切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【女论语009】头下胸上惹缠绵 ---女人的颈

【女论语009】头下胸上惹缠绵 ---女人的颈 [复制链接]

主楼
搜索本主题

文/星卒斋主

写女人头上的“零部件”,如发如眼如酒窝如唇如牙如雀斑,但实在没想到写鼻子和耳朵,倒不是说它们不重要,而是因为主闻主嗅的这物件太重要了,实用功能太强,就少有了观赏的价值,从而让我少了要写的兴趣。

如此,那就把女人的脑袋先扔一边,往下来说说女人的颈。颈,俗称“脖子”,古人叫它“领”,所说的“引领而望”,就是抻长了脖子瞅,男人脖子上的领带,小孩脖子上的红领巾,从位置上来说,是和腰带、腕表的意思是一样的,以附着的人体部位而命名号。脖子前曰颈,后曰项,这分得较其它地方要细,颈上有喉管,项上有韧带,我喉上早就有结,韧带早已钙化,这都让我好痛苦。

脖子上连头下连胸,这东西不能说不重要,尤其是对于女人来说就更如此,重要的也许不是因为脖子本身,而是它连接的这两个物件对于女人来说是太有的说了,谁敢说女人这脖子上边的脸面和脖子下边的胸不重要?腼腆如我的男人,在看到陌生女人的时候,往往不敢直面人家的口眼,更不敢直视人家的胸,因而这脖子往往就成了眼光的落脚点。看这里,一般的女人是不会立即给你个耳光的,所以在陌生女人面前,我于今来说还没因目光而招徕过耳光。

脖子往往与人的命运相关联,人之身体之上,脖颈最细,所以亘古以来的砍头却很少冲头去,而是要拿脖子开刀,项羽自刎乌江,也就是我们在电影里常见的“抹脖子”,也是拿脖子下手,柏杨先生说女人“一哭二闹三上吊”,这吊起来的着力点也自然是脖子,如果把脚脖子吊在树上,怕是死不了的。可见,不论是他杀还是自杀,这脖子确是选择之一。

脖子是人的年轮表现地儿。我们不习惯打听女人的年龄,其实有经验的男人见到女人,只要能方便看到她的脖子,就再不用问她的年龄了。女人的脖子就如树的年轮,那上边把她的年龄写得清清楚楚,不论脸蛋是如何地掩饰,脚步又是怎样地轻盈,只要看一眼女人的脖子,这年龄的奥秘也就不是问题了,脖子的衰老是难以隐藏和修饰的。

曾经与我非常要好的老大姐在邮局工作,为了集邮常与其来往,但我一直不知其确切年龄,看上去也就四十岁左右的样子,可当我有一天再去见她时,人家告诉我她已经退休了,一问才知道她已经到了五十五岁了。惊讶之余,我便想起了她那总是戴在脖子上的花丝巾,这不断变换的小布条骗得我好苦。由此,我就更加知道了,这女人的脖子真是女人年龄的“小叛徒”。

形容女人的脖子,无外乎玉颈、粉颈和香颈。玉颈怕是天生的,也是年龄的,满脸核桃皮的女人再有如象牙般的玉颈怕是也不配套了,大都如枯树的皮;粉颈怕是打扮出来的,但一般的女人往往忽视这颈部的护理,让我特别不能忍受的是,那些不谙化妆之术的女人,脖子和脸总是两种颜色,看去恰如一个江米条上戳着一只乒乓球,不看不行,看则难受了;香颈只有一点,那就是喷出来的,这是香水的功劳,不过对于女人洒香水,即便有人要掐死我,我也仍然是十分鼓励的。

《诗经》中描写女人的颈“领如蝤蛴”,据说这蝤蛴是一种叫“天牛”的虫子,细而白;《洛神赋》中的洛神是“延颈秀项”,说女人的脖子也是如此地简约,其它的古代文学作品中,描写女人脖子的就更少了,蝤蛴也好,秀项也罢,这脖子如果太细了恐怕也不一定好看,更不一定实用。俗话说:“大脑袋小细脖,光吃饭不干活”,脖子状如螳螂的女人不但不适合观赏,怕是做老婆也不好用。
      泰缅边境的克伦族人有崇尚长脖子的习俗,女孩子到五岁时便在颈上戴金属项圈,并逐年增加,一生都不取下,直径一厘米多的项圈最多的可戴25个,重达十公斤,人家的习俗,咱没权力管,但让我看来却是难言其美的了。

《十香词》中有“昨宵欢臂上,应惹领边香”的句子,《水浒传》中也说西门庆和潘金莲“交颈鸳鸯戏水”,看来这脖子与男女之情也有着千丝万缕的关系,“刎颈”是那样的壮烈,可“吻颈”却多了几许的缠绵,几多的浪漫,窃以为这路线是从红唇移香腮至耳根,再到颈,还要去哪那就信马由缰也罢,独喜此戏的女人又深谙此术的男人怕是“多乎哉不多也”了罢。是以为结!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

介文字灰常有意思咧~楼主好文笔

俺与原来滴论坛朋友走散咧却来到六星和介里滴你们相遇相聚咧~~

聚散乃人生常态~~

东北虎 发表于 2016-1-11 22:12
这楼主据说当过六星的总版主。

好象,俺来时他就走了

一叶舟 发表于 2016-1-9 22:13
不知这些前辈们是否再相聚

这楼主据说当过六星的总版主。

看到有很多老人都不再出现了咧

是呵。若干年后再看,我们是不是都还在。

可馨姐姐原来很久就在六星了

听说是走了好几年,又回来了。

不知这些前辈们是否再相聚

看到有很多老人都不再出现了咧

可馨姐姐原来很久就在六星了

六、七年前的老帖子,看那些跟贴的人,都走散了,好像只有去而复返的可馨还在。

欣赏,提读。

这个同意应该我说,不许抢我的台词。:@
淡然也妩媚 发表于 2009-11-24 15:01

看看淡然发脾气都那么温柔:lol

好像少了个零部件——下巴,不是被斋主啃掉了吧
------------------------------------------------------------
可以写个拾遗或号外。同意
星卒斋主 发表于 2009-11-23 12:47

这个同意应该我说,不许抢我的台词。:@

写到不能写,爱到不能爱,
================
:'(

打死我都不哭,因为俺是聪明银。:lol
茉莉女 发表于 2009-11-24 08:17

都是江姐,那就那么容易给骗了!:lol

看看斋主的文章到底能够写到什么天地去
----------------------------------------------------------
写到不能写,爱到不能爱。把女人写哭了为止。:'(
星卒斋主 发表于 2009-11-23 16:01

打死我都不哭,因为俺是聪明银。:lol

看看斋主的文章到底能够写到什么天地去
----------------------------------------------------------
写到不能写,爱到不能爱。把女人写哭了为止。:'(

本来以为是要写下巴的,没有想到跑到脖子去了,确实在跳跃!

看看斋主的文章到底能够写到什么天地去:lol

做做美颈护理,脖子照样能骗人的年龄.;P

别光笑,告诉告诉斋主你的能动的图片是复制斋主的吗?我很想看到斋主的图像能动啊。:handshake
信以为真 发表于 2009-11-23 13:40

哦,真真,你是不是想在自己的回复里看到斋主那个动的图啊?而不是斋主的头像。
你说光复制是不行的
一 先把那个图存到文件夹里,以JIF形式存图。
二 在回复里找出图片,也要用JIF格式的才行。
下面就用贴图的方法就OK了。

唉!我瞎使劲帮不上忙,我睡觉去了,:sleepy:
信以为真 发表于 2009-11-23 13:44

真真,辛苦了,替斋主谢谢了。:handshake

唉!我瞎使劲帮不上忙,我睡觉去了,:sleepy:

别光笑,告诉告诉斋主你的能动的图片是复制斋主的吗?我很想看到斋主的图像能动啊。:handshake
信以为真 发表于 2009-11-23 13:40

真真,那个我弄不了的,我的电脑不支持那个JIF格式,况且斋主的头像我也没有权限修改的。:hug:

看跟贴有意思;P

茉莉给你重新贴了,在唇的那篇的回复里。
-------------------------------------------------
我是想让他在我的头像那儿动,回复里动有啥用?
星卒斋主 发表于 2009-11-23 13:04

我在回复里也复制了你的头像,就不动,可茉莉帖的就动,你拿茉莉那个试试,也许就动了呢?不试咋知道。