切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 朝巴之战及思考

朝巴之战及思考 [复制链接]

主楼
搜索本主题

事实上,对于略知足球的人来说,都明白这是一场毫无悬念的比赛。输赢早已注定,只不过想看一看过程而已。豆瓣上有人说:如果朝鲜赢了巴西,我就马上写入党申请书。这句话或许有调侃的成分在,但还有一些值得思考的东西。这是关于独裁和民主的效率之间的比较。敲到这里,突然感觉我想表达的恐怕已超出我的表达范围,或者说超出了这个论坛能够容纳的范围。且按下这些,说一说理想、信念方面。开场奏国歌时,我看到朝鲜队的前锋郑大世满脸泪水,我无法确切知道他此时此刻在想些什么。不过我想如果把我们的时间倒退五十年,很多人应该是和他一样泪流满面的。基本上所有人都知道朝鲜是一个什么样的国家,他们是一种什么样的条件,一个月十几元的工资。据说,99年的时候,中国举办有一个四国邀请赛,其中有朝鲜队,他们四个队员凑钱,买了一听可乐喝。当年被称为阎王的阎世泽,看到这个场景,流泪了。就是在这样一种条件下,他们在和号称百胜之师的巴西队的较量中。敢打敢冲,拼抢积极,无所畏惧。虽说是一比二负于巴西,但仅从体育竟赛的角度来说,他们输的有尊严。那么支撑着他们的是一种什么样的力量?毫无疑问,是理想和信念。理想、信念对于现在的许多国人来说,是一种早已被摒弃的东西,取而代之的是功利和金钱。
  那么,随之而来的问题是:在理想和信念与功利和金钱之间,熟好熟坏?
由此我想到二战之前,1934年,德国著名女导演莱尼里芬斯塔尔(Leni Riefenstahl)受邀拍摄了《意志的胜利》。我曾经在网上下载了看。仅从艺术的角度上讲,那绝对是一部可以唤起人们内心深处最神圣的理想与信念的作品。即使是在几十年后,在充分了解了纳粹的兽行及其给整个人类带来的灾难之后,依然看得我热血沸腾。慷慨激昂。换言之,当理想和信念被某种邪恶的力量所牵引,所绑架时,他所暴发出的能量更为可怕。从纳粹对几百万尤太人的迫害,到日本对亚洲人的屠杀,再到马教中人,红色高棉组织,十年文革,以及所谓的圣战组织。他们在残忍的实施非人暴行的时候,无不是怀着一种宗高的信念,一种美好的愿望,一种对于国家和民族的忠诚之心。但更深入的思考,什么样的信念和理想才是值得我们为之努力和奋斗的呢。要回答这样一个问题,恐怕需要更多和更长的篇幅,但我已经懒得多说了。简单的讲,他需要更多痛苦和理智的思考,需要大智慧的导引。需要超越于国家和种族之上的悲天悯人的情怀。

最后我用潘恩的话来结束这篇知文:我的宗教是行善,我的祖国是世界。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

全国36个省市范围可代)理替(考!
Q617-190-072 一次性通过!也可提供考前答案     
办.理各学历文凭上官方教育网可查证
利群代您考试全国联盟专业网服务项目:自考,公务员,成人高考,雅思,建造师,建筑师,造价师,会计师,研究,MBA,GCT,审计师,统计师,经济师,电大,日语,计算机,英语4级,英语6级,报关员,导游资格.专科、本科、医师. 药师. 司法.研究生. 等,及各种学历证件入网办.理:为您升学考研排除困难,为您升级进步提供助力,为您找工作.加薪.留学.移民提供国际IT认证及解决方案!——别人羡慕您,证明您很卓越!想做一个卓越的你,我们帮您圆梦!!!在线QQ: 617-190-072;利群机构改变你人生的转折点。详情请登入网站:www.lqdkw.com.cn了解后咨询!谢谢合作!

刚看完阿根廷和韩国的
唐朝国庆 发表于 2010-6-17 22:02

4:0哦。

刚看完阿根廷和韩国的

朝巴之战最后时刻也有翻盘可能,看巴西队主教练那紧张的面孔就可知。
足球是圆的,一切皆有可能。

功利和金钱膨胀后球技也没见长。

曾几何时我们的国足也很有理想和信念,也没见球技见长。

我很欣赏敢说而且直言的BBS人。:victory:

我的宗教是吃饭,我的祖国是厨房。
知音 发表于 2010-6-17 01:08

你总是很伟大。你伟大得到了让人头疼的地步。

这是关于独裁和民主的效率之间的比较。
======================================
恕我冒昧,我对你准备谈但没有谈的非常感兴趣。期待继续展开。这里应该没问题。

读小说的人对这样的理性文章同样视若拱璧。

:dizzy:我对看足球,好像兴趣总不大。

地板
我的宗教是吃饭,我的祖国是厨房。

板凳
副标题:朝鲜足球及文化与理想及信念之关系。

沙发
老独,你的压仓货呢?这帖让知音精了顶了,再给我有个屁用