我不跟女生一座,咋没教养了?”

“你妈是不是女生?你为什么跟她在一个桌子上吃饭?”

“那是我妈!我必须尊重我妈!”

“你妈是女生,你尊重,我也是女生,还是你的老师,你为什么不尊重我,不听从我的安排?管理班级合理地分配学生的座位是我的工作,别的学生都服从,你为什么不服从?抛开这且不说,从来到办公室,你对老师的态度就特别不好。你已经十六岁,老师经常教育你要尊重师长,你不知道这个理儿吗?现在你跟我谈你自己有教养,尊重人,你不是在胡说八道吗?”

我知道他在想坏主意,虽然心理没底,可我还是背着手,绷着脸,严肃地盯着他。我曾看到一些少年心理学的书,知道男孩子一般在少年时期特别崇拜一些敢说敢做的人,今天我就做一回这样的“英雄”,反正死马当活马医吧!

我们对峙着,良久,他终于低下了头,道声:“对不起!”

我心里的石头落了地,可并没有给他笑脸,还是认真地看着他,期待他继续说下去。

“老师,我知道咱班有一条班规:为自己的错误付出代价。我选择到操场上跑十圈惩罚自己,还跟女生一桌,行了吧?”

“可以。”我瞪着他,很生气。

“老师,您还生气?那你打我两下吧。”他突然把后背转向我。

我一愣,并没有动手的意思。

“老师,打两下,出出气!老师,打两下吧!”他的语气中带着恳求,声音特别柔和。

“回班吧!”我平静下来,温和地对他说。

“老师,你不打,我心里过意不去,打两下吧!”他转过脸,满脸都是悔意,说完又转过身,后背重新对着我。

我举起了手,轻轻地在他的后背拍了两下,然后吐出一口气:“好了,出气了!”

他慢慢地转过身来,深深地弯下腰,鞠了一躬,低声说道:“老师,对不起!”

他刚刚迈出办公室,其他老师都笑了,而我却冒了一身冷汗。今天的事值得我好好反思自己。究竟怎样的教育才能适合学生呢?公正地看待学生的错误并提出批评,做到先礼后兵,有理有据地处理问题,那么收效就甚好;反之,一味地讲道理,而没体现老师的威严,对有些孩子有用,对像晓宝这样的学生是不管用的。

另一个个性极强学生鄂XX的故事:

2004年秋天,我接手毕业班,许多孩子给我出了不少的难题,鄂XX就是其中一个:

那年深秋,天气特别冷。早晨自习,一个叫王XX的男生从外面进来,冻得缩手缩脚,衣服领子也立了起来。我一向讨厌衣着不整的学生,很自然地把王XX叫到我面前,帮他把衣服领子放了下来,王XX刚说声谢谢,座位里传来一个男声:“哼,要是女生就不会帮他整理衣服了。”

声音虽然不大,可因为课堂特别静,我听得一清二楚,学生们自己听得真真切切。我当时气得鼻子差点没歪,马上接过来:“你的意思是说我这老女人好色呗!”

我的话刚出口,同学们都乐了,可我肚子里的火却怎么也无法消灭。你说我怎么这么倒霉,摊上这么个学生!真想好她教训教训他,恰好数学老师来上课,我也就没往下训斥他,瞪他一眼走出教室。走出了教室,我突然笑起来,这个学生这么说话,无非是吃醋的表现,那也就是说太在意老师了。既然这么在意我,何愁教育不好他呢?于是我把目光先锁定在他身上。经过一番调查,得知他父母离异,跟着母亲与继父在一起生活,家庭条件不好。光知道这些远远不够,我又走进他的家,真正与他母亲交谈后才了解,这个孩子个性特别强,在家表现不错,能帮母亲干活,就是不允许别人批评。在学习上严重偏科,文科成绩一流,理科成绩末流。还没等我对他采取行动,他又给我出个难题。

接班半个月,我上作文课。就在我刚讲完作文中的要求时,他突然站了起来,将了我一军:“老师,您不能只让我们写,您也得给我们写写范文。”

他这么一说不要紧,几个看热闹不怕摊子大的男生跟着起哄,一些女生担心地看着我。我前面说到鄂XX的文科成绩特别好,他的作文曾在全市作文竞赛中得到金奖,凡是教过他的语文老师都特别宠他。如今他跟我叫上了板,可见他还是有实力的。

我这大学中文系毕业的语文老师还怕他将军?真被他吓倒,那咱可是太窝囊了。我豪气地把粉笔扔到了讲桌上,微微一笑:“好,咱们来个比赛:二十分钟内看咱们谁先写完作文。如果我赢了,以后你得乖乖地听我的;如果我输了,你以后可以不再写作文,语文课可以自由做其他作业。”

他那个美呀,那个乐呀,简直无法用语言形容,他以为他肯定能赢。我没理他,让班长计算时间,然后趴在讲桌上写起来。将近二十分钟,我把一千多字的文章写好,他才写好三分之一。在同学们哄笑声中,他低下了头,骄气一点点消失。看他并不服气,我来个乘胜追击,把文章投到了《黑龙江教育》杂志。当我拿着发表我文章的杂志在他面前炫耀时,他彻底服气了。也就是这么个孩子,在中考中,出人意料之外又在情理之中地考上了市重点高中。(掌声)

问题二:郭教师,你在《黑小子》一书中提到了校长王贵所讲的一句话:“做人都不会,还谈什么学习!”在今天的社会中,很多家长与学校都注重分数,你为什么会这样提?你认为什么样的校长最适合我们老师?

回答:请大家先回忆一下几年前有关电视的一个报道:一个高等学府的高才生,把浓硫酸泼向了公园的一只熊(好多老师都表示知道这件事。)再请大家想一想,网络上有一句流行语言:我爸是李刚(老师们都笑了)。我要说的是两个大学生的故事,一个高等学府的高才生,不知道硫酸的作用吗?是因为无知才会做出伤天害理的事吗?那个开车压了人还叫嚣“我爸是李刚”的大学生,不知道压死人是伤天害理的事吗?他们是受过高等教育的人,可却做出了连最普通百姓都无法忍受的事情。想当初,他们参加高考的分数肯定非常高,可这样分数高的学生却做出了危害社会的违法之事。请大家想想,他们连做人都不会,还能谈学习吗?如果会做人,懂得尊敬老师,那么老师要他们学习时还用得着浪费唇舌吗?如果他们会做人,懂得孝顺父母,还会不听父母的话,走向犯罪道路吗?所以我觉得做人好了,分数自然会提高,就算是学习天赋不高,可他们也不会成为人渣。至于一个好校长,我觉得必须善解人意、通情达理、与时俱进开放型的,能把学校建造成书香型的校长,像今天的越秀校长刘宝山就是这样的校长(掌声)。

问题三:老师,我觉得今天的老师是弱者,老多家长不理解老师,致使学生与老师之间矛盾重重,您能不能像鲁迅写《呐喊》与《彷徨》一样说说老师们的心声,呼吁家长理解老师?

回答:时代造就了鲁迅大师,他的斗争精神值得我们学习。可在今天的时代,在这样和谐的时代,我们做老师的多与家长沟通,多交流,相信一些家长会理解老师的。至于一部分家长不理解老师,不配合老师的工作,那只能说明这样的家长个人有问题,或者是对老师有一些误解。那是我们当老师的无奈,面对这样的家长,真是没办法。可咱们当老师的也不能就这样下去,没招不是吗?想招呗!讲一个案例,请老师们听听,也许会有些启发:

2009年春开学,还没到阴历二月二。民俗都有“二月二,剃龙头”的说法,还有的民俗竟然这样讲:二月二前不能剃头,否则死舅舅。事情就是由这个民俗引起。当我在二月二前提议男生剃头时,一个男生杨某某站起来说:“我妈说了,我不能在二月二前剃头,我有三个舅舅。”听完杨某某的话,我没吭声。我觉得有些民俗是必须尊重的,虽然这个民俗看起来并不被人理解,可在无伤大雅的情况下,还是尊重好些。可一个女生嘴快,因为她特别瞧不起这种民俗,立刻接过了杨某某的话:“你就剃剃头,看你能死几个舅舅。”全班哄然大笑,我马上阻止那个女生,也没再追究这件事。可下午当我请假坐车回家时,杨某某家长打来电话,孩子离家走了。我打车回到了学校,及时找到班长,得知没有任何情况发生,杨某某擅自离开学校。当我打车来到他家,他母亲也很着急,对我语言上特别过激。我一边好言相劝,一边积极主动寻找孩子。找了好长时间,孩子终于在晚上九点多钟回到了家。家长也终于问清了孩子从学校出走的原因:一切皆由那个女生尖刻的话引起。

第二天一大早,家长跑到学校,对我横加指责,竟然要求我把那个说她孩子的女生交给她,她要好好教育教育这个女生。当时我真是气坏了,谁都知道,教育孩子是家长与老师的责任,我怎么能把这份责任随意交给她呢?我必须对我的学生负责,对学生的家长负责。也就是说,我对她的孩子负责同时,也要对其他孩子负责。当我把我的意思告诉杨某某的家长时,她不仅暴跳如雷,还扬言去教育局告我。这下我真气坏了,于是在离开她十几步的情况下(避免与她发生肢体冲突),据理力争,一句也不让。终于在其他老师的劝说下,杨某某的母亲认识了自己的问题,与杨的父亲一同来学校向我道歉。

所以我觉得,在原则的问题下,我们要坚持自己的主张,但必须注意一个问题,避免与家长发生肢体冲突;一些无关要紧的问题上,可以忍让一些,尽量做多理解。

问题四:老师,遇到一些突发事件,面对一些捣蛋学生,老师下不了台时,像书中提到了班主任孙林面对黑小子徐强头发剃成根根立的情况,他采取了偏激的作法,把徐强的头发弄乱,加上徐强的父亲又把他的头发剪了,所以黑小子才会出走。你在写这本书时,注重了什么?

回答:讲一个案例吧:

年初,我任初三教导干事,在管理一个班级时,遇到这样的一件事:这个班级的一个很捣蛋的学生早晨迟到了,我和颜悦色地告诉他以后早点来,他没理我就回到了座位上。我没理他,接着告诉同学们要在天冷的时候,多穿衣服,还要带椅垫,要好好地保护好自己的身体。我的话还没讲完,这个迟到的赵某竟然粗声大气地吼叫起来:“你讲得啥?”

看这样没礼貌的学生,我很生气地让他站起来,他竟然顶撞我,我喝令他走出教室,在教室外反省五分钟。结果他动也不动。我告诉他,我查五个数,如果在五个数之内他不出去,后果自负。结果在我刚查一个数时,他把头一扭,替我说出了其余四个数。我气得肺子差点炸,恨不得一把把他揪出来。当时他的班主任正好走进屋,看我下不了台就要去揪他。我拦住了他的班主任,然后走出了教室。

说实话,当时我确实没下了这个台,可没下台也得下,自己给自己找台阶下呗。回到办公室,我把情况反映给抓德育的校长。我们这个德育校长是个帅哥,这个男生当然要害怕比他强大的男人了,所以当德育校长叫他出来时,乖乖地跟着德育校长来到了我的办公室。这回轮到我占上风了,于是我很好地把握了这点,利用了因材施教的方法,有的放矢地对这个男生进行了教育,让学生当着全班的面对我赔礼道歉,而且还对他做出了记过处分。如果当时我不冷静一下,过热的头脑就会做出过激的行为,最终受伤害的还是我们当老师的。所以当我们面对一些突发事件时,必须让自己冷静下来,想招儿!请大家相信自己,别的不说,就说咱们吃的盐吧,怎么也比学生的多吧,为了达到教育学生的目的,得多想招儿!

再回到《黑小子》这部书,如果当初孙林不过激地采取那样的行动,黑小子不会离家出走的。如果黑小子徐强真有个闪失,后果不堪设想。因此,我写这个故事意在告诉我们大家,遇到要冷静,切莫做出让我们自己都无法原谅自己的事情来。(掌声)

问题五:老师,你是怎么想写这部校园长篇小说的?你这部小说简直是一部德育教材,告诉我们班主任如何面对一些个性的学生。

回答:当班主任工作期间,每天都要遇到一些学生的问题,随时把对学生的教育做法记在日记里,时间长了也就积累多起来。教学工作二十多年,看到了、听到了和想到了好多问题,把这些东西用小说的形式写下来,也就成了长篇校园小说。至于这本书能起到教育学生的作用,其实是因为那时平时工作的积累。前面有位老师提到老师是弱视群体,我认为这话有道理。有些学生家长并不理解老师,家长可以为学生买名牌衣服鞋袜,可如果老师提倡学生买点阅读书来增加孩子的知识占有量时,就会气势汹汹地来找学校,甚至要告老师。我曾经历这样一个事件:学校印题时需要学生自己买些白纸,仅仅十几元钱,家长就把记者请到了学校,告老师乱收费。其实想想很悲哀。所以我觉得当老师的,在善待学生的同时也要保护好自己,还要告诉学生保护好自己。所以我写了“被讹”这件事。在这件事中,学生与老师都在思考,我们到底要不要做好事?这个社会,到底是好人多还是坏人多?讨论的结果是:做好事是中华民族的传统,我们必须要传承下去!在黑小子遇到坏人讹他的事件中,好多人都伸出了援助之手,这让孩子们看到了阳光,最终相信了这个社会还是好人多的道理。因此我们做老师的,善待孩子,同时也要善待自己。(掌声)

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

我很普通,普通到走到路上,你一转身就会找不到我。像我这样的老师太多了,他们默默无闻地坚持在 ...
郭萍 发表于 2011-3-17 13:51

郭萍姐姐谦虚了。

一线教师,不乏奉献之士。

但真正能将自己的努力和思索结合起来,并变成有形的文字,那就不是人人可为了。

所以,您才是真正的楷模!

怀着爱心教书育人,怀着珍惜铭记走过的日子。

于是,一部畅销小说横空出世。

这样的老师,值得我们每 ...
梦含烟 发表于 2011-3-17 11:28

我很普通,普通到走到路上,你一转身就会找不到我。像我这样的老师太多了,他们默默无闻地坚持在自己的岗位上,辛苦地奉献着自己的一生,其实他们是在谱写生命的赞歌。向生活在一线的老师问好!

祝贺郭萍老师!

梦含烟 发表于 2011-3-17 11:25

谢谢您的祝贺!

怀着爱心教书育人,怀着珍惜铭记走过的日子。

于是,一部畅销小说横空出世。

这样的老师,值得我们每个人学习!

祝贺郭萍老师!

嗯,发财了别忘了请客。
红尘散仙 发表于 2011-3-16 21:11

好呀,你来吧,我请你吃炒土豆丝!哈哈

那天是准备录像的,可惜那个录像的家里发生了急事,没办法只好记录了。
  另外告诉弟弟:我的这 ...
郭萍 发表于 2011-3-16 20:38

嗯,发财了别忘了请客。

是老天不成全我,那就发两张黑小子和淘丫头的封面吧!

姐,这个不行,发两张现场照片来。一展英姿。
红尘散仙 发表于 2011-3-16 20:36

吃完了?这个建议好

三爷,刀来了——
木门长子 发表于 2011-3-16 20:35

你那是指甲刀!

红尘散仙 发表于 2011-3-16 20:36

那天是准备录像的,可惜那个录像的家里发生了急事,没办法只好记录了。
  另外告诉弟弟:我的这两本校园长篇小说《黑小子》与《淘丫头》,我的经纪人准备全国推广。

七台河市教育局还专门发红字头简报,号召学校学生读这本书
雷老三 发表于 2011-3-16 20:32

是越秀中学的老师们喜欢读书,呵呵

你拿刀我就给你看
雷老三 发表于 2011-3-16 20:30

三爷,刀来了——

你拿刀我就给你看
雷老三 发表于 2011-3-16 20:30

吓死我了!

七台河市教育局还专门发红字头简报,号召学校学生读这本书

把心剖开给我瞧瞧,是红的还是黑的?谁知道呢!
郭萍 发表于 2011-3-16 20:29

你拿刀我就给你看

回复  雷老三

这话对,好多学生们还真喜欢的。
郭萍 发表于 2011-3-16 20:27

写的贴近他们生活啊

真心的
雷老三 发表于 2011-3-16 20:28

把心剖开给我瞧瞧,是红的还是黑的?谁知道呢!

回复  雷老三

得了,忽悠吧!
郭萍 发表于 2011-3-16 20:26

真心的

回复 5# 木门长子

谢谢木木!

回复 3# 雷老三

这话对,好多学生们还真喜欢的。

回复 2# 雷老三

得了,忽悠吧!

见过郭老师!
木门长子 发表于 2011-3-16 20:23

我们家木木最乖了

见过郭老师!

地板
这是雷老三拿着刀在我背后命令我发的,如果看不好,请不要怪我!

板凳
她的校园小说积极而又极强的现实教育意义!值得广大学生假期阅读

沙发
雪儿是我们小说版的骄傲