切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 知了:十七年蝉

知了:十七年蝉 [复制链接]

搜索本主题

夏至第三天。
      正午,楼外老槐树上“知啦”一声。
      今年夏天听到的第一声蝉鸣。

夏至过后,蝉在第一场雨后的夜晚,从被雨水润湿了的松软的地下钻出来,爬到树上,褪去冬衣,伸展开双翅。羽化后的雄蝉“知了~知了~”开始了鸣唱。
      只有雄蝉会鸣叫,他自以为用高亢的歌声能吸引雌蝉的注意力,于是“知了知了”的叫着,不知道他到底知道了什么,雌蝉飞过来,想听听雄蝉讲他知道的故事。可惜什么也没有听到,因为雄蝉什么都没说。
     北美南部有一种十七年蝉,生命长达十七年,但他自一孵化成虫,就钻入地下,直到十七年后的夏天,才钻出来,羽化,鸣叫。在地下深埋了十七年的雄蝉,在黑暗中苦苦守候十七年,才艰难的钻出地面,挣扎着褪掉虫衣,凄厉的高声鸣叫,只为呼唤他期待一生的爱人,完成一生一次的崇高而神圣的爱的仪式。之后雄蝉就再也不吃不喝不动,也不再鸣唱。直到夏日的阳光把他晒死,晒干,成了空壳。秋风一吹,落在地上,破碎,成灰,成土。
     古往今来,太多文人墨客咏蝉明志。
     李哥说:
     五更疏欲断,一树碧无情。
     虞哥说:
     居高声自远,非是藉秋风 。
     骆哥说:
     不堪玄鬓影,来对白头吟。
     此为咏蝉三绝
     而柳七的“寒蝉凄切,对长亭晚。。。”实不堪离人之苦。

看过《半生缘》的人,都喜欢学着说:我们回不去了,回不到从前了。
     人生苦短,白驹过隙,阳光下的生命就这么几天,找到了,爱过了,结束了。还回去么?回哪里去?回去干嘛?
     亦舒在《蝉》里一句道破天机:它虽破土而出,但只存活数天。

知了。
     鸣唱着“知了”的,都是什么都没经历,什么都不知道的,知道了的。已经不再叫了。因为有件事,没见过雌蝉的雄蝉都不知道:就如女人听不见暗夜里男人的哭泣一样,雌蝉没有听觉器官,任雄蝉怎么凄苦的鸣叫,她根本听不见。

如果你在二零零九年看见过一只蝉,他也许是在上个世纪的一九九二年孕育的,苦苦等待了十七年,才见天日,却没几天就死了。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

很技巧的手法,让人掩卷仍久久无法释怀。。。

既然留驻,恭敬不如从命吧。
不过,每天要色妞妞给俺捏捏脚,这个要求不高吧。
————————————————————
哈哈,小心妞妞拿砖拍你:D

恩。
我现在的状态和留驻不同是么?需要办入住手续??
醉笑陪君三千场 发表于 2010-7-6 20:22

这要签字画押,貌似领证一样滴手续。

我就这么可爱,我就不给你排版。

=====================

你就从了老衲吧。阿弥陀佛。

小云干吗呢?在家洗碗呢?
这个写法,是她教我的,叫举重若轻。我过去写东西如流水账,某年某月某一天,我亲了丫一口。就会写这个。
咋这么嘴贫呢?看在色妞妞的份上, ...
淡淡一片云 发表于 2010-7-6 15:42

既然留驻,恭敬不如从命吧。
不过,每天要色妞妞给俺捏捏脚,这个要求不高吧。

这文字,读得意犹未尽。
醉笑留驻散文吧,真诚地邀请你。:handshake
淡淡一片云 发表于 2010-7-6 15:45

恩。
我现在的状态和留驻不同是么?需要办入住手续??

这文字,读得意犹未尽。
醉笑留驻散文吧,真诚地邀请你。:handshake

小云干吗呢?在家洗碗呢?
这个写法,是她教我的,叫举重若轻。我过去写东西如流水账,某年某月某一天,我亲了丫一口。就会写这个。
咋这么嘴贫呢?看在色妞妞的份上,四十大板就免了吧。:lol

在地下深埋了十七年的雄蝉,在黑暗中苦苦守候十七年,才艰难的钻出地面,挣扎着褪掉虫衣,凄厉的高声鸣叫,只为呼唤他期待一生的爱人,完成一生一次的崇高而神圣的爱的仪式。之后雄蝉就再也不吃不喝不动,也不再鸣唱。直到夏日的阳光把他晒死,晒干,成了空壳。秋风一吹,落在地上,破碎,成灰,成土
——————————————————
几乎招出我的眼泪了。

哈哈,看跟帖先笑喷,小区网路坏了,我在网吧将就着回了几次贴,终于修好了。马上给你去排版。:lol

呵呵,我估计这个时候应该在家呼呼呢!
  我喜欢这样的文字,先生常驻散文啊,大家都喜欢读你的字的!:handshake
远去的烟云 发表于 2010-7-6 14:24

大家都喜欢?蒙人!就烟和云搭理我。写“我是混蛋”时,李老斋叫了一生“哥”,还叫错了。我知道,六星从总斑竹到副总版主,没一个待见我的。
呵呵。慕容,悍马,老斋,都是混蛋。

我看见色妞妞在线,丫居然说,自己排版。

呵呵,我估计这个时候应该在家呼呼呢!
  我喜欢这样的文字,先生常驻散文啊,大家都喜欢读你的字的!:handshake

地板
:L
谢谢斑斑。小云干吗呢?在家洗碗呢?

板凳
不过,文是好文。蝉的故事也不错,难得的是先生把自己的感情藏起来,只是轻轻地叙述,这文字反而有了份量,有了意味!:victory:

沙发
呵呵,我来了。不过,排了几次,“夏至第三天。”总是不听话。看来这命救得水平一般!:L

主楼
版主救命呀
呵呵,排版。谢谢