切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【和斋主】随意读书

【和斋主】随意读书 [复制链接]

主楼
搜索本主题
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,这句话是我在入学后最先学得的名言,在小学的教室里,墙上多贴的是这种字。儿时的书,就是镇上两分钱一本的小人书,不能拿走,坐在一条小板凳上如痴如醉,在故乡的那个小小的屋檐下搭成的角落里,《西游记》、《一千零一夜》、《海的女儿》……一本本破烂卷曲的小人书,在童年的光阴里,给我的翅膀洒上阳光,安静的陶醉与徜徉。

中学开始流行武侠小说,纯粹就陷了进去,发展到用小刀在课桌上凿一条小缝,用手在下面托着书,一行一行的移动,战绩不菲。从那时知道了金庸的《雪山飞狐》、《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、古龙《绝代双娇》、梁羽生的《七剑下天山》、琼瑶的《窗外》、《聚散两依依》、《窗外》……武侠与言情小说陪着我渡过了中学时代。那时的我俨然进入了书里的各种角色,有时是铁血丹心、侠骨柔肠的剑客,有时是琼瑶笔下在水一方的妙曼女子,如梦如诗的期待一份属于我的浪漫邂逅。

后面,阅读的范围越来越广,有些日子我迷上徐志摩,迷上他与陆小曼的爱情故事,那短暂却刻骨铭心的爱,常常在我的心底涌起阵阵涟漪。爱做梦的我,开始幻想自己就是那个花树下的女子,等待着我的徐志摩带着我去往康桥。

再后来,我走入了诗经、楚辞、唐诗,宋词、元曲,把自己幻化在一片雪,一阵风、一缕月、一场雨的意境中。生命在这绝美的韵律里哀伤忧怨的行走,美妙的穿越,灵魂就这样无碍的跨过,琦美、瑰丽、不凋零、不飘散的融入寂寥孤独的夜,隔着红尘的风雪,我仿佛看见他们用流传了千百年,却永不过时的音符,为我弹奏一曲心灵的淡泊!

最大也最骄傲的收获,就是我将这种阅读的习惯传染给了儿子,临睡之前,我俩各捧一本书,不声不响的看着。还小的时候,他只能看图,自己想像,偶尔也会叫我给他读,现在识了几个字,开始自己看,有时会喋喋不休讲给我听,看的大多也是《非洲草原历险记》、《虹猫蓝兔七侠传》、《格林童话》、《大海历险记》等等,我也不管他,只要投入就好,等他长大了,再有选择理性的去阅读。

我只是一个随性的女子,随意的阅读,随意的流泪,随意的欢喜,随意的忧伤,随意的恬淡,随意的满足,随意的自然,不知不觉中,日子被随意的点缀成一本书,如花、如水、如酒、如茶……
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

我现在只读网络文字,很少读纸质文字了。主要网络文字字大,不伤眼的原因。

随意的阅读,随意的流泪,随意的欢喜,随意的忧伤,随意的恬淡,随意的满足,随意的自然,不知不觉中,日子被随意的点缀成一本书,如花、如水、如酒、如茶……
--------------------
楼主的字写出了一种人生姿态,欣赏。:)

嗯嗯,含雪那好听的声音,读书应该很那啥。

好文字~~~~

随意读书,随心写字:)

修改一个字:“书山有路勤为径,学海无涯作舟”。据说杨振宁跟我修改的一样。

中学开始流行武侠小说,纯粹就陷了进去,发展到用小刀在课桌上凿一条小缝,用手在下面托着书,一行一行的移动,战绩不菲。
啊呀,爱读书之迷到这个份上的人,太少了,也很可贵啊。

地板
凝香上面列举的书我全读过。那读书的心情也相似,巧!

板凳
随意读书,乐在其中。
另:中学时没因为破坏公物被老师叫去写检讨吗?

沙发
才想起还有个旧贴:lol