切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 天下浪子不独你一人

天下浪子不独你一人 [复制链接]

主楼
搜索本主题
天下浪子不独你一人
聆眸

我叫阿勇,勇敢的勇。他说。
为什么不是永远的永?我说。

他停了一下,又说:是勇敢的勇。
我又说:有勇无谋的勇也是这个勇。

这是在我看到他24小时之后的我们第一次对话。

两个月前的某一天傍晚,下着雨,我打着伞来到路口边的一家馄饨店。要了碗馄饨,靠里边找了个位置坐下等着。无意间感觉到有目光向我这边射来,跟着感觉看过去。和我隔了两张桌子,一个男人。他不是在看我,是在看我头顶上方的电视,一边啃着手里的鸭头。

我的目光收回的同时,突然感觉似乎在哪里见过他。再看过去,并且脑子里瞬间以24万匹的马力开动起来,搜索每一个犄角旮旯儿,我究竟在哪里见过他?什么时候?只一眨眼的功夫,脑海闪过了一抹影像,是老虎。原来我不曾在哪里见过这个男人,只是他长得很像老虎罢了。无论是眉眼,口鼻,脸型,乃至发型,全都像极了。

他比老虎长得要好看些,似乎也年轻些,吃东西的样子,也比老虎斯文的多,但同样都是给人一种吃得要多香就有多香的感觉。馄饨端上来,我吃得很慢很专心,不再看他。

这时馄饨店里又进来几个男人,穿着打扮都是中规中矩,他们是来找他的。那些人在他的桌子边坐下来,没有招呼,就开始同他讲话,是东北口音。他只是在听,直到啃完了手里的鸭头,拽了点纸擦擦手,抄起桌上的筷子一边吃炒面一边开始说话,也是东北口音。

他是这几个人的头儿,我不知道他们是做什么的,但是我知道他们做的一定不是正行。从看到他的第一眼我就知道了,他的眼神和当年我遇到老虎时的一模一样。我在看向他的同时,他亦感觉到了我在看他。但是他却没有直接地看向我,而是在用一种不经意的眼神掠过我,然后又装作不经意地转向我头顶上方的电视机。

吃完馄饨,给了钱,我拿起雨伞,走到他的桌子边,向他伸出手,张开手掌,说:把你的手机给我。他看着我,目光没再闪烁,我淡淡地盯着他的眼睛,手仍旧留在他的面前。他的眼睛躲闪了一下,掏出手机放在我手上。

我摁下了我的号码,放在耳朵上,听到手机里在唱:我送你离开千里之外我无声黑白。然后挂断,交还给他,走出馄饨店。

第二天的傍晚,我回来的时候,看到他在院子门口。他在等我。

我看着他,向他走过去,路过他的时候,我没有停下来,亦没有说话。他看着我从他面前走过去,迟疑了一下,跟了上来。我们一直顺着河堤走,他跟在我旁边,在我身后和我错半个身体的距离,就像当初老虎和我第一次走在一起时那样。

一直在走,我不知道该对他说什么,那一刻的我,甚至是有些迷惑和不自然。我昨天为什么要留他的电话号码?我这是在做什么?只是因为他和老虎长得很像?只是因为他现在做的事情和当年的老虎一样都是不走正行?那这些和我又有什么关系呢?难道通过我告诉他关于老虎的曾经,就能让他浪子回头?我凭什么?他又凭什么要听我的?

倏地,我的心很乱很乱,冷呵呵的天我还没吃晚饭,却和你在河堤上遛腿儿。我停了下来,他又向前走了两步,也停下来,靠着河堤的石栏,点上一根烟,然后对我说:“我叫阿勇,勇敢的勇。”    我说:“为什么不是永远的永?”  他停了一下,又说:“是勇敢的勇。”    我又说:“有勇无谋的的勇也是这个勇。”

他不再讲话,只是抽着烟看着脏兮兮流动的河水。我想此刻他的心里一定是懊恼万分的,从昨天我要他手机那一刻起的好奇与遐想,已经完全粉碎在眼前被我无端的揶揄中。

他的烟抽完了,继续向前走去,我只是看着。走出几步,他又折回来,走到我跟前,我平视着看着他的肩头,心开始咚咚地乱跳。他侧了下身体,向我身后走去。我转身,说:“你现在这样的生活,你的家人会担心……还有你的女人!”我强抑住心跳,几乎是喊出了最后这几个字。

他站住了,转向我,说:“我的女人跟人跑了……昨天你突然来要我的手机,我给了你,今天我在你家门口等你,我以为这也算是一种缘分……谁知道原来我碰上个神经病!”

“昨天我注意到你,是因为你和一个人很像。无论是样子还是你现在做的事情,和他那时都很像。”
“你的男人?”
“以前的男人。”
“现在在里边?”
“不是,是被别的女人拐跑了。”
“呵!”他笑出声来。

我们一起去吃饭,他喜欢吃辣呼呼的东西,喝烈呼呼的酒。我没再劝过他什么,只是隔几天我会问他何时回去。他不回答,只是笑笑。一个月,很快的就这样过去了。我们没通过电话和短信,他每天傍晚的时候,都会在院子门口等我,然后我们一起去吃饭。还是辣呼呼的东西,烈呼呼的酒。

吃过饭他会再送我回来,先去河堤上走走,走到中段,那里有个石板凳,我们会坐一会儿。他每次都先故意装得毕恭毕敬的样子给我点上一根烟,然后用带着傻傻的坏坏的笑,看着我把第一口烟吐出去,才也给自己点上一根烟。一个月来,我们没说过太多的话。我能感觉到,他跟我在一起时显得有些拘束,但是我也知道,他喜欢和我在一起。

那天他看起来很高兴,吃了很多辣呼呼的东西,喝了很多烈呼呼的酒。坐在河堤的石凳上我又问他何时回去,他看着我,说:不走了。我说:不走你在这里干嘛?他说:在你家附近租个门面,开个小吃店,就卖馄饨,然后等着你来。我笑,没有任何意义的笑,出于礼貌。

过了会儿,他又说:我想家了。我说:那就回去吧。他说:我想媳妇儿了。我不说话。

这些天让我感觉像是在过日子,但是我知道,你是不会跟我回去的,是么?他望着对面的河堤说。

那天晚上我们在河堤的石凳上坐了好久,我不想回家,我也不想让他回家,是他东北的老家。

第二天,他没在院子门口等我。我知道他走了。

几天前的一个傍晚,我的手机收到一个陌生号码的短信:我叫阿永,永远的永。我回:为什么不是勇敢的勇?短信又回:是永远的永。

盯着手机一直在看,直到手机屏幕暗淡无光,再摁亮了,再看,却没再回短信过去。

永远,我已经厌倦了。勇敢,我已经害怕了。浪子,我已经遇到过了。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

写的真好。标题挺好。

淡淡的情,淡淡的爱,淡淡的思念,淡淡的忧伤。我叫阿永,永远的永。。。。。。

编的挺好的,真的,我很快读进去了,并且有点感动
扑尔敏 发表于 2010-6-17 21:18

谢谢敏敏的感动:)

浪子经历过了沧桑,就不是浪子了吧。
信以为真 发表于 2010-6-17 01:26

呵呵,浪子未必都沧桑的,沧桑的也未必都曾经浪子。

楼主是真能编呀
春江潮水 发表于 2010-6-17 00:18

这个镇不是编的

这事少见。那几句话和结尾相扣,挺有韵味。
杨逍逍 发表于 2010-6-17 00:06

嘿嘿,一不留神,遭到逍逍的表扬了。

公正地说,首页几篇小说里,这个算是最像样的了。
王小虎的老虎 发表于 2010-6-16 21:54

谢谢小虎。

这样的缘分,也很美好。
知音 发表于 2010-6-16 01:07

我们每个人都会有一些这样那样擦肩而过的路人甲乙丙丁,来填充我们过往记忆里的某一处空白。
只是有人忽略有人善忘而已。

楼主是真能编呀
春江潮水 发表于 2010-6-17 00:18
编的挺好的,真的,我很快读进去了,并且有点感动

信以为真 发表于 2010-6-17 01:26

浪子的魅力就在于沧桑的经历。

楼主是真能编呀

这事少见。那几句话和结尾相扣,挺有韵味。

地板

公正地说,首页几篇小说里,这个算是最像样的了。

板凳
这样的缘分,也很美好。

沙发
浪子回头,真的是很难很难。