切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 黔驴技穷

黔驴技穷   [复制链接]

主楼
搜索本主题

黔驴技穷                             

文/寒蝉

贵州乃《黔之驴》诞生地。或许与古文造词有关,或许一些贵人确有“驴性”,故某公司贵州籍员工多被称之为毛驴。

话说,电工杨毛驴因现场施工繁忙,更重要的是大干期间奖金丰厚,一年有余未回家探亲。忽一日家传喜讯,妻产一驴崽。毛驴听之甚喜,真乃天无绝人之路!于是,杨毛驴逢人便显摆:我有儿子了!我杨家后继有人了!又于是,大开斋戒宴请全班,就连那个欺他“绝户驴”的贾班副也没落下。

杨毛驴是公司出了名的“守财奴”和“妻管严”,每月开资第一件大事就是立马将钞票寄往贵州老家,如若不够整数便借足整数寄去,亏欠部分在当月及以后生活费中挤出。为了节约开销他从不食荤,闲暇时间工班一群单身汉们胡吃海喝的,他依然“出污泥而不染”,始终如一保持着“铁公鸡一毛不拔”的精神。今天这场大出血,也算是破天荒了。

席间,酒足饭饱的贾班副凑到杨毛驴跟前不无寻衅地说:“绝户驴,你老婆下的那驴崽你以为真是你的吗?”

“那还能有假?如假包换!”杨毛驴不假思索一根筋地回答。忽地又瞪圆眼睛厉声吼道:“我现在后继有人了,以后不准叫我绝户驴。”

“还跟我玩起了小幽默了,等会儿就让你磨叽去吧!”贾班副想着,伸出手臂挽住杨毛驴的脖子不怀好意地说:“你老婆生的崽儿真够金贵的了。人家女人十月怀胎,你老婆咋就怀胎十三月呢?”贾班副露出一脸坏笑。

“关你屁事?”话音刚落,杨毛驴末梢神经一颤,仿佛被激活般。是啊,时间过得真快呀,最后一次与老婆恩爱相聚已经有一年零一个月了。光顾高兴了,咋把“怀胎十月”忘了。

想着想着,杨毛驴慷慨激扬的情绪一落千丈,脸儿由红变白由白变青。再去看看贾班副那张阴险狡诈的嘴脸,怒火中烧,他抬手掀翻用床板搭起的餐桌,汤水溅了工友们一身,却不管不顾地冲出工班。一场喜宴不欢而散。

坚定不移地请假,回乡。无论工期和战役奖励有多丰厚,杨毛驴第一次抵御了“金钱的诱惑”。

三天三夜行程,火车、汽车、轮渡、三轮、徒步……杨毛驴心中火急火燎。

贵州,一个贫穷落后的小山村,一间风雨飘摇的茅屋,这就是杨毛驴的家。

当天,杨毛驴顾不得洗去尘埃,也没心情去看小驴崽,迫不急待地从随身带来的工具包里拿出了一个仪器,放在供桌上,大声招呼正给他做饭的老婆进房间来。

“这是个啥东西?”看到桌上的仪器,老婆疑惑地问。

杨毛驴上下打量着老婆,然后周吴郑王地说:“这是测贞仪,是我从公安局花大价钱买来的。”

“不当吃,不当喝,你花钱买它弄啥?”老婆瞪起杏眼接着问道:“啥叫测贞仪?”

“测贞仪就是测试女人对他老公是否忠贞的仪器。”杨毛驴说着便拉着老婆的双手分别握住仪器的正负极,并煞有介事地说:“现在你人体接通了仪器,如果仪表指针移动就说明你对我不忠贞。”

杨妻云里雾里地不知这毛驴葫芦里卖的啥药,将信将疑地配合一番,当看到仪表指针果然移动了,心想:这科学咋恁发达呢?顿时感到了紧张,她猛地抽回手大叫着往门外跑:“这不是真的,我没有!我没有!”

大凡懂得一点儿电工知识的人都知道这只是一个普通的电压表。但杨妻不懂。

杨毛驴一把抓住跑到门口的老婆,顺势关上门,第一次表现出“老虎不发威,别当病猫欺”的气势。

一番连蒙带诈,一阵拳脚相加,杨妻道出了真相。

……

几天后,第一次没有了恋恋不舍的味道,杨毛驴回到单位。

又过了几日,计生办主任找其谈话:“你已经有三个女儿,又生一子就严重违反计划生育了,按规定是要除名的。”

“除名,凭什么?”杨毛驴吼道:“那不是我的!”

“你老婆生的,不是你的是谁的?”计生办主任疑惑地问。

“是...那是...是我弟弟的。”杨毛驴降低调门不无羞愧地喃喃道。

“谁生的也不行,落户在你家,就得罚你。”计生办主任很坚决地说。

“离了,我和她协议离婚了。”声调中不乏忍辱负重。

……

这番话很快叫那个无孔不入的贾班副知道了。他更加鄙视地对杨毛驴说:“瞧你那熊样,连老婆都看不住。”

杨毛驴无奈之中却也多了几分得意地说:“那又咋啦?反正俺肥水没流外人田。”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

写得妙,妙在屋漏偏逢连夜雨,船破又遇顶头风。毛驴又生一子,就严重违反计划生育政策,按规定要除名的。毛 ...
南山 发表于 2011-3-19 10:55

黔驴技穷故事系列

看一下这个吧,南山!

写得妙,妙在屋漏偏逢连夜雨,船破又遇顶头风。毛驴又生一子,就严重违反计划生育政策,按规定要除名的。毛 ...

南山,也来发帖吧!支持一下小说家,行不?

南山来了,欢迎欢迎!

写得妙,妙在屋漏偏逢连夜雨,船破又遇顶头风。毛驴又生一子,就严重违反计划生育政策,按规定要除名的。毛驴真的是打烂门牙咽肚里,有苦说不出了。

回复 32# 雷老三

往哪 儿投?蝉儿不知道方向 !

回复  雷老三

这个版权毫无意义。如果能高攀三老 师,在哪 儿发表了,版权才有点意义。自娱自乐而 ...
寒蝉 发表于 2011-3-7 16:28

蝉儿,你傻子——这篇真的很好,悄悄告诉你——投稿啊

回复 30# 雷老三

这个版权毫无意义。如果能高攀三老 师,在哪 儿发表了,版权才有点意义。自娱自乐而已

回复  雷老三

看到了!看到了!与惊喜中谢散仙老师,更谢三老师!如若组织个改帖活动(谁改的版权 ...
寒蝉 发表于 2011-3-7 10:22

不,版权永远归原作者,这是规矩

回复 28# 雷老三

看到了!看到了!与惊喜中谢散仙老师,更谢三老师!如若组织个改帖活动(谁改的版权归谁),小说故事版的娱乐性和知识性会更强。

嗯嗯,散仙老师呢?蝉儿能不能请你改改哦,跪求散仙老师了 。
寒蝉 发表于 2011-3-6 15:49

是啊是啊散仙给你修改完了

还有蝉儿,我希望你求教散仙把结尾改下,让他既有悬念又有悲剧或者心酸色彩
雷老三 发表于 2011-3-6 10:43

三爷,首版已经改过了!

还有蝉儿,我希望你求教散仙把结尾改下,让他既有悬念又有悲剧或者心酸色彩
雷老三 发表于 2011-3-6 10:43

嗯嗯,散仙老师呢?蝉儿能不能请你改改哦,跪求散仙老师了

电压表忽悠成测贞仪有创意——也符合人物性格和贫穷小山村特点——杨毛驴热辱负重没和弟弟吵闹也很有风度。 ...
雷老三 发表于 2011-3-6 10:42

谢老三指点。我悄悄滴告诉你吧,那个创意是真事儿

电压表忽悠成测贞仪有创意——也符合人物性格和贫穷小山村特点——杨毛驴热辱负重没和弟弟吵闹也很有风度。我强烈鄙视无事生非的贾班付

回复 21# 木门长子

木门,我找到了,看着呢,谢谢哦!

木门,是不是逗我呀。听说高原老师来评,我马不停蹄地跑进来,人呢 字呢 。
寒蝉 发表于 2011-3-5 23:43

看到了吗?

木门,是不是逗我呀。听说高原老师来评,我马不停蹄地跑进来,人呢 字呢 。
寒蝉 发表于 2011-3-5 23:43

在小说找!

蝉,你的文高原老师有评,赶紧来看!
木门长子 发表于 2011-3-5 23:40

木门,是不是逗我呀。听说高原老师来评,我马不停蹄地跑进来,人呢 字呢

蝉,你的文高原老师有评,赶紧来看!

好文章,诺儿学习了!
丹江诺儿 发表于 2011-3-3 23:00

不懂小说,习作!

诺儿来晚了,赶紧来欢迎新朋友!
丹江诺儿 发表于 2011-3-3 22:59

谢谢诺儿,有话诺儿在,蝉会常来小说故事。

好文章,诺儿学习了!

诺儿来晚了,赶紧来欢迎新朋友!

回复 10# 木门长子

搬家了太忙了,抱抱木门。

菲儿好久不见了!抱一个!
木门长子 发表于 2011-3-3 20:09

抱抱菲儿 ,也抱抱木门

反正也不是别人家的驴。
蓝菲er 发表于 2011-3-3 19:56

4242奏连驴崽也是自己有滴。问好蓝菲。

反正也不是别人家的驴。
蓝菲er 发表于 2011-3-3 19:56

菲儿好久不见了!抱一个!

反正也不是别人家的驴。