切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

拣漏儿 [复制链接]

主楼
搜索本主题

陶老师退了休,总想找点事儿做。身体倍儿棒,吃嘛嘛香,壮得像一头牛,不琢磨点儿事,还真活不起了。

不过教了一辈子学,除了粉笔耍得顺溜,别的可真不行。做点小生意吧,可自己住的这小县城,满大街没有几个不是自己学生的,丢不起份子;去厂子看大门儿,身价儿有点低。琢磨来琢磨去,半年了也没找到合适的,正当陶老师在家闲得吱吱叫搜电视频道的时候,电视里正放一档子节目--《寻宝》,这下把陶老师的眼球吸引住了。

一连看了五期节目,陶老师终于下定决心:淘宝去。凭一肚子的学问,还有上课练就的嘴皮子,不怕淘不着。再说了,这活儿不累,淘着了,没准拣个大元宝回来,老俩口那日子说不准滋滋美;要是淘不着,也花不了多少钱,就当旅游了。说干就干,陶老师有事没事可就满村转悠开了。

转悠了俩月,破盆子烂瓦罐堆了半间屋子。陶师母可就唠叨开了:“你说你这死老头子,吃饱了撑的干点啥事儿不好,非往家搬这些个拾不起放不下的烂货,你弄得我这屋子连个下脚儿的量也没有,成心捣乱不是?你看人家李老师,没事写写字儿,画画画儿,跳个舞啥的,不比你往破烂堆里钻强?”陶老师可不听这套,听了老太太的一辈子了,耳朵里早磨出茧子来了,你说你的,我干我的,照样把破砖烂瓦往家搬。

过了仨月,陶老师琢磨着,这玩意儿,也不知道是不是宝贝。想来想去,想起一个学生是搞古董鉴定的,对,拿几样儿找他去。

学生就在省城工作。陶老师打张火车票,不到四个小时,就见到了学生。等他把带的几样最好的东西给学生看时,学生笑了:陶老师,您也迷上这个了?倒腾这个,主要是得有个平常心,急不得,看来,我还得给您说道说道……

边听学生讲,边吃饭。陶老师听的乐呵呵的,吃的也美滋滋,心满意足地回到家,这下,信心可倍增了,掌握了技巧,还怕啥!

陶老师不瞎转了,可他淘宝的事却在大街小巷传开了,时不时有人见了他闹两句笑话,他可不理这一套,打开县志,查了查县城所在的古城的遗址,琢磨着:这宝要是有,那一定就在古城遗址周围,自己瞎转了这么长时间,没淘到啥,那是没找对地方。对,往那里转一转。

骑着自行车,陶老师可着古县城周边的几个小村子开始考察起来。他专拣破村子去,他明白,越破的村子,越会有宝,而且来淘的人也少,圣人都走不到的地方,那村里的人也不会太明白,淘到宝也花不了几个钱,多划算。这么一想,陶老师那个心里美啊,骑车更带劲儿了,走到一个小村边儿,正想开口唱两句京戏,不想,自行车下好像有什么东西垫了一下,陶老师一时没把住自行车把,连人带车稀哩哗啦摔到了路沟里。

等爬上来找那挡车的东西看时,陶老师顾不得身上疼,咧开嘴笑了:原来是一块大青砖啊。这种砖一看就是古代垒城墙的,这块儿,没准就有宝呢。不管藏着掖着,这回,一定得抠出一件来才罢休。

带着一身土,陶老师一瘸一拐走到村里。还别说,陶老师现在这模样,进了这村也算是随乡入俗:村子里,大多数还是土房。整个村子很安静,连个鸡鸣狗叫的音儿都没有。转着转着,陶老师冷汗就下来了:莫不是到了鬼村?怎么一个人也不见呢?

正当陶老师后悔来这里时,耳边突然传来“咕咕咕”的唤鸡声,陶老师悬着的一颗心才放下来,终于有人气儿了。

寻声望去,原来是一处小破院,大门是用木棒绑成的,院墙很矮,被雨水冲得沟壑连连,几欲倒塌,那土房子也不比墙好多少,不过院子里倒是挺干净,一位老太太穿着一身干净的黑衣服,拿着一把米,正往一个白地儿蓝花的小盆里撒,一群鸡争先恐后地往盆里钻。

陶老师不请自进,来到院里,叫了声“大娘”,老太太才发现有人进来,身子往后退了几步,打量了一下陶老师,颤抖着声音问:“找谁?”陶老师呵呵笑着说:“大娘,我是过路的,讨口水喝……”老太太一听,也笑起来,眯着眼又看了看陶老师,手往院子角的水缸一指,又自顾自地撒米喂鸡。陶老师喝完水,四处咂摸了一下,看到那喂鸡的盆,眼睛就一亮。不过他没动声色,慢悠悠地转到盆边儿,开始有一搭没一搭地和老太太聊起了家常。老太太好像多年没跟人说过话了,这下也想过过说话的瘾,口一开,也收不住了。

俩人聊得欢欢喜喜,说着说着,就到了这盆儿上。老太太说:这是自己的婆婆的婆婆传下来的,老年间的东西,也没个啥用场,喂鸡还成……陶老师就说:“是啊,是啊。喂鸡成,喂鸡成。不过,你看这盆儿有点深,要是浅一点的盆儿,口再大些,喂鸡就更合适了。要不这么着,我给您点钱,您买个新盆儿,您这个盆啊,我拿走种种花啥的倒不错,您看成不?”老太太就拍着陶老师的肩膀:“你看你说的,一个喂鸡的盆儿,能值个啥,还给钱,你要稀罕就拿走,这老盆儿老碗的,我家倒有不少呢,也不稀罕这一件半件的……”陶老师可不是沾小便宜的人,硬塞给老太太二十元钱,把盆儿拿走了。临走时,老太太欢天喜地送陶老师到大街上,连连说着不落忍,一个破盆儿还让你破费,下次再来坐啊……

陶老师推着自行车,拿着盆儿,连骨碌带爬地回到家。一进门儿,便叫:“老婆子,快接我一把,累死我了……”陶师母从屋里出来,一看老头子这模样,慌了神儿,一溜小跑地过来,接过盆儿,边拍陶老师身上的土边埋怨:“你这钻哪个麦秸窝了?看你这一身土……”陶老师把自行车放院里,连拉带拽地把陶师母拉到屋里:“老婆子,宝,宝啊……”陶师母抱着盆看着陶老师愣神,陶老师指着盆儿咧着嘴笑……

陶老师第二次进省城,见到学生,把盆儿一拿出来,学生的眼里就放起光。不过暂时没说什么,又找了两个同事一块研究了半天,学生才连连称奇:“陶老师,您这花多少钱买的?”陶老师嘿嘿一笑:“二十。”学生一拍大腿:“陶老师,您这回可淘着了,这东西,少说也得万儿八千的,没想到,您淘了三五个月,就拣了个漏儿,真有您的……”

这次从省城回来,陶老师信心更是百倍了。天天抱着盆儿傻乐。不过陶老师的心眼儿可不傻,他忘不了老太太的话,想着如何把老太太家的古件儿全淘回来。

这天,陶老师买了不少香蕉苹果点心,骑着自行车直奔老太太家,一进门,便看到老太太又在喂鸡,这回,喂鸡的盆真是新的,敞着大口,里面的米黄澄澄的,鸡们争着抢着啄食。老太太见了陶老师,哆哆嗦嗦地迎上来,边领陶老师进屋,边接过东西,嘴里还连连说着:“来就来呗,还带啥东西啊……”

走进屋,陶老师边喝着水,边与老太太又聊起了家常。聊着聊着,就聊到了老太太家的那些老盆儿老碗上。不过,当陶老师提出要买这些东西时,老太太就有些不好意思,边说话边拍着胸口:“大兄弟,不瞒你说,上次你拿那盆儿,我儿子回来说了我一回,说那盆是因为我喂鸡,他不好意思卖才留给我的,那是老东西,值好几千呢,这回我可不敢做主了……”陶老师好话说尽,老太太才同意把那些东西搬出来,好家伙,仨盆儿俩碗儿带一对大花瓶。陶老师的魂儿都没了,这些东西,少说也得几十万啊。陶老师想了半天,把魂儿收回来,跟老太太商量,多少钱也得把东西买下。

老太太说:“大兄弟,俺儿子说了,这些个东西,怎么着也得卖十万呢,你说这些个破的烂的,怎么就值那么多钱,唉,也不知这人啊都整天想个啥呢……”陶老师可不傻,一听有门儿,连忙从兜里拿出两百元,递给老太太:“大娘,十万就十万,我都要了,你给我留着,我马上回家取钱……”老太太笑呵呵地指着陶老师的鼻子:“大兄弟,看你这么大岁数了,就跟小孩子似的,这破玩意儿,哪里值那么多钱,要不是怕儿子埋怨,你要就拿去……”

回到家,陶老师向陶师母要钱,陶师母不给,好说歹说,才把存折拿出来,一看,不过六万元,还差四万呢。陶老师有些急:“老太婆,咱家钱呢?”陶师母骂:“死老头子,你一个月挣多少你没数?教一辈子书,能挣多少?儿子闺女结婚,哪个不给点儿,就剩这些了,你要作就作吧,反正我也管不了……”

陶老师心静了静,那些古董一定要买,钱不够,就找老伙计们借借吧,四万元也不是小数目,多找几个人一凑,没准就能凑起来。说着,就打电话,还别说,陶老师这人缘真不错,不过半天,四万凑起来了,加上银行取回的六万,陶老师带足了钱,第二天一大早,就去了老太太家。

老太太好像早知道陶老师这会儿要来,已经收拾利索,在大街上等了。大街上依然冷冷清清的,但陶老师见到老太太,俩人一说话,那喜气仿佛就弥漫了整个村子。

买卖很成功,也很麻利。一手交钱,一手交货,各取向得,皆大欢喜。

陶老师第三次进了省城,见到学生,宝贝还没拿出来,便哈哈笑着连连说:“拣了大漏了,拣了大漏了,快帮我看看,快……”学生接过宝贝,有些疑惑地看看陶老师,没说话,然后又找了四位同事一起关在屋子里研究。陶老师坐在一边等,心里突然忐忑不安起来。

过了大半天,学生从屋里出来了,陶老师紧张地扶着墙站起来:“怎么样?”学生看了看陶老师,摇摇头:“赝品!”

一句话,陶老师的魂又丢了……

回到家,陶老师怎么也咽不下这个屈,骑着自行车,风风火火地来到那个小村里,小村里还是那么冷冷清清,不闻一声鸡鸣狗叫。走到老太太家,家里空无一人,那些鸡一只也没有了,只有几根鸡毛散落在地上,被风一刮,打着旋儿地转。

扑通一声,陶老师一屁股坐在院子里:“套儿爷……”他想骂,嘴张了半天,却没出一声,只觉得自己似乎钻进了鬼谷,三魂六魄,早飞到了九宵云外……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

故事不错,也很幽默,欣赏了,问好

这样的事还真不少见,正是社会的一种现象

这样的事还真不少见,正是社会的一种现象

二、老太太这托,有点假了。哪有用一个万把的盆子当托的?如果陶老师得了宝贝不再回来,那老太太赔得起吗
我反对!
万把的盆当托,完全当得起,因为不只初玩古董的人会上套,就是老手也会被利益驱动,要不说玩古董这水深不可测呢?
前面的铺垫也恰到好处:因为大街小巷都知道了陶老师……

这人就这样,想的是好事,结果未必是好事。

好文章,精彩!

两点小建议,与天问兄探讨。
  一、语言再简洁些。
  二、老太太这托,有点假了。哪有用一个万把 ...
红尘散仙 发表于 2011-3-7 19:52

是啊,也有朋友提出这点来,可我实在想不出更好的了,呵呵。是不是应该缩写一下

地板
  两点小建议,与天问兄探讨。
  一、语言再简洁些。
  二、老太太这托,有点假了。哪有用一个万把的盆子当托的?如果陶老师得了宝贝不再回来,那老太太赔得起吗?

板凳
  看了,天问兄这篇故事情节,写得生动有趣,陶老师想占便宜又失便宜,令人忍俊不住。

沙发
今天太晚了,有时间再编辑一下,不好意思。