切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 收藏凋零

收藏凋零 [复制链接]

主楼
搜索本主题

人们从来都喜欢鲜活的、灿烂的、美丽的,凋零预示着悲哀与败落,人们对它不是嗤之以鼻,就是敬而远之。收藏它,这更是不可能的事情。然而我这个人比较特别,别人觉得平凡得不值一提的事情我往往会比较珍惜。我喜欢秋天,不光喜欢它的诗意,它的飘零,更喜欢它的凋零。

每当灿烂的秋日里,我在一排排白果树下徜徉时,偶尔台起头看看头顶上那片湛蓝湛蓝的天空。这一瞬,掠过一丝轻风,一片金灿灿的秋叶翩然而下。或偶然我在自家的阳台上,或其他地方我看见一片因凋零而飘落在地上的花瓣时,我就会呆呆地望着那片飘零的秋叶或那片凋零的花瓣想,这一瞬对于这片叶子这片花瓣来说就真的一种无以言表的悲愁与哀伤吗?是的,一般的人也许大多数都是这样认为的,我曾经也多少次有过这样的悲愁情怀。但是后来,我渐渐很少有这样的情怀了。因为,当它飘零的那一瞬间,也许不应该单单看到它的悲愁与哀伤,其实它在飘零的那瞬间,还是把她的美丽与灿烂带给人们的。因为她曾经也美丽过、灿烂过,这已足以。在这飘零的瞬间,它带着多少它曾经的美丽与灿烂一起飘零,这样想来,即使是落幕它也是华丽的落幕啊。

红楼梦里的林黛玉,每当暮春桃花飘零的时刻,她总会带着她的花袋和锄头去花园里把那些飘落的桃花瓣装进她的丝袋里。然后,一边流着悲情的眼泪,一边挖土把那满袋的花瓣埋掉。也许我还不够悲情,也不够诗意。所以林黛玉的悲情葬花,我只好把它当作另一种风景去欣赏,而不敢苟同。

每当我看见一朵花的凋零败落时。我也会找那种刚刚掉落下来的花瓣把它轻柔地捡起来,然后吹落花瓣上的尘埃。每当我走在秋季的街上,或者是遇到秋季出去旅游时,看见路边飘零的秋叶时,我会随心在那些飘零的叶子里挑选些我比较满意的秋叶,把它们带回家。如果叶子上有灰尘的话我会用不是很湿的帕子,把叶子是的灰尘擦拭干净。然后将我带回来的那些凋零小心翼翼地夹在我喜欢的书籍里。一般是新书里,我算是个爱书之人平时一有点零碎的银子老爱上书店里逛游,看着合适就把如意的书收入囊中,所以我的书柜里总少不了有一两本新书。当我以后翻看新书时偶尔看见我往日收藏在书里的秋叶或花瓣,那感觉特别美好。

这片枫叶是我从九寨沟风景区那美丽的地方捡回来的,于是我看见那片枫叶我就会自然而然地想起九寨沟里那些秀丽得犹如仙境般的景色:那片秋叶是我从黄龙五彩池边上捡回来的,我看见这片秋叶时我就会想起黄龙那些奇特的景色;我就会这片是我从松潘捡回来的,我就会想起我在松潘曾有过的那些温馨。这片花瓣是在我家阳台上捡,如果现在我看见它我就会想起从前家的温馨,和曾经自己一些浪漫的往事……

如此一来,我觉得收藏凋零有时也是收藏美丽,收藏美丽的回忆,也是收藏美丽的梦境,那些秋叶就如同我的一个个灿烂而浪漫的梦。因为它们都是我从美丽如梦幻般的地方从温馨之中捡回来的。当我有时比较苦闷的时候,我就会把这些珍藏在凋零里的美丽回忆翻出来,如同翻出往昔一个个灿烂缤纷的梦,以此来慰藉一下自己那疲惫而苦恼的心。

既然是凋零的东西,那自然也是很脆弱的东西。地震后一直没书可看,都是前两个月我和母亲会堆放家具的地方拿冬衣时,才从杂乱的家具堆里找到一两本新书。当我翻开其中一本书时我竟看见我曾经珍藏在书里的秋叶,因此当我翻开收藏凋零的书,看见那些美丽的凋零已被时间风化了。现在的我看见这些美丽依然的秋叶和花瓣就如同看见我的那些美好的梦它们和在地震前一样飘摇舞蹈着,这时候的我真是有点情不自禁。

看见那被风化的凋零我就会想那些美丽景色或那些温馨的情景,那那些美丽的回忆也会随之浮上心头,那些地震前的旧梦依然在记忆的风中摇曳着,地震前的点滴温馨也随之在心头开始泛滥……这时我总会情不自禁用我那没轻重的手去拾起那片早已被风干的一片片的凋零,就仿佛去触摸那些过往的美丽与温馨。那天的一不小心,我就把那片我从千里之外的秋叶损坏,美丽的秋叶坏了,这仿佛是一种不好的征兆,它仿佛预示着美丽的坠落,梦的凋零。这时一种莫名其妙的心疼袭上心头……
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

昨天见了蚁蝶本人,今天见了蚁蝶文字,果然如蚁蝶一样清秀。

晕啊,老师把蚁蝶的秘密暴露了,55555555
蚁蝶 发表于 2010-7-21 20:45

这算啥秘密?又没人抢你的。给你打广告还不谢我啊。:lol

完了,老师把学生夸晕了,负责不,老师,准备床,给我晕。:lol
蚁蝶 发表于 2010-7-21 20:43

小东西还怕几句飘扬啊,哈哈,上电视都老油条了哈。我们蚁蝶大小还算个名人啊。{:1_89:} {:1_89:} {:1_114:}

欣赏了,文字细腻流畅,才女一个,呵呵~~:lol

在楼主的字中,对凋零有着较丰富的刻画,如:被风干的一片片的凋零;被风化的凋零;凋零的梦;凋零的书;凋零的花瓣等等。于是,就觉得在概念上免去了单薄,在文笔上也觉得漂亮起来。但是,最重要者是文中对凋零作了细致入微的写实。第二至第五自然段我以为都是在写实。后面的文字对凋零,或就融入了自己的若干理性兼点感性的认识。一篇不错的散文!我给你一朵花儿{:1_89:}如何?这件事我能做到:)

蚁蝶已写了30万字的小说待出版,最近第二部小说又开始动笔了,期待早日出书啊。{:1_89:}:lol
阿伲 发表于 2010-7-20 23:54

晕啊,老师把蚁蝶的秘密暴露了,55555555

别小看了这蚁蝶,还是四川省散文学会会员、成都市作家协会会员啊。

全国不少电视台都报道过蚁蝶哈。很乖乖的姑娘!:lol{:1_89:}
阿伲 发表于 2010-7-20 23:51

完了,老师把学生夸晕了,负责不,老师,准备床,给我晕。:lol

蚁蝶已写了30万字的小说待出版,最近第二部小说又开始动笔了,期待早日出书啊。{:1_89:}:lol

别小看了这蚁蝶,还是四川省散文学会会员、成都市作家协会会员啊。

全国不少电视台都报道过蚁蝶哈。很乖乖的姑娘!:lol{:1_89:}

蚁蝶,这名字在哪儿见过的?欢迎新朋友哈
青鸟依依 发表于 2010-7-20 01:20

依依不认识蚁蝶?我们成都的小妹妹哈。准确地说,她是阿伲的小朋友,更是阿伲学电脑的小老师哈。{:1_89:}

我写的《折翅的蝴蝶在旋舞》就写的她啊。忘啦?{:1_87:} {:1_85:}

为花开喜,为叶落悲,一花一叶惹尘埃。

青鸟依依 发表于 2010-7-20 01:20

呵呵,应该在四川在线天府论坛见过吧

呵呵,欢迎新朋友~~~
烟云 发表于 2010-7-20 01:10

谢谢。:)

喜欢你的名字!楼上的美女!:loveliness:
丫头 发表于 2010-7-19 21:49

谢谢喔:)

欢迎伲姐的小妹妹~~~;P

呵呵,欢迎新朋友~~~

收藏凋零:收藏曾经的美丽,收藏曾有的梦幻!
凋零谁说不是为了来年的争奇斗艳?
丫头 发表于 2010-7-19 21:29
丫头这种思维方式好。

喜欢你的名字!楼上的美女!:loveliness:

丫头 发表于 2010-7-19 21:29

说得好极了,

地板

板凳
你的小东西当然听你的话喔,知道了多发文章请阿伲老师指证,烦事莫让它绕心头,老师注意身体:)

沙发
来啦,小东西,真听话,多发文章在时尚啊。我今天情绪差,改天再看文章哈。{:1_89:}