切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 《山间铃响马帮来》(组诗)

《山间铃响马帮来》(组诗) [复制链接]

主楼
搜索本主题

文/文君

一.倚邦山下普洱香

在云南,在西双版纳茂密的林子里  
北回归线拉长最后的日照  
古木参天。穿行于林间的小兽  
偶尔攀上远古的枝头,满蹄青翠的绿  
踏过一千八百年的光阴,踏过倚邦山满树垂满胡须的脸

远征,金戈摇曳的最初,缘自人性的欲望  
流离失所的疆土在旌旗摇动里  
来来回回,时光茬苒  
饱经战乱的灵魂一病不起  
疫疾、燥热、寒湿,失心的疯癫,三千万将士回望故里

风雨无情拍打着满山苍老的树枝  
苍生无语,神灵亦无语  
只有一树树古老的物种渗出悲悯的泪滴  
饮下吧,饮下这世间最苦涩的智慧,化解暴唳、贪婪、欲望  
彩云之南,歌舞升平

二:“嘎汤帕”里女儿茶

奏起欢快的芦笙,摇动清脆的手铃  
茶王树下,嘎汤帕节篝火熊熊  
煮一锅布朗酸茶,青春的激情随茶色蔓延  
狂欢吧,斟一碗古老的传说,布朗,哈尼,傣族  
醉入无边的绿色  

早啼的布谷唤醒谷雨,新芽的翠绿香遍了  
基诺山的山寨竹楼。采茶的姑娘  
采芽、杀青、揉捻、烘烤  
怀抱着温暖,将圣洁的芳香  
融入,满杯金黄的色彩

是如此勤劳而又智慧,一团金瓜贡茶  
换多少繁荣与安宁,天高地远不过是一杯香茗的距离  
高贵与恩赐,缘自山野最纯洁的一吻  
翻滚在沸水里,采茶姑娘  
端坐莲台  

三,山间铃响马帮来

之后,穿过茂密的雨林,陡峭的山谷  
古道旁,鸟飞的痕迹依稀  
云在脚下蔓延,山风在耳畔嘶鸣  
唯有父老兄弟渴望的眼神闪烁  
食盐,锦帛,马匹,还有家园的富足与安宁

当一队队摇曳的马铃,似水奔腾   
昆明、昌都,以至越南,柬埔寨,尼泊尔  
时间的缝隙里,穿过一次次生与死  
无量山中阴森的鸟鸣,喀斯特石坎风化的白骨  
无不在述说那一路的艰辛

这一走就是千年啊  
藏、川、滇蔓延而来的小路,是一首首不朽的传奇  
千年的文化铺垫在赶马人的足下,铺垫成  
盛世的纽带。而满途的茶香里  
马铃在叮铛里早糅合了人间的爱憎

四,四方街行四方客

汇集过来吧,以绿色的号令  
从普洱府起程,一记旗令舞过  
思茅、临沧、大理在马背的摇晃里渐次远退  
门户大开,古道悠悠  
四方街、老茶厂、骡马市的灯火彻夜不灭

这不灭的灯火,终是欲望的初始  
苍生何辜,茶树何辜,一把火  
痛啊,山林哭泣,百姓流离  
千家寨里人渺茫。无量山中佛无量  
这满杯的清凉要怎样才能治愈满目的疮痍

钟声一遍遍敲响,神灵悲悯  
天主,佛祖,大地苍生  
当所有的杀戮成为过去,普洱就此远播  
一曲纳西古乐悠扬  
千年的古道,千年的马帮,千年的普洱

五.草甸飘香茶马会

千年的距离啊,就在这一声声响铃里走来  
远古的文化,早随了普洱的茶香,刻入  
诗经,诵入法号,念转尘世  
归化寺的喇嘛  
站成了奔子栏壁画上最虔诚的赶马人

时光轮回,春秋交替,攀上屋脊  
在西藏,在昌都,在一块块水草茂盛的草坪上  
佛号如天籁回旋,一场盛会  
茶马互市,换回  
洋人的香料,汉家的锦绣,蒙藏的马驹

来吧,匍匐在地,以贴近泥土的姿势,举起  
酥油茶,看神灵眷顾的梅里、怒江、碧罗  
淹没在夕阳的炊烟里,而后  
千百万的声音就此汇集,众生吟诵  
“加察热!加霞热!加梭热!”*  

注*:藏语,汉意为:“茶是血!茶是肉!茶是生命!”
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

香尘曾经介绍给我一个诗歌网站,我在那里看过阿文的这组诗,相当震撼。一下子就仰慕了。{:1_89:}
花祭 发表于 2010-7-10 15:51

恩, 这是年初写的, 就写这一首, 花了一周时间, 呵呵。。

生活孕育了 诗歌  诗歌 激扬了 生活  ;P
中国欣 发表于 2010-7-10 13:13

说的真好, 所以说, 我们的生活就是诗。 诗意的生活才是最美好的。

香尘曾经介绍给我一个诗歌网站,我在那里看过阿文的这组诗,相当震撼。一下子就仰慕了。{:1_89:}

哈, 是一个虔诚的民族感染了我的诗句哈。。。
文君 发表于 2010-7-10 12:22

生活孕育了 诗歌  诗歌 激扬了 生活  ;P

虔诚的姐姐 热诚的诗 ...
中国欣 发表于 2010-7-10 12:06

哈, 是一个虔诚的民族感染了我的诗句哈。。。

虔诚的姐姐 热诚的诗歌 {:1_88:}

古道旁,鸟飞的痕迹依稀  

好状态啊,一如既往而有所拓展。学习 ...
燕庄生铁 发表于 2010-7-8 22:59

郁闷, 着是和你对诗前写的好不, 这些天没写这样多的字字了。

古道旁,鸟飞的痕迹依稀  

好状态啊,一如既往而有所拓展。学习。

茶文字。。。
荷蕾心语 发表于 2010-7-8 18:44

恩恩, 茶马古道的故事,知道不。

瀑布飞流三千丈,疑是嫦娥舞广袖。
落入心海千堆雪,溅起浪花都是珠。
麒麟情缘2041 发表于 2010-7-8 18:03

哈, 这个,,,这个很有的意思哈。。。

哈哈把这组发了啊我记得也写了呢
淡淡的云 发表于 2010-7-8 17:14

恩恩, 娘子把你写的也发来,  这才叫夫唱妇随。。。

文君的就是厉害,咋能写出这么多诗行呢?我打破头也弄不出!呵呵
飘霜红叶 发表于 2010-7-8 16:50

这个写了一周才写完, 凑的字数, 嘻嘻。。。

文君,你总是要让我嫉妒S呢,又写一组好诗。:lol

不愧为高手,冰雪聪明、智慧的妹妹!{:1_89:}{:1_114:}
阿伲 发表于 2010-7-8 00:43

呵呵, 看阿伲姐说的。 我是瞎折腾的。  开心就玩。。。

茶文字。。。

瀑布飞流三千丈,疑是嫦娥舞广袖。
落入心海千堆雪,溅起浪花都是珠。

哈哈把这组发了啊我记得也写了呢

文君的就是厉害,咋能写出这么多诗行呢?我打破头也弄不出!呵呵

文君,你总是要让我嫉妒S呢,又写一组好诗。:lol

不愧为高手,冰雪聪明、智慧的妹妹!{:1_89:}{:1_114:}

相同的文字经历的不同,品尝出的味道不同{:1_120:}
风雨润峰 发表于 2010-7-7 22:30

对, 诗歌和别的体裁的文字不一样, 诗歌在不同经历与不同文化层次的人的眼里, 品出的内涵也是不一样的,所以,  任何人对诗歌的点评, 都只是个人的观点和见解。

地板
呵, 我这貌似给普洱打广告的说。。。
文君 发表于 2010-7-7 22:07

相同的文字经历的不同,品尝出的味道不同{:1_120:}

板凳
五幅画就为了一个轮回:hug:
风雨润峰 发表于 2010-7-7 21:41

呵, 我这貌似给普洱打广告的说。。。

沙发
五幅画就为了一个轮回:hug: