切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【花开花语】 夏日茉莉第一香

【花开花语】 夏日茉莉第一香 [复制链接]

主楼
搜索本主题

文/阿伲

在夏天的花卉中,我以为茉莉是最受欢迎的一种花卉。上周末,三圣乡的花农专门给我送来了4盆茉莉,这两天正开始小小地绽放呢,特别地让人感到清新而馨香,虽然还没有到满盆繁花的时刻,这就足以让人惬意非常了。

“忆曾把酒泛湘漓,茉莉球边擘荔枝,一笑相逢双玉树,花香如梦鬓如丝”。这是描写宋代妇女把茉莉花串起来挂在耳边的感受。所以她们时时“情味于人最浓处,梦回犹见鬓边香。”

成都老百姓也许一直延续着宋代以来的习俗,也喜欢把茉莉串起来戴在身上。过段时间,当茉莉花再艳时,成都街上就会有许多婆婆手拿一串串茉莉花当街叫卖呢。她们把茉莉串成项链和手链,爱美的成都美眉们,就喜欢买了戴在身上作为夏日里最时尚的装饰。

茉莉,它没有绚丽的色彩,也没有妩媚的姿态,然而它朴素自然,清纯净洁,特别在寂静的夏夜,当它舒展开那洁白如玉的花蕾时,香风冉冉清芬飘荡 ,那么浓烈,那么幽远,那么持久。这时,我总要把这些繁花成星的茉莉看成是一群群飘飘若离的仙子,穿着洁白的长裙在曼舞呢。

茉莉花“虽无艳态惊群目,幸有清香压九秋”,常常使人陶醉在异香馥郁之中。难怪有人曾经表示:“她年我若修花史,列作人间第一香。”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

这花茉莉该来好好闻闻!

今天晚上我乐得睡不着觉了:victory:
茉莉女 发表于 2010-6-24 22:50

是吗,那就赶紧乐吧,乐够了还得睡美容觉呢。嘿嘿!:lol {:1_87:} {:1_85:} :hug:

今天晚上我乐得睡不着觉了:victory:

这是夸我家茉莉呢!:lol
可馨 发表于 2010-6-24 22:27

是的,俺茉莉妹妹就是可爱呢。讨人爱。:lol {:1_87:} {:1_85:}

这是夸我家茉莉呢!:lol

晚上好,阿伲姐:kiss:
茉莉女 发表于 2010-6-24 22:01

晚上好妹妹!看到茉莉来就很舒服。真的。{:1_87:} {:1_85:} :hug:

应该啊妹妹。这不香妹妹来了呢。好久没见了,常来啊!{:1_87:} {:1_85:} :hug:
阿伲 发表于 2010-6-24 22:01

晚上好,阿伲姐:kiss:

冲题目顶贴~~
茉莉女 发表于 2010-6-24 21:50

应该啊妹妹。这不香妹妹来了呢。好久没见了,常来啊!{:1_87:} {:1_85:} :hug:

冲题目顶贴~~
茉莉女 发表于 2010-6-24 21:50

冲题目顶贴~~

我也喜欢茉莉,喜欢它淡淡的香~~~问好伲姐~
烟云 发表于 2010-6-24 14:37

谢谢云妹妹哈!{:1_87:} {:1_85:}

我也喜欢茉莉,喜欢它淡淡的香~~~问好伲姐~

好一朵茉莉花,满园春色比不过它,香也香不过它.没种过,但闻过,喜欢茉莉花香.
若离 发表于 2010-6-24 14:05

那赶紧去买两盆吧,正是时候呢。{:1_87:} {:1_85:}

没有,我喜欢四季常青的那种植物,茉莉冬季要化苗。
蜀道人生 发表于 2010-6-24 14:01

那天他们说茉莉如果是老根的话,开了就没有了,不会吧?{:1_87:} {:1_85:}

好一朵茉莉花,满园春色比不过它,香也香不过它.没种过,但闻过,喜欢茉莉花香.

地板
呵呵,姐姐家也种植了茉莉花吧,我想。{:1_87:}{:1_85:}
阿伲 发表于 2010-6-24 13:18

没有,我喜欢四季常青的那种植物,茉莉冬季要化苗。

板凳
呵呵,姐姐家也种植了茉莉花吧,我想。{:1_87:}{:1_85:}

沙发
我也喜欢茉莉!