切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

⊙有幸 [复制链接]

主楼
搜索本主题
左起:蔓琳、海梦、王尔碑、宓月

⊙有幸

今天上午,突然接蔓琳电话,说中外散文诗学会俩个泰斗海梦和王尔碑老师要在“岁月茶社”讲散文诗写作,要我参加。

我激动地赶快换好衣服,简单梳洗,也来不及化妆和打扮。

摔伤以后,一直在家慵懒地养病,头发几周未理了,管他呢,戴一顶户外帽就出门了。

时至中午,打的又遇上困难时刻,我只好先爬上公交车往“岁月茶楼”赶。

到中医学院下车后仍然打不上的,几个空的怎么招手也不愿意停下载我,无奈的我,只好瘸着腿慢慢向“岁月茶楼”走去,大概有三里地吧,逆行,更是无法打的了。

这是我腿伤后第一次出门,脚僵直,无法加快步伐,蔓琳电话说海梦、王尔碑老师等都到齐了,就差我一个了,我更是急得不行,可是步子怎么也无法快起来,心里倒是急得不行。

出乎我意料之外,我非常有幸,不但见到两位泰斗和散文诗世界的两位精英人物宓月、蔓琳,还见到迅风、华林风、花瓣雨,他们早已经在“岁月茶楼”外面桂花树下,选了个可以晒太阳的地方喝茶了。

见过海梦老师和王尔碑老师以后,大家对我的迟到非常容忍和谅解。

两位泰斗非常和蔼可亲,海梦今年七十八岁,整整比我年长十岁,王尔碑老师今年八十四岁,他们都非常乐观。

他们说凡是喜欢诗歌的人,心态都会非常年轻,如今他们都诙谐地称自己是八零后、七零后的年龄。

两位老人创作欲旺盛,记忆超好,对自己几十年前创作的诗歌,其创作背景以及遣词用句都记忆犹新,倒背如流。两位老人身体康健,阅读和写作都不戴眼睛。

时间很紧,马上切入正题。海梦老师给我们讲,写散文如像在地上行走,那是一步一个脚印,而写散文诗如像过跳蹬河,要有跳跃性,要有起伏和曲折,要有空灵感,要有提升和幻化。

海梦老师和宓月老师,他们一点架子都没有,耐心地对我写的《红榴》做了评价,还为我做精加工的修改,准备在三月号刊登以资鼓励,我非常感动和感谢,对我今后如何写好散文诗帮助启发很大。

蔓琳把我交到散文诗世界的其他几篇散文诗退给了我,要我很好修改,上面记载着海梦老师仔细阅读后所做的批示,以及修改意见,海梦老师近乎手把手地指点我,希望我的散文诗能够有大的进步。我能够得到海梦老师的如此亲临指教,感到非常幸运,非常感动!

我就坐在王尔碑老师的身边,我也给王尔碑老师汇报,春节期间,我读了两遍她前不久送我的诗集,而且开始学写微型诗了,王尔碑老师非常高兴,拿出了一个精致的笔记本,要我和几位朋友一一签上名字。

两位老师讲诗是非常随意的,可是也是非常认真地,王尔碑老师讲写诗歌和写散文是不一样的,写诗歌不要太多陈述,要精短,凝炼,写诗歌要像跳舞,要像跳芭蕾舞一样舒展,一样优美,要用诗歌语言,给读者欣赏,想象,体味个中的美感。

他们还讲了许多,这是我印象最深刻的。

对照我自己的散文诗,散文化现象非常重,缺乏跳跃和空灵,缺乏诗歌的语言美和意境的起伏跌宕,缺乏提升。总之,需要克服的毛病还非常多。

海梦老师如今仍然每天忙忙碌碌地主持着散文诗世界的日常领导工作,王尔碑老师还在为一些年轻的诗者编辑和修改书稿。

两位散文诗世界的后起之秀宓月和蔓琳真是散文诗世界的至宝和未来之星,宓月主内,蔓琳主外,珠联璧合相得益彰!散文诗世界的未来前景十分辉煌!

我们在“岁月茶楼”用过午饭以后,海梦老师在蔓琳的陪同下忙着去参加一个会议,王尔碑老师在宓月的陪同下,映着春日漫游百花潭,迅风也有应酬,剩下我和华林风、花瓣雨继续在桂花树下晒太阳,吹了些我们女人的知心话和一些城南旧事。

时间一下就到了下午五点,散后,我顺便步行穿过了文化公园,观看了成都第四十七界花展,捡拍了几张照片。

今天真是有幸!非常有幸!

2011年3月1日星期二
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

海梦老师给我们讲,写散文如像在地上行走,那是一步一个脚印,而写散文诗如像过跳蹬河,要有跳跃性,要有起 ...
远去的烟云 发表于 2011-3-2 21:09

我们都学习吧,我是什么都想学,什么都学不好的。

我也开始老了,我总在想,如果能像您一样,有一个快乐而充实的老年,我想我是幸福的。但我总是觉得所有深刻 ...
知母 发表于 2011-3-2 18:33

呵呵,知母何言老字?

海梦老师给我们讲,写散文如像在地上行走,那是一步一个脚印,而写散文诗如像过跳蹬河,要有跳跃性,要有起伏和曲折,要有空灵感,要有提升和幻化。

--------------------------------------------------------------------
  这个,我也学习了!

暮雪学习
暮雪 发表于 2011-3-2 15:01

谢暮雪来读。

我也开始老了,我总在想,如果能像您一样,有一个快乐而充实的老年,我想我是幸福的。但我总是觉得所有深刻的灵魂都蕴藏着悲观

如果不是对生活如此热爱着,又怎能这样保有青春的激情呢?
谢谢大姐与大家分享!
潘霞 发表于 2011-3-2 14:58

感谢分享!

良师、益友,大姐果然是幸运!
诗人都是满怀激情的,对两位老师,唯有敬佩!
问好大姐!
潘霞 发表于 2011-3-2 14:56

谢谢问候,能够结识和与两位大师交往,确实非常偶然和幸运。

他们说凡是喜欢诗歌的人,心态都会非常年轻,如今他们都诙谐地称自己是八零后、七零后的年龄,
说 ...
芳紫陌 发表于 2011-3-2 12:55

确实应该向他们学习。以年轻的心态写诗,做事,做人!

写散文如像在地上行走,那是一步一个脚印,而写散文诗如像过跳蹬河,要有跳跃性,要有起伏和曲折, ...
芳紫陌 发表于 2011-3-2 12:58

其实听者容易做者难啊,我特笨,也不是一下子就融会贯通的。

无奈的我,只好瘸着腿慢慢向“岁月茶楼”走去,大概有三里地吧,逆行,更是无法打的了。
可见大姐 ...
芳紫陌 发表于 2011-3-2 12:54

腿伤后第一次出门。要是玩,我就不去了,去聆听大师的讲话,那是非去不可的!再艰难也要去。

暮雪学习

如果不是对生活如此热爱着,又怎能这样保有青春的激情呢?
谢谢大姐与大家分享!

良师、益友,大姐果然是幸运!
诗人都是满怀激情的,对两位老师,唯有敬佩!
问好大姐!

地板
写散文如像在地上行走,那是一步一个脚印,而写散文诗如像过跳蹬河,要有跳跃性,要有起伏和曲折,要有空灵感,要有提升和幻化。
王尔碑老师讲写诗歌和写散文是不一样的,写诗歌不要太多陈述,要精短,凝炼,写诗歌要像跳舞,要像跳芭蕾舞一样舒展,一样优美,要用诗歌语言,给读者欣赏,想象,体味个中的美感。

大姐,我们也因你而有幸,收获这么多教诲!说得真好,记下了!谢谢大姐!

板凳
他们说凡是喜欢诗歌的人,心态都会非常年轻,如今他们都诙谐地称自己是八零后、七零后的年龄,
说得真好!好心态,向他们学习!

沙发
无奈的我,只好瘸着腿慢慢向“岁月茶楼”走去,大概有三里地吧,逆行,更是无法打的了。
可见大姐的急切心情,走得好艰难呀!心疼!