切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 缘分的天空

缘分的天空 [复制链接]

主楼
搜索本主题
缘分的天空
------
读徐志摩<<偶然>>浅感
偶然
我是天空里的一片云,
偶尔投影在你的波心--
你不必讶异,
更无须欢喜--
在转瞬间消灭了踪影。
你我相逢在黑夜的海上,
你有你的,我有我的,方向;
你记得也好,
最好你忘掉
在这交会时互放的光亮.
    这首诗徐志摩写于1926年,是为一幕剧本写的唱词。这是一位极度感性的诗人写的最为理性的一首词。这首诗对于徐志摩来说,不是最好的,但我总愿意相信,这首小诗,它诠释和预言了徐志摩一生坎坷的情感以及短暂的生命。徐志摩死于空难,这种死法,成全了这位才华横溢风流多情的诗人最后的浪漫。高远的天空,他终于化作一片云彩。
    “我是天空里的一片云,偶然投影在你的波心。”这是诗人的无奈,也是尘世间的无奈,他只是匆匆一过客,以流云的姿态纵情地笑着,哭着,遗憾着,然后在转瞬间消失了踪影,绝代的才华仅留几首诗几段文字,在世间作为最后的投影。
     不是磐石,无法移动,也不是一棵树,一直坚定,仅仅是一片云,轻轻飘过你的天空,相逢只是偶尔,消失才是必然。所以,诗人一再地说,“不必讶异更无须欢喜,最好你忘掉。”于是,注定黑夜的海上有多少次相逢就必定会演绎多少次离别。
     记得<<人间四月天>>里,林徽因对徐志摩说,“不是我没有来过,而是无缘留下。”无缘二字,最是让人心碎,年年岁岁,风风雨雨,都成为身后的回忆,两人擦肩而过,缘份就这么渐行渐远,也许正如徐志摩所说,“你有你的,我有我的,方向。”究竟谁是谁的过客,谁是谁的云彩?也许都是,也许都不是。
    在徐志摩一生中,曾邂逅了三位奇女子。无论是张幼仪,林徽因,还是最后的陆小曼,没有哪一位女子能够挽留这位多情的才子。甚至林微因最清楚徐志摩是投影在自己天空的一片云彩,必定在哪个瞬间消失。于是,她在云彩当空的时候,嫁作他人妇,这不是一种错误,但读来总让人遗憾。悄悄地我走了,正如我悄悄地来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。
     如今徐志摩的时代日渐遥远,只剩下多少交会时互放的光亮,留与后人评说。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

缘分的天空
------
读徐志摩浅感
偶然
我是天空里的一片云,
偶尔投影在你的波心--
你不必讶异,
更无须欢喜--
在转瞬间消灭了踪影。
你我相逢在黑夜的海上,
你有你的,我有我的,方向;
你记得也好,
...
若离 发表于 2010-6-13 10:29

人生就是有这许多的无奈。

记得<<人间四月天>>里,林徽因对徐志摩说,“不是我没有来过,而是无缘留下。”无缘二字,最是让人心碎,年年岁岁,风风雨雨,都成为身后的回忆,两人擦肩而过,缘份就这么渐行渐远,也许正如徐志摩所说,“你有你的,我有我的,方向。”究竟谁是谁的过客,谁是谁的云彩?也许都是,也许都不是。
——————————————————————
心有所触,所感,而后蓦然。

有时尚版块下,我们都是有缘人:P
提前祝若离端午节快乐{:1_89:}
茉莉女 发表于 2010-6-13 15:24

握握茉莉,文字结缘.相逢结缘,时尚结缘,怎一个缘字了得.:hug:
祝端午节快乐.

细读,真是缘份这两字,很难解读!
蜀道人生 发表于 2010-6-13 13:26

是的,世间唯一缘分二字难以解读,爱恨情仇皆缘起.

爱,的确说不清,但是,正因为有爱,人们的生活才多彩
青鸟依依 发表于 2010-6-13 11:42

生活的主要部分是爱,生活才会精彩.活着才有希望.

青鸟依依 发表于 2010-6-13 11:42

生活的主要部分是爱,生活才会精彩.活着才有希望.

爱,是说不清的。。。
荷蕾心语 发表于 2010-6-13 11:05

爱真说不清,就像恨一样,只隔一张纸.{:1_89:}

喜欢呢。。。来欣赏。。。
荷蕾心语 发表于 2010-6-13 11:05

谢谢心语.抱抱.:hug:

{:1_90:}先支持下。
蜀道人生 发表于 2010-6-13 10:40
yty

谢谢大姐支持.我也抽烟去.;P

有时尚版块下,我们都是有缘人:P
提前祝若离端午节快乐{:1_89:}

细读,真是缘份这两字,很难解读!

地板
爱,是说不清的。。。

板凳
喜欢呢。。。来欣赏。。。

沙发
{:1_90:}先支持下。