切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我和父亲(3)

我和父亲(3)   [复制链接]

主楼
搜索本主题

我和父亲(3)

在父亲故去很多年后的一天夜里,我做了一个梦,非常清晰的梦,梦里父亲依旧是那么沉默,那么一脸劳累。梦里我对他说:“您一定是很累了,您歇歇吧。”梦里的父亲对我说了一句话:“你看看这么多张吃饭的嘴巴,我能歇下来吗。”

醒来的时候,泪水早已经打湿了枕边。

老祖母在我来到这个世界的前两年因病故去了,或许是这个命运坎坷的老人已经厌倦了负累的人生,据我的母亲说,她临走的时候告诉家里的人:她要睡了。这一觉再也没有醒来。我们祖孙未某过面,而且从严格的血缘的意义上说她也并不是我的亲祖母,但是,她在我们家里所有人的心中就是亲祖母,地位是至高无上的。这个严厉的老人,对我的父母很严厉,对她的子孙却格外慈祥。

2010年的早春三月,我们从报纸上获悉埋葬老祖母的地方要改造成为一个健身公园,限期要把规划内的坟茔迁走。我和哥哥嫂子冒着严寒,跑去实地看情况,然后重新为老祖母坟茔选址搬家。我们把日子选在渐进清明的那个凌晨。我和哥哥嫂子,还有我们各自的儿子,一行数人,我谢绝了别人的劝说,只身一人蹲在早已腐烂的遗椁前,将老祖母的遗殖亲手装入了事先准好的小小的棺木之中,然后顶着寒星一脚高一脚低的将老祖母迁到一个公墓之中。看着老祖母的遗殖入土,此刻天空晨曦初放。我要儿子跪在他太祖母的新坟前,给老人家请安,其实我知道这就是一个形式,但是,是形式也要这么做。父亲走了,我们决不能不管老祖母。

生命是一种形式,但是,一个人一定要知道报恩,感恩。老祖母非父亲生母,却对父亲有着深如海的养育之恩,严格的意义上说,没有她的抚养,怎么能有我们这些后辈?

文革前,我们一家人一直居住在那条狭长的小巷里。这条东西走向的小巷,盛载着我无数童年的快乐,洒满我无数的笑声。虽然日子并不宽裕,但是,一家人却能在一片温馨之中携手走过。

我们终究要长大。

首先长大的是大姐姐,她是当年家里条件最好的孩子,虽然也有童年的苦难,但是,解放后却收到了最系统,最正规的教育,读到大学毕业,在这座城市最大的化工企业当技术员。到了她谈婚论嫁的时候,她刘巧儿一般的“自己找婆家”,找了一个八级铁匠,这人就是我的姐夫。对于这门亲事,据说父母开始都是投了反对票的,但是,被爱情烧的疯狂的大姐甚至不惜以和家庭断绝往来相威胁。最后妥协的当然是我的父母们。

在我们家的兄弟姐妹之中,最能折腾的大概也就是大姐。在和姐夫谈恋爱后,这两个疯狂的年轻人,积极响应着祖国的“到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去”。双双报名去了吉林延边,后转到通化市,再后来,在通化市又响应地方政府的号召去了当地的一个边远农村。三折腾,两折腾,终于把城市户口折腾成农村户口。然后他们的孩子却一个接一个的来到这个世界上,一共五个,四男一女。

年长我二十岁的大姐,如今靠着落实政策拿一点菲薄的退养金。她的学识,她的文化早已经灰飞烟灭,在她耄耋的岁月里,如今却笃信什么卦书之类的东西,每次去看望她我都打趣她:你算明白你这一生了没有?

大哥出生的时候身体一直不是很好,在中学的时候,一场严重的肾病几乎要了他的命。为了救他家里举债,变卖了一切值钱的东西,还是在善良的邻居们给的中药偏方里捡回了一条命。而更神奇的是,转过年他就应征入伍,在这座城市的卫戍区当了五年兵。在我的老照片的相册里,依然还有一张当年大哥当兵站岗的照片,腰里挎着手枪,威风凛凛,一脸英气。

复原之后的大哥被安排到一家大型国营企业工作,而也到了谈婚论嫁的时候,在我的印象和记忆里,大哥谈了一个又一个,总算找到了大嫂,这大概都是冥冥的定数吧?二哥不久技校毕业,因为他们是属于定向培养的,为国家当时正在大张旗鼓的大三线建设准备人才,所以,毕业之后(1971年)就去了四川,这一走就是几十年,再回来已经是退休颐养天年的老者了。

我最依赖的二姐,也积极响应老人家的号召“广阔天地大有作为”,怀揣这梦想和青春的冲动,欣然去修理地球了。一个曾经热闹的家,转瞬就变的冷清,母亲叹息曰:“翅膀硬了,都飞了。”我拽着母亲的衣襟说:“我不飞,一辈子陪着你。”

其实,我没食言。

一九六九年的年底,寒冬的小巷里,几乎鲜有人迹。但是,却因我们家的走几乎而倾巷而出。那都是一些不是亲人胜似亲人的老街坊。其实这期间小巷里陆续有人家离去,我们既不是第一个也不是最后一个。

接我们走的是一台笨重的苏式“嘎斯”,父亲早已经先于我们随单位去了北部山区,建设新单位了,只是我和母亲,以及送我们走的哥哥姐姐们。

灌堂风沿着小巷的一端一路吹来,大纸报的花花绿绿被不识相的风扯得七零八落,小巷的喇叭里很配合的响着:“毛主席的教导记心怀,一生交给党安排,笑洒满腔青春血,喜迎全球幸福来。”

母亲早已经是泪眼婆娑。我却不然,我对未知的世界充满着好奇和期待。看过了小巷的日出日落,熟悉小巷的每一个细节的我,对这里有点厌倦,却也有几分留恋。母亲和老邻居老姐妹们一一话别:“都保重啊,不知道能不能再见。”果然一语成谶,十年后母亲回来后不久就因病故去,这是后话。

噶撕车喘着粗气上路,司机是一个络腮胡子,看样子性格很暴烈的家伙。但是,对我母亲却十分恭敬,一口一个大嫂。据他说在不到一年的时间里,他已经送了上百人家上山下乡。“这他妈的就是瞎折腾。”这个司机真敢说。

其实我们并不孤独,一路上我们不时地看到各种车子和我们一样驶向“广阔天地”,唯一不同的是有的车子披红戴花,那叫光荣,而有的车子则是清冷,据说那都是成分不好的,被扫地出门。我们家大概例外,我们既不属于积极主动上山下乡,也不属于被上山下乡,我们是因为响应了某种战略号召后,而必然的选择而已。

一九六九年的最后几天,没有冬雪,却有着深刻的记忆。灰暗的城市,喧嚣的城市,躁动的城市渐渐的被嘎斯车甩在了身后,我坐在驾驶室里,怀里紧紧的搂着那只我格外喜爱的小花猫。

2011年3月2日星期三

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

生命是一种形式,但是,一个人一定要知道报恩,感恩。
是。
受教。

青春的岁月象条河,流着流着奏成浑汤儿啦。
问好楼主。

生命是一种形式,但是,一个人一定要知道报恩,感恩。-----这就是人,一个有良知的人,一个人性善良的人,应当做的。首先要知恩,就会知道报恩,感恩。

岁月是一条河,昼夜不停,带走我们的爹娘、记忆还有永不复来的青春。

看着动心

和闲散老师一起,重温那段历史!

我和父亲(1)------作者:闲散之人
我和父亲(2)---作者:闲散之人

读那一辈人,就像在读历史,沉重,质朴,而又带有时代的烙印。
喜欢闲散老师这细腻和缓的文字,给我们带来一份生命的默默追问……

地板
生命是一种形式,但是,一个人一定要知道报恩,感恩  一份追忆,一份苦涩.....

板凳
这些深刻的记忆,不只是个人的,也是历史的。
岁月深处,艰辛做人的苦楚,读来感同身受。
问好老师!

沙发
动触人心的好文字,喜欢。