切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 与你为邻

与你为邻 [复制链接]

主楼
搜索本主题

当我在这个深夜里写下这些字的时候,我不知道你会看到,或者看不到。你的最后一条信息说你要去美国,那个人已经回来找你,或者说你突然接受了他。确切的说,我很惘然,用诗人的比喻,那是迷茫或者惆怅。我不知道我为什么会若有所失,而实际上,也从不曾拥有,因为,我不能。

我是个罪孽深重的人,就像我常常和你说的,是个不祥的人。我一向把父母的重病,把这些年人世艰辛的全部罪责,都一股脑儿推到自己身上。还记得《中华英雄》里对华英雄的一句评价:天煞孤星。我终于觉得我也是。仿佛所有接近我的亲人,朋友,甚至是不相干的人,都会遭遇一些不幸的事情。

而你,不也是么?你的病痛何时停止过?你又何时轻松过?你说我离不开网络,我不得不承认,这里有我的字,我的梦,抑或是一个天空。一个现实生活中很失败的人,很容易爱上网络,很容易沉溺不起。我们相识于网络,然后又相忘于网络,这是上天注定,注定会有一次邂逅。

那时大家都写诗,都用很痛苦的颜色把自己淹没,直到在诗里围火取暖。那个同题我还在写,你当时说过,大哥,我们一起写一百首,不算约定。我说我力不能及,我的思想已经干涸,你说不妨试试,看我们谁可以做到。那些诗啊,其中两首,在一家报纸上发表,至现在为止,我的诗仅此两首见报。这是你带给我的幸运,让我也在黑暗中看到一丝光明,我决定一直默默地坚持。

我的诗,属于那种意识流的东西,很少有人看懂,往往也不为世俗所接受,可是我不能自比海子,还有洛夫。你是唯一几个可以轻松走进我的疼痛的朋友,也是唯一几个给我一点宝贵的鼓励的朋友。我说过,我写诗,不为别人读懂,我胸中有一条河,如果让它郁积,假以时日,我的世界将会崩溃。我太需要一个借口,一泓汹涌奔腾的海,将我咽下。

那个关于诗的约定,我叫它《同题100》,我已经近乎孤独地把它写到第四十首,是关于蛙哥的一首。蛙哥你并不认识,是一个比我更不幸的诗人,但我远没有他的坚强。记得跟你说过多次,包括我最亲近的朋友,我说我希望邂逅一场人祸天灾,把我理所当然地收走。并不是我没有赴死的勇气,而是命运要我要眼睁睁地看更多的刀锋渗入我的身体。因为我有责任,我有更弱的子,更弱的女在,还有最最悲惨的父和母在,他们还生活在巨大的病痛之中,就像你。我从不容许任何人走近我的世界,这也是这些年我写字写诗的支撑,因为我一直以为,没有人真正可以读懂我的悲与戚。对一个数次与死亡擦身而过的人来说,我已经不会恐惧,因为我已经几世为人。

今天,在凌晨一点四十分的时候,我在听着一些不知道名字,但却很哀伤的歌。就在我们写到同题二十六的那一天,我发现,对于你,竟然有了一些一丝淡淡的眷依,而你或许亦然。种一道任人无法任己也无法逾越的篱笆,这是我网海沉浮多年的信仰,因为我太明白自己是一个什么样的人。当一个男人失散了理想,远离了财富和冠盖的时候,他还有什么东西可以给你,还有那些试图走近他的朋友呢?

我已经走过三十六年的生命旅途,很累很累,感情本身就是阳春白雪的东西,早就飞离我的宇宙。这一辈子,以前没有,以后也不会有。如果上天漠视而忽略我还活着,我将行尸走肉一样地走下去。就从那天开始,同题二十六的时候,我义无反顾地决定,我将离开你,离开那些温暖的日子,那里不应当有我。在一切没有开始之前,我回归我的冰天雪地,我不需要火,不需要一盏摇曳的灯。所以在你生日的那一天,我不写诗,不给你写诗,甚至假装不知,这让你感到不可思议,也让你陷入巨大的失望之中。我窃以为这还不够,便接着毅然离开了大赛,离开了我苦心孤诣经营的那个时空。

在后来,当你意识到我的绝决的时候,你曾经不止一次发过信息,打过电话,而我,既然决定了,就不会给自己,给那些往事一点机会:全部不回,不接。不是我清醒,不是我清高到一尘不染,但是,我的朋友,我能带你什么呢?是更真的痛,还是更深的伤?一无所有,肩上是沉重的铧犁,此生此世,我为做马做牛而来,就让我继续食草吧。

我并非享受自己的伤口,也并非享受再去撒上苦盐一把,是因为我一直坚持认为,如果你在意一个人,就像自己的亲人和朋友,你必须要给予,而不是索取。但是,我没有,我的手里连一片羽毛都没有,有的是荆棘,是石头,是冷冷的冰雪,这些东西就留给我自己好了。但我终于离不开文字,离不开诗,离不开这一条若有若无的网线,我的博已经写到一百五十万字,再也不能像五年前那样,把文稿寂寞地付之一炬。

与你也说过,有一天我失去了自己,我能留给我的孩子的全部,只有这些被人讥笑为幼稚的东西,或者让我的朋友们回忆,曾经有这样一个人,幽独地活过,写过吧。你太年轻,以至于无时不让我想到自己的老,我们本就是两个世界的两颗种籽,而即便是泥土,也相隔了无数个世纪。你的才能,你的学识,你的智慧,足以让你走出深渊,走到阳光下面去,虽然你已经被命运折磨了许多年。大赛之后,你终于醒悟,你说那个人回来了,那个可以让你交付一生的人回来了,你们要去美国,我的心痛了一下,这是仅有的一点良知么? 三年以来,在你之前是这样,在你之后依旧是这样,我疯狂透支着自己的生命,用每天二十一个小时的清醒去救赎自己那一钵悲凉的痛。

你恨,而我知道。我终于失去了你,其实一秒钟也没有拥有过。你会哭,而我不会。我的眼泪已在往世流尽,在我注定这一世成为一个男人的时候,上帝跟我说:你,不许!我依然在写字,写诗,依然会在一个时间发给报纸,然后分享些许的愉悦,在它们带着浓重的铅味向我飞来的时候,我还能做些什么呢?而你已经去了美国,正在时差的对面,静静地望海——而海的上空再不会有我。我一直拒绝为你,为这些缭乱的思绪写一个字,然而既然什么也没有发生过,又何必去逃避?我不期待换取任何朋友的哪怕一丁点同情和怜悯,我为灵魂而活,但灵魂也许是不存在的。

这条路,我还是要走下去,总算有一个荒凉的影儿为伴,为念。然而,一切早已在没有开端中结束,但我们毕竟曾经相遇在世界的某一个尽头,风过有痕,如果有来世,我将飞过沧海,与你为邻。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

因为用心所有心痛。
这文字,太感人了。

与你为邻
咫尺天涯

我被这饱含真情的文字感动了。希望那个她能看到!
香姐 发表于 2010-6-13 07:47

看到也无可奈何。

哎。再哎。:(

{:1_89:}

地板
风雨,懂得爱自己。珍重。:handshake

板凳
这是一段怎样的故事啊,有纠结,有彷徨,有真爱,有逃避,有刺痛。
也许人生总是这样难免遗憾,相爱却无法拥有,亦无法多苛求什么。

沙发
我被这饱含真情的文字感动了。希望那个她能看到!