切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 在回忆里过圣诞节

在回忆里过圣诞节 [复制链接]

主楼
搜索本主题
 1.
  其实说真的,圣诞节我是不过的,意义对我不怎么大,好似也没有那么热情。
  这是一个洋节日,对于我这一个来自中国农村的山野村夫来说,平安夜、圣诞老人等是一个什么概念,我心里是非常的模糊不清。但是对于城里人来说,所有的洋节日恐怕都是耳熟能详的,中国的节日反而多少都有些记不清。中国要和世界接轨,所以我们都过洋节日;外国人不过中国的节日,是否是世界不与中国接轨?想起牛伯一的《洋快餐》,苟同。
  记得古人说过,得其精华而去其糟粕,恐怕国人都是这意思吧,但是,耶稣的诞生、死亡以及复活应该与我无关,也未必是具有精华的意义,……意思是说,我就是一个“异教徒”。老生常谈,我不再说了。
  但是,说不过就不过么?时间是在流逝的,二十五号必定要到来,且要在自个身边过去。在我的心里,这个日子和平时一样平淡无奇,可是很多人都说它是一个节日。我躲不过,只好在心里准备绕过去。
  不过回忆里,还真的有过一次真正意义的过圣诞节。
  2.
  那时候刚上初一,刚接触英语,才知道每年十二月二十五日是洋人的圣诞节,是他们的上帝的儿子耶稣的生日。
  刚去学校报名的时候,学长让我去找一个姓刘的老师。
  她就是我的班主任,英语老师,一个三十岁上下的妇女,说话的声音非常甜美,普通话非常标准。在乡下的小学的老师们是无法和她比的。
  刚开始的时候,她讲课的声音让我觉得她似乎把我们当成学前班的小孩,很圆润,讲解也非常细腻。因为在小学我们是学长,但是到初中我们都变成最小的。一下子觉得很别扭。这种讲课的方法让我们懂了很多东西,后来就慢慢习惯了。她是我见过脸上含有笑容最多的老师,以致让我们全班同学也多了许多的青春的笑,学习的热情也增加了很多。
  那年的圣诞节我们班要开一个文艺晚会,老师让我们每人都要做一些事情,节目或者其它。当时我想,我会什么呢?当年的年轻与羞涩,让我不敢有上台的想法。后来就写了一个有关隔代人矛盾的小品的剧本,拿给她看,她很欣喜的样子,定了个题目叫“代沟”,想了想,说:“就你了,去找一个人和你一起演。”我吓了,但如何推托都无济于事。没法只好去找一个哥们一起去排练。
  后来在临上台时真是很胆怯,一度与她说不演了。她说:“不行,我很期待你的这一个作品。”那时真有受宠若惊的感觉。
  那一年的圣诞节就是这么过的:一个同学哥们到山上砍了一棵松树回来装饰一下,就成了圣诞树;同学们互相送些礼物(当时有个女生给我送名信片,我的脸都通红通红的);在教室里把课桌围成一圈,在桌上放些瓜子糖果;然后就在圈子里表演节目。
  我和我搭档哥们上台的时候还是很怯场,说话声音开始都很小。后来在大家的呼声中才把胆子放大。结束时一片掌声。
  那可能是我到现在唯一的一次正式的过圣诞节了。
  后来刘老师一直以为我的文笔不错,见到其它老师就说:“我们班写的也有,唱的也有,跳的也有,表演的也有。”写的她说的是我。这个我一直都很内疚,到如今我都没有什么建树,纯属方仲永之流。
  第二学期,快五四青年节的时候,她让我写个入团申请书,让我加入共青团。那时我红领巾戴久了,还不太了解共青团是个什么东西,但还是知道这是一件比较圧重的事。然后回家问了父亲(那时很多事情都要问老人的,比如中考、高考考什么学校之类),父亲说:“这是个好事啊,当初我因为是地主子女,加入了一段时间又被开除了呢。”
  3.
  那年的夏天,我患上了急性肾炎。刚始的时候,只是全身浮肿,没感觉到丝毫的痛。暑假要补课,我也上了几天学。
  后来刘老师通过一个同学发现了我的病,很生气,问我为什么没有对她说。然后让我回家休息,我不用补课了。那时我的双脚已经肿得麻木,走路没几分钟就停下休息,上学放学都要我爷爷搀扶着行走。
  回家休息了一段时间,我基本上已经全身麻木了,连站立都成了问题,如厕都要人搀扶才能完成。当时很多人都以为我肯定不能活了。其实急性肾炎不算什么,问题就是没有钱去医治。那时我家是太穷了。
  有一天,同村的同学告诉我,刘老师来看望我,已经到门外了。当时我相当的激动,顾不上别人的搀扶就驻着拐杖颤颤地往外走,到刘老师和随行同学的面前是就“扑”地倒地了。那时浑身水肿,摔了也不觉得痛。老师和同学把我扶起,我已激动得说不出话,双眼就很模糊起来。
  那时刘老师和同学们带来了学校师生的爱心资助。
  医治以后全身慢慢消肿,腰也不痛了,也慢慢地学会了走路,在开学时候,也在爷爷的陪同下开始上学。
  4.
  刘老师离开我们的学校是在我们初三的时候。在那之前我都已经有听过风声。当时刘老师已经是副校长,我们的班主任也已换人了。
  那天刘老师说是和我们开一次最后的班会,然后宣布她要调离到县民中去教高中。她说:“天下没有不散的筵席,以后你们要上了高中,我们一样会见面的。不要有情绪。”她说不要哭。全班的同学都没有说话,我们都在听,听她发言。到后来,她也沉默了。同学们不知道是谁的鼻子不争气先发出了抽泣的声音,然后就有人去抹脸上的双眼。
  刘老师说:“不是说不要哭么?……”她说不要哭,但是她的眼泪却出卖了她,顺着脸颊流下,溅到讲桌台上。
  于是全班一大片的抽泣声。
  可是后来我上了高中,也没有见到刘老师。我们县是一个贫困县,当时好像是有经济扶持什么的,扶持的城市是宁波。就听说刘老师去了宁波。
  5.
  高中我上了两年,由于家景的原因辍学了,到了深圳。再也没有刘老师的消息。
  多年以后我回家,遇见多年前的初中老师,问起来才知道了一些刘老师的事。
  听说当年刘老师去宁波之前因为和家人意见不一,后来离了婚。
  她有回来过,可是县里的教育部门已经不要她了。那位老师对我说:“像这种老师我们县里肯定不要的,遇到好的就离开,不好了就回来,当我们这里是……”
  现在依然没有刘老师的消息。
  6.
  大家都说圣诞节快乐。我虽说不过这个节,但心里还是因为这个节日想起刘老师。在我心中重要的不是圣诞节,而是我心中的那个老师。众多人陪着老外一起纪念老外的上帝的儿子的生日,而我就在这里怀念我的老师吧。就当我从我的刘老师这里绕过了十二月二十五号。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

回复 13# 紫晶儿

哈,这个,还要向大家学习

:你这话差了。我喜欢码字,但也喜欢摄影。认识你这个朋友,我很是高兴。也是,感谢你,你带我到 ...
醉卧西山 发表于 2011-2-20 21:40

兄,看你,误解我的意思了,我看见你发文字帖激动着呢,原以为你就有摄影作品,没想到你文字也了得,紫晶儿真是赚了 高兴!

落着泪读完老师的文章,真的,圣诞节不重要人家不缺中国人给力捧场,我们缺的是思念教过自己的恩师们的那份情意,多少次梦里又回到校园见到我们久别的老师。

西山兄,原来你喜欢码字啊?
真好!那你好好在散文版玩吧,这里很多文字高手,兄可以多交流!
紫晶儿 发表于 2011-2-20 20:54

紫晶儿 :你这话差了。我喜欢码字,但也喜欢摄影。认识你这个朋友,我很是高兴。也是,感谢你,你带我到这里,认识了很多朋友。

西山兄,原来你喜欢码字啊?
真好!那你好好在散文版玩吧,这里很多文字高手,兄可以多交流!

回复 8# 潘霞

谢版主

我记得读过毕淑敏的《谁是你的重要他人》,文中的刘老师,对作者来说,是成长历程中的一个重要角色。很多时候,一个人,一件事,足以影响到我们的一生。
情感真挚,问好!

欢迎新朋友!
希望在六星玩得愉快!

回复 5# 远去的烟云

请多指教!

还要欢迎一下新朋友醉卧西山,欢迎来散文!

地板
这篇字,很喜欢,因为真情!刘教师对学生付出的真情,醉卧西山的想念、回忆也是纯真的!置顶共赏。

板凳
老师的影响力对一个人可谓终生受用,默默祝福楼主的老师

沙发
很感动的一篇回忆文章,让我也想起了我的一位与刘老师相似的好老师……