切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【特别冬日】飞雪飘落的季节

【特别冬日】飞雪飘落的季节 [复制链接]

主楼
搜索本主题
(正文开始之前,先整几句题外话:妙妙,虽然你给俺博客上留的是悄悄话,但俺还是要说出来,“锋子”这个称呼已经严重的影响了刀锋同志的神经,经组织研究决定,给予妙韵同志通报批评的处分。)

有两年多了吧,没有看到过漫天飞雪的情形了。有些怀念!

小学的时候,一到了冬天,老师总会留一些关于写雪的作文,而那个时候用来形容冬雪的词汇实在是贫乏,有两个词印象最为深刻:“银装素裹”和“玉树琼花”。几乎每篇文章必用,老师问我:你只会说这两句成语么?

想来可笑,直到今天,回想起儿时的冬天,才发现自己用来形容冬天的词汇依然贫乏。

记忆中的冬天,是充满幸福的季节,每天迎着凛冽的寒风去上学,然后混身湿达达的回家,总会被老娘海扁一顿,再吃上一只香喷喷的荷包蛋。

对漫天的大雪,我似乎有着一种情结,萦绕于心中二十几年无法散去。北京这几天也下雪了,心中有了一种久违的喜悦。但每天都是失望的,因为这里的雪花,没有东北的大气。

飞雪飘落的季节,记载了我人生成长的印迹。

在白雪皑皑的田野里放足狂奔,然后跌倒,和小伙伴们放肆的嬉闹,衣里衣外的全都塞满了雪,战战兢兢的回家,等待着父母的责骂。

偶尔还会约上小伙伴们去西山探险,然后从大于60度的坡度从山顶滑下。现在想想真的是很疯狂,近300米的山坡一直延伸到冰封的大河,从山顶冲下来的速度会让人横穿20几米宽的大河钻到河边的雪堆里。也有人因此而受伤,但这都没有让我们放弃这项活动。每次冲下来,再不知疲惫的爬到山顶,再冲下来……直到筋疲力竭……

高中时代,会在雪地踢上一场球,头上流下的汗水结成冰溜挂在脸宠。一场球下来,整个人像神仙一样,混身冒着热气,然后会躺在雪地上,仰望着天空中飘落的雪花……那一刻,我的心是属于它的……

这样的习惯一直保持到2005年。因为,我已经有多年没有回过老家了。

随着年龄的增长,会有很多很多的烦恼,年龄越大似乎玩的就不能尽兴,但心中对新年的期盼却一直没有改变过,我喜欢除夕夜那一天,家人围坐一团,看着春节晚会,一边包着饺子,一边调侃着每个节目的好坏,顺便听着窗外时起时落的鞭炮声……只有那一天,似乎能让我忘记一整年的烦恼。

前几天哈市的小宝给我打了个电话,说:今天的冰雪节很是壮观,而且,松花江畔的雪雕更是有名师的手笔。

我嘿嘿的笑骂:你这混小子念着我不回去在这气我呢!

哈尔滨的冰雪节我连着看了六年,感觉是一年不如一年。而且钱一年比一年花的多。自打我19岁那年开始,再也没有去兆麟公园去玩过。而且三九的哈市出奇的冷,零下30几度的天也屡见不鲜。

13年过去了,心中突然产生了一种强烈想回去看看的愿望。

家乡的雪是否依然那样的洁白,是否还是那样的“银妆素裹”和“玉树琼花”……
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

:) 。。。自恋的路过

被马樱花夸的难得。

这个锋子,不知道躲哪去了。
妙韵怡然 发表于 2009-12-14 21:48

是啊,人呢?欣赏过了:)

这个锋子,不知道躲哪去了。

慕怜香啊,欢迎!

读完这篇文章,竟沉吟了一会,文字给人的印象极为深刻,仿佛像拉开了一幅画轴,一位少年在雪野里奔跑,又顺着高高的河岸在冰雪中一蹴而下,球场上挥汗成冰……
作者的童年回忆和长大后的怅惘都让人难以释怀,童年回忆,令人欢欣,冰雪中的乡愁,让人过目难忘又轻声叹息。
一篇好文字在这特别冬日里散发出夺目的神采来。
——【特别冬日】点评之二:樱花名言,字字珠玑

云,别费心了,这锋子,丢下贴又走人了,气人!

男人不自恋,谁恋?
————————————————
呵呵,阳光潇洒的刀锋,加我们六星版群50857992吧,这里有许多纯净的笑声。:lol:handshake

朴素优美的好文字,教人一见如故!
欢快舒缓的语言,看出了楼主的一点自恋,难不成想和海棠版版有一拼番?:lol:handshake
淡淡一片云 发表于 2009-11-25 09:55

男人不自恋,谁恋?

见你提到哈尔滨,俺感觉特亲切呀,咋是老乡吧?
香姐 发表于 2009-11-23 22:04

香姐,是老乡!问好!

一场球下来,整个人像神仙一样,混身冒着热气,然后会躺在雪地上,仰望着天空中飘落的雪花……那一刻,我的心是属于它的……
——————————————————————————————————
朴素优美的好文字,教人一见如故!
欢快舒缓的语言,看出了楼主的一点自恋,难不成想和海棠版版有一拼番?:lol:handshake

妙妙,虽然你给俺博客上留的是悄悄话,但俺还是要说出来,“锋子”这个称呼已经严重的影响了刀锋同志的神经,经组织研究决定,给予妙韵同志通报批评的处分。)

香姐,锋子是你的老乡,黑龙江人.在佳人他出现过了.慕怜香.

今天的冰雪节很是壮观,而且,松花江畔的雪雕更是有名师的手笔。

地板
见你提到哈尔滨,俺感觉特亲切呀,咋是老乡吧?

板凳

我们这里很难见到"银妆素裹"和"玉树琼花".

沙发
锋子是昵称呢.;P