切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 轻愁点点

轻愁点点 [复制链接]

搜索本主题

你说,我是一个写着轻愁文字的女子,我微笑;你又说,我是一朵在温室里发愁的花朵,我还是笑了。 是的,我是一个有着轻愁的女子,因为我生在江南,水乡的江南氤氲了我轻愁点点。。。。。。

我是披沐着飘飘缈缈的鸳鸯湖上的蒙蒙烟雨呱呱坠地的;我是跟踏着平平仄仄的唐诗宋词里的江南古韵呀呀学语的;我是采撷着明清遗韵里的江南风貌蹒跚学步的;我是听着烟雨楼畔的棹声,和着粼粼波上采莲声一起长大的;我是看着杨柳飞絮,数着梧桐落叶,盼着春燕归来的那个女子,你说,我能不轻愁吗?
      一个轻愁的我,眉心锁着的是一怀淡淡的愁意,问水,水无波澜,问云,云无牵挂。 也是这个轻愁的我,嘴角噙着的是一腔淡淡的愁绪,经年春秋,风雨总也度。

是啊,春秋辗转,晴雨总由天,天若欢喜,赠我以太阳;天若有泪,与我共缠绵。而江南偏偏多的是绵绵的细雨,纷飞在我的眼里,我的发上,我的发变成了长长的思念,我的眼变成了殷殷的期盼。你说,我能不轻愁吗?你说,江南能不轻愁吗?
     走进飘着细雨的江南古巷里,湿漉漉的,我想,终究还是不能不轻愁的,那油纸伞虽然被质地精美的丝绸绣伞代替了,却延续着那份典雅,那份古韵,那青石板路面上依稀凸现的是一个个身着旗袍,步子款款的身影,而巷子的深处,持伞而立、默默守候的依旧是那一袭青衫的落寞书生,你说,此情此景,能不轻愁吗?
       一个湿漉漉的有着轻愁点点的江南,孕育着太多的愁情故事:还记得那西泠桥畔的浅吟低唱的苏小小吗?“妾乘油壁车,郎跨青聪马,何处结同心,西陵松柏下”的誓言仿佛在耳,“夜夜常留明月照,朝朝消受白云磨”的处境也是历历在目,终是憔悴消的芳魂散,半丘黄土掩风流。

还记得隔着梅花放翁再也握不住的那双红酥手吗?两阙宋词将两人的情伤永远地雕刻在了沈园的石壁上,将两人的无奈和委屈也一并抖落在了沈园的水榭香径上。千般心事,万般情怀,几多思念化作了一声声地叹息:“错错错,莫莫莫;难难难,瞒瞒瞒!”令人唏嘘。
那明明灭灭中闪烁着的一个个片段:小宛桥旁的董小宛的荷锄葬花;西山墓石徐君的不带走一片云彩;九曲河里的浆声灯影;越女湖畔的浣纱声,都在那古镇上飘起的自酿的酒香里,戏台上婉转悱恻的越剧唱腔里蕴染,化开,错综,重影。。。这次第,怎不是一个一个轻愁的剪影呢?!叠映出一个多情的江南,一个婉约的江南,一个薄带轻愁的江南。
      轻愁的江南里坐落着一个轻愁的我,一袭素衣,颦了又颦的眉尖上被风飘起翩翩思绪,兀自游历。。。。。。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

请妹妹查收站内短信息

缘由与妹妹色妞妞的一段话,她说,我是一个写着轻愁文字的女子,她又说,我是一朵在温室里发愁的花朵,于是勾起了我轻愁点点。。。。。。
——————————————————————————
妹妹原来是妞妞的朋友,文字亦脱俗动人,让姐姐抱抱欢迎。:hug:

6# 海棠心结 :hug: 谢谢海棠~·多指点!{:1_89:}

5# 色妞妞
注解如下:问水,水无波澜,且观台上杯中水,因静则容,乃由尘自落,不搅,尘自尘,水自水,若心乱,则若搅水至波澜,波愈大,水愈混,心如是。
             问云,云无牵挂,若心有挂碍,怎能出岫,既做空中飘,弗如无挂碍。陶翁如是说:云无心已出岫。
             而我,偏偏生在酝酿缠绵愁情的江南,那雨那莲,那诗那韵,那词那风,那巷那人,串起了我的绵绵之意,戚戚之情,我怎能做那台上杯中水,我怎能做那山顶峰外云,妹妹,试问,如此之情,何以堪?轻愁点点啊。。。。。。
            只是,经年春秋,风雨总也度。 春秋辗转,晴雨总由天,天若欢喜,赠我以太阳;天若有泪,与我共缠绵。流光一闪弹指间,春秋易逝轮回几,几度风雨,几度春秋,几度轮回而已。。。。。

4# 远去的烟云
:handshake 谢谢烟云,问好~~~~{:1_89:}

:$ 江南雨,未曾慰藉,倒是平添了,是否? 3# 色妞妞

地板
2# 淡淡一片云
:handshake 缘由与妹妹色妞妞的一段话,她说,我是一个写着轻愁文字的女子,她又说,我是一朵在温室里发愁的花朵,于是勾起了我轻愁点点。。。。。。;P

板凳
怎一个愁字了得,好文。

沙发
这文字,分明就是来自江南。纤巧温润,淡淡惆怅。。。。。

主楼
诗韵风流,就在那缕有若无的轻愁之中。