切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【走进雪域高原——林芝】1. 走进雪域江南(及相关文章 ...

【走进雪域高原——林芝】1. 走进雪域江南(及相关文章连接) [复制链接]

主楼
搜索本主题

文/阿伲

走进雪域江南

在西藏最温暖的夏日里,我随我的老师和一行旅游专家去了西藏林芝。我们从双流国际机场出发,一个半小时,飞机就安全降临林芝机场。走下飞机,眼前一片翠绿。远山茂密的森林郁郁葱葱,在蓝天映衬下,层林尽染,风景绝伦。哇!西藏,我梦寐的世界,终于看到你啦!

刚走进机场大厅,就有几个接机人手捧白色的哈达笑迎我们,一一给我们献上了哈达,还有俩藏族美女手捧着八宝盘,也一一向我们施礼。我们每人从八宝盘中分别取出一点青稞、糌粑撒到地上,然后用手指蘸点青稞酒弹向空中,反复三次,礼仪就算结束。据说这是对待最为尊贵的客人的礼节。

我们一行坐上了两辆越野,说是叫丰田陆上潜艇,一辆车就八十多万,有一辆是新买的,还没上牌照。这辆车在余后的几天里,就一直载着我们开始了醉人的林芝之旅。

林芝是青藏高原海拔最低的地区,位于西藏东南部,雅鲁藏布江中下游,内与拉萨、山南、那曲等地相邻,外与印度、缅甸接壤,平均海拔3000米左右。林芝藏语称“尼池”,意为“太阳的宝座”,是西藏的江南,素有“生态绿洲”、“高原氧吧”和“人间香巴拉”之称,是进入西藏旅游的适应性平台。

越野载着我们奔驰在一片绿色的世界里,满目青翠。林芝地区的母亲河尼羊河清澈碧绿,缓缓流动,沿途景色,风光无限,美不胜收,让人震撼。最奇的是,我们到了这里,一点没有缺氧的高原反应,不由得让人感叹:原来西藏是这般的美丽啊!真的是天堂。

巴河鱼和藏香猪

从林芝机场到林芝行署所在地八一镇,有55公里车程。途经西藏第一小集镇巴河镇时,我们被安排在这里吃午饭。巴河鱼是巴河镇的金字招牌,我们就在一家巴河鱼庄等着品尝巴河鱼。

鱼还没上桌,我们就迫不及待钻进厨房,想目睹那巴河鱼是何许模样。没想到厨子是个四川老乡,中年人,见了老乡自然更是热情周到。他从鱼池里舀上一条巴河鱼,并不很大,看上去跟内地的草鱼有些相像。厨子却说,大的巴河鱼有十多二十斤重,抱都抱不起呢。

不一会,一盘红烧巴河鱼端上了桌。看上去色香味美,是正宗的川味。吃上一口,好细嫩,美餐啊。吃得正香,一大盆清炖巴河鱼又端上了桌,着实叫人一惊,满满一大盆,哪里吃得完。清炖的巴河鱼,看上去白白嫩嫩的鱼片,全泡在丰富的汤汁里,这对喜好辣椒味重的四川人来说,也许并没有多少诱惑,可是吃一片以后,没想到那独特的浓香味道立刻会让人兴趣陡增,清炖居然比红烧更好吃。

午饭后,我们直接到了林芝行署所在地八一镇,住进了香帕拉大酒店。走进大厅,墙上一幅巨大的编织藏毯十分引人注目。屋顶和楼道建筑都装饰着华丽富贵的藏式八宝图案,让人耳目一新。放下行李稍息,就安排我们下午去游巴松错。

巴松错是林芝地区的一个圣湖,虽然不算很大,但非常知名,距拉萨四百公里车程,拉萨的不少游客都会不计遥远路途而来,一睹巴松错之秀美玉容。八一镇到巴松错只有几十公里,沿途风光美妙,空气清新无比。

途中我们发现个奇观,路旁一个藏民手拿枝条放养着一群猪,猪虽不算太多,十来只,但放牛放羊不觉为奇,但像放羊放牛一样放猪的真是没见过,所以大家都很惊奇。更让我们惊奇的是,司机多吉给我们介绍说,这是藏香猪,是吃草的猪,一般都在野外放养。猪吃草?真的吗,好奇怪!

果然,当我们到了巴松错旅游点,我就看到一只藏香猪在大门旁的草坪上吃草。我兴奋地走进它看,它真的像羊儿那样在吃草,吃得很认真,我站在它身旁看它,它也一点不惊诧,于是我幸运地拍下了他吃草的录像和照片。

相关文章连接:
2、  [走进雪域高原——林芝】2. 湛蓝神湖巴松错
3、  [走进雪域高原——林芝】3. 雅鲁藏布江大峡谷看南迦巴瓦峰
4、  [走进雪域高原——林芝】4. 雅鲁藏布江水上景区
5、  [走进雪域高原——林芝】5. 东方瑞士——鲁朗风光
6、  [走进雪域高原——林芝】6. 工布民风绚烂多姿
7、  [走进雪域高原——林芝】7. 美女佳酿品藏餐
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

这篇文章我推荐了的,咋个下来了也不知道。
蜀道人生 发表于 2010-7-12 15:52

嘿嘿,看得人多了,有重量了吧;P

2——7的连载我这里看不到。
泉湖·梦呓 发表于 2010-7-10 18:57

我这才反映过来是老乡泉湖呢,哈哈!:lol 热泪拥抱:hug: :hug:

这篇文章我推荐了的,咋个下来了也不知道。

阿伲病好了后,要注意保养好自己的身体啊,身体好一切都好。就如我写的那篇工作着是美丽的一样,好身体才有好心情,好心情就会有好文章。等着看你的好文章啊。
青云直上 发表于 2010-7-8 09:40

姐姐说得很正确,这次亲身体验了,身体太重要了。谢谢姐姐关心。:lol {:1_89:}

上次我就对你拍的照片感动了,那自然景色很迷人,我还复制了,不在意吧,我喜欢美景,并喜欢收集美的照片,希望看到更多的美图。
青云直上 发表于 2010-7-8 09:38

简直没问题哈,姐姐。喜欢就拿去好了。谢谢你喜欢!{:1_87:}

建议朋友好好仔细看完。这个系列图文并茂。比你自己去还看得仔细。
蜀道人生 发表于 2010-7-11 08:44

谢谢蜀姐的广告哈;P

不过想去林芝的朋友看了文章,下次去就比我更有收获了啊。:hug: {:1_114:}

建议朋友好好仔细看完。这个系列图文并茂。比你自己去还看得仔细。

泉湖·梦呓 发表于 2010-7-10 18:57

也许网速原因,改天再试试吧,朋友。谢谢啊!{:1_87:} :handshake

猪吃草不奇怪,不过放养倒是少见!
泉湖·梦呓 发表于 2010-7-10 18:55

正是啊,当我看到牧民草地放养着一群猪,真的很新奇呢,可惜车很快,没抓拍下来。:dizzy:

这个得是数码相机拍的吧,很清晰地
云飞扬 发表于 2010-7-10 12:28

是的,是数码拍的。{:1_89:}

猪吃草不奇怪,不过放养倒是少见!

这个得是数码相机拍的吧,很清晰地

阿伲病好了后,要注意保养好自己的身体啊,身体好一切都好。就如我写的那篇工作着是美丽的一样,好身体才有好心情,好心情就会有好文章。等着看你的好文章啊。

上次我就对你拍的照片感动了,那自然景色很迷人,我还复制了,不在意吧,我喜欢美景,并喜欢收集美的照片,希望看到更多的美图。

图文并茂真美!
暖春 发表于 2010-7-7 21:53

谢谢暖春啊!{:1_89:}

严重向往!:hug:
紫色妖精 发表于 2010-7-7 19:01

那去感受一盘吧{:1_89:} :hug:

图文并茂真美!

哇噻,简直是人间仙境啊,极度向往中。。。:lol
完美之狐 发表于 2010-7-7 15:17

向往那狐兄弟也赶紧去吧 :lol :hug:

这个系列非常精彩,再提上来,大家欣赏。
蜀道人生 发表于 2010-7-5 08:28

谢谢姐姐哈,也只有爱旅游的人才喜欢这种文字。{:1_89:} :hug:

就是很像野猪耶,竹林大哥跟俺想得一样。野猪猪的肉一定很香。想吃。。。;P:hug:
伊妹儿 发表于 2010-6-30 21:09

当然想啊,还很瘦呢,特别适合美女妹妹们吃,不长胖啊。:lol {:1_87:}

这藏香猪有点像野猪啊。毛那长
竹林吹箫 发表于 2010-6-30 08:41

就是啊,这样放养的香猪就是跟野猪差不多了。很环保呢。:lol

走千里路,读万券书,图文并茂,这游记写得好。
竹林吹箫 发表于 2010-6-30 08:40

谢谢竹林朋友!{:1_89:} :handshake

阿伲这篇游记写得很好。推荐一下。哈!:lol
尔玛祥云 发表于 2010-6-29 22:12

谢师傅推荐!;P {:1_87:}

:dizzy: 偶想吃巴河鱼了耶  :hug:
伊妹儿 发表于 2010-6-28 13:25

想吃巴河鱼必须去林芝啊:lol

哎呀西藏啊,我最想去的地方!{:1_88:}
伊妹儿 发表于 2010-6-28 01:39

让你妈妈带你去吧,伊妹儿!{:1_89:}

好地方,太美啦1:hug::victory: