切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【光影·人生】参赛作品12号 强者的骄傲————电影《 ...

【光影·人生】参赛作品12号 强者的骄傲————电影《两个人的芭蕾》   [复制链接]

搜索本主题

“谁家的姑娘哟,都有两朵彩云哟,我家的那一朵,你看得清哟,挂在山坡上的,是娘家的那一朵,婆家的那一朵,你看不清哟......”

这简单朴实的歌词伴着小桥流水般的音乐,牵着我的思绪来到了一条窄而长的巷子,窄而长的巷里有户人家,此刻,一个天真可爱的小女孩坐在那里,看着妈妈一遍又一遍地跳着她所谓的仙女舞。妈妈竭尽全力地跳跃,满头大汗地舞着,一次又一次地摔倒,一次又一次趴在地上用期待的眼神看着小女孩,小女孩只是哭着喊着:“妈不当仙女了,妈糊纸盒吧!”却始终站不起来去扶妈妈。倔强的妈妈依然在跳,小女孩依然在哭,这首歌儿还在空中飘荡,我鼻子一酸,眼泪止不住地涌了出来。

这是电影《两个人的芭蕾》里的一个片段,母爱亲情是这部电影所要反映的主题,可给我感受颇深的还是影片中妈妈那不倒的精神、顽强的意志,坚定的信念,我仿佛从这位妈妈身上看到了强者的骄傲。

小女孩仙仙打小是影片中的妈妈(德贵家的)从福利院抱回来的,刚抱回来没多久,德贵就因在北方打工而不幸从屋顶上掉下来丧命了。突如其来的打击,让妈妈(德贵家的)愤懑地砸碎了院中那个盛清水保平安的水缸,随着水缸破碎、随着水花四溅、随着妈妈那重重的喘气声,我的心揪上揪下,片中的妈妈呵,她以后的路可该怎么走?

我欣喜地看到,影片中的妈妈站起来了,她挺起了胸膛,背上背着孩子出来找工作了,她强顶着邻居们像见到瘟神一样鄙视的目光,不光在家糊纸盒,还毅然要求扫街,收水费,发耗子药,为的是多赚些钱来维持生活和养育孩子。从此家里巷头响起了她的脚步声,急促有力、风风火火,即使在大雪纷飞的雪天,她仍然在奔忙,背上的孩子也在雪地里随着她奔忙的身体一起一浮。看到这一幕,我抑制不住地落下泪来。

“哭啥,擦了!”这严厉的声音伴随着一系列情节叩击着我的心。这是影片中妈妈坚定坚强的口头禅,它是那样地亲切,又是那样地震慑,我不知道有多少泪水被她默默咽到了肚里,有多少委屈被她悄悄憋到了心里。

影片中有这一段对话总是让我回味:

“妈也是仙女”

“能行,妈是咱仙的仙女”

“妈跳天鹅舞,我给妈唱歌糊纸盒。”

“能行。”

这一句“能行”,这一声“擦了”,还有那句“人这一辈子,就这几十年,得过的乐呵。”,这些精彩的话语无不真切地透露出了强者的骄傲。

是呵,即使她最亲爱的丈夫去世,即使孩子的腿到四岁还不能走,她也没有对生活悲观失望,她乐观地迎着困难上,顶着风雨走,对于自己能办到的事尽力争取,她不惜出力流汗不惜付出任何代价,终于迎来了女儿的辉煌成绩,女儿跳芭蕾舞跳到了省城、跳到了北京、还跳出了国门。她的乐呵与无畏,最终改变了小镇上人们对她冷落的态度,也感动了每一个关注她的人。

影片中的妈妈是女儿仙心中的仙女,也是我心中的强者,她不只是精神上的强者,更是生活中的强者,强者的骄傲犹如金色的光芒在她身上闪耀着,永远激励着我奋发向前!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

接受凌云的建议,我也看看这部影片。喜欢看从苦到甜、从悲伤到幸福的故事。
莫冉 发表于 2011-3-22 09:51

莫冉看看吧,也许对你很有启发

回复 37# 冷笑
俺也喜欢倪萍演的《美丽的大脚》

喜欢倪萍早期的《美丽的大脚》,从未成功的女主人公,终于成功了一次。

回复 34# 凌云享耳

回复 31# 莫冉
莫冉说的好

回复 33# 知母
这些句子我也很喜欢

人这一辈子,就这几十年,得过的乐呵。”,谁家的姑娘哟,都有两朵彩云哟,我家的那一朵,你看得清哟,挂在山坡上的,是娘家的那一朵,婆家的那一朵,你看不清哟......”
喜欢这些句子,有时候人是需要有一点精神的,写得好

某个编剧说:什么叫好人?就是把所有的倒霉事都安在一个人头上。

从这个意义来说,有时候过于悲情的电影 ...
冷笑 发表于 2011-3-15 22:28

此言甚善!

一个人的眼里如果没有泪水,那么灵魂就没有彩虹。
赞歌送给厄运逆境中坚强的人们。
色妞妞 发表于 2011-3-16 14:56

记得索菲亚.罗兰说过类似的话:如果不曾哭过,我的眼睛不会如此美丽动人。
灵魂的彩虹来自泪水之后,像天空下过雨之后。

回复 29# 肥田老鼠
男女都需要坚强

女人坚强起来,男人是要汗颜的。

接受凌云的建议,我也看看这部影片。喜欢看从苦到甜、从悲伤到幸福的故事。

这部影片中,只是一个非常小的不断重复的场景,就很能打动人心,镜头细腻地不放过任何一个震撼人的细节。这些细节故事很质朴,也很贴近市井生活。希望大家还是看看,也许真能对您有所启发,也许真能打动您的心呢。

影子难道也有眼泪吗?太神奇了
我不是我 发表于 2011-3-16 14:25

神奇?还加个“太”

回复 24# 毛毛
毛毛

向伟大的母亲致敬!{:4_140:}

一个人的眼里如果没有泪水,那么灵魂就没有彩虹。
赞歌送给厄运逆境中坚强的人们。
色妞妞 发表于 2011-3-16 14:56

妞妞说的是

回复  我不是我
哈哈,要不俺给您弄个征婚广告去?
凌云享耳 发表于 2011-3-16 14:35

快点快点哦,时尚女性里靓妞是不是多哦

回复 19# 我不是我
哈哈,要不俺给您弄个征婚广告去?

回复  我不是我
可生活就是生活,它有时候就不因男女性别差异而给予特别的关照。 我知道朋友您有 ...
凌云享耳 发表于 2011-3-16 14:29

哦哦,那嫁人奏嫁俺这样怜香惜玉只为女人而活的男银吧

回复 15# 我不是我
可生活就是生活,它有时候就不因男女性别差异而给予特别的关照。 我知道朋友您有颗怜香惜玉的心,我也欣赏这样的人

回复 16# 我不是我

只打雷 不下雨~·

我一看这种电影 就会哭的稀里哗啦的~··
影子 发表于 2011-3-16 10:56

影子难道也有眼泪吗?太神奇了

回复  我不是我
我能理解您的心情
凌云享耳 发表于 2011-3-16 14:20

女人生来就该是被人呵护的,不能是被逼的坚强的

回复 11# 影子

影子 ,我们都是这样。

回复 12# 我不是我
我能理解您的心情

我从不去赞美女人的坚强,因为她给人太多的辛酸心痛

我一看这种电影 就会哭的稀里哗啦的~··

回复 8# 木门长子
木门

某个编剧说:什么叫好人?就是把所有的倒霉事都安在一个人头上。

从这个意义来说,有时候过于悲情的电影 ...
冷笑 发表于 2011-3-15 22:28

我心也不忍,但不知怎的,总是忍不住看这些感人的场面,听这些感人的真情故事,看完听完在心里告诉自己,咱其实很幸福咱其实很幸运呵。