切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 国学堂 【我爱我家04】不会过日子

【我爱我家04】不会过日子   [复制链接]

主楼
搜索本主题

不会过日子

儿子不起床,我也没急着出门,拿起《读者》翻看着,两篇文章读过,想起睡懒觉的儿子一会儿还要上课,来到儿子房间,那睡姿潇洒、帅气,像是站在山峰上闭着双眼侧脸仰视天空中的雄鹰。隔着蚊帐挠挠脚心,一动不动,忘记儿子不知道啥叫痒痒肉了,无奈,伸出两个手指头,正在我聚精会神地想在腿上掐下去的时候,儿子大声地“啊”的一声,猛地坐起来,天啊,吓得我心脏差点蹦出来,捂着心脏望着笑嘻嘻的儿子,假装生气的样子,“吓死你老妈想要新妈啊!”儿子笑出声,我是又气愤又怜爱,也跟着笑了!
  这一段为了上学问题,儿子压力之大不亚于我们,作为家长都没想到学校的选择问题不亚于高考填志愿。上好学校要钱来说话,差学校又怕孩子学坏,考的成绩不上不下,很是为难。最后全家一致决定,上好学校,花点钱给孩子一个好的学习氛围,学习好坏放一边,不能让孩子在做人上学坏,免得将来后悔。
  孩子觉得歉疚,本来是义务上学,却要家长花钱,儿子嘴上不说却能感觉到他的压力之大,饭量明显减少,喜欢吃的零食也不吃了,问他想吃啥也不知道,看得出,儿子不想乱花钱,经历一事儿子长大懂事了!
  前几天对我说,老妈我和同学商量好,放假就去给送报纸,一个暑假也能挣几百块呢。听此话感到欣慰,儿子懂得钱的有用,没有钱事情不好办,没有钱没有好成绩上好学校难,小小年纪就要体会金钱的优越。
  欣慰的是,儿子懂得回报父母,懂得父母心。
  金钱在无形中给儿子压力,而事实给他的压力更大,不好好学习,将来的路怎么走?现实的社会,文凭就是出门证,没有它出门很难!都说不好好学习一样有饭吃有班上,话是这样说,可质量一样吗?效益一样吗?
  儿子起床,不洗脸不刷牙,喝杯水便坐在桌前,闭着眼拿起肉串一口一口地嚼着,懒懒的样子,看得我只想笑着揍他。
  拿着《读者》坐在儿子对面,儿子看着我,“老妈,《读者》真好,里面的好多文章写得非常感人!”可能是我喜欢《读者》传染了儿子,刚一放假就找出一摞放在床头,每天只要有时间就会读上几篇,不再沉溺在漫画与卡通中。
  我刚看了两篇给你讲讲?儿子边吃边说好。
  一妇人做女佣,工作中她发现那些成功人士读书时间比看电视时间多得多,就宣布两个孩子一周内只能看提前选择好的两三个节目,剩下的时间就是读书。书是从书店借书来的,妇人要求孩子读书之后交上读书报告,妇人进行核对、标注并画出重点。几年后孩子们发现母亲的那些标注都是糊弄人的,妈妈几乎目不识丁,只有小学三年级的文化水平。
  女儿学习成绩不错,每科都是A,后来认识几个哥们儿,开始追求奇装异服,慢慢地成绩下滑,从A到B从B到C,并觉得自己穿的衣服不够好。跟母亲要钱买衣服,母亲把一周拖地扫厕所赚来的钱给她,要她拿钱给家里买吃的,剩下的可以买自己想要的衣服。女儿非常满意地答应了。一周过来,那些钱买完吃的分文不剩。女儿意识到母亲是理财天才,还意识到一时之快不会对她有任何帮助,知识才是成功之母。女儿重新把精力投入到学习中,成绩从C到A,最后实现自己的梦想,成了一名医生。
  另一篇文章是写2009年作家富豪排行榜榜首的郑渊洁,《童话大王》创刊后,他过的是苦日子,没有安静的大书房,没有符合人体工学的桌椅,条件艰苦,后来,《童话大王》销量猛增,苦日子到头,好日子接棒,他成了中国第一个数字移动电话用户。虚荣心膨胀,鸟枪换炮,书房面积比普通人家总面积还大,袜子500多元一双,几万元一支的名笔,握着却找不到灵感。
  于是,郑渊洁又恢复到苦日子时的样子,三元一支的圆珠笔用着灵感如泉涌,他最大的感受是:生活质量的高低与开销的大小,很多时候并不成正比。
  这位财富大亨一辆夏利竟然开了六年,郑渊洁过着高收入低成本的生活,关于财富,郑渊洁总结一句话:“腰缠万贯是另一种穷,一贫如洗是另一种富;撑死的鱼比饿死的鱼多,涝死的花比旱死的多。。。”
  讲完这两段,儿子没表情地看着我,突然举着手里的肉串大声说,“老妈,人家这么有钱都知道过苦日子,咱家这么穷,你还给我弄肉串吃,你怎么这么不会过日子呢。。。”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

h哈哈,可爱的儿子,好羡慕哦!

各家孩子都不错

再来学习,感受,欣赏……

很有教育意义的文章啊!

调皮的男孩子啊,但他们什么都懂的,只是有时候做不到,慢慢会做得更好

呵呵,儿子真可爱呀

教育孩子是个慢干活,耐心和信心缺一不可。
看得出,那些故事对孩子还是有一定的影响和感染。加油!祝福你家小伙子越来越出色!

不会过日子……其中蕴含了多少大爱,也是儿子对母爱的至高评价。

都是这么感动,这么让人羡慕的场景~
自己平时也是这样场景的当事人啊,竟是不像这一刻这般深切地有感觉。。。
想想,这些妈妈们还真的是优秀,我得好好地学一学

讲完这两段,儿子没表情地看着我,突然举着手里的肉串大声说,“老妈,人家这么有钱都知道过苦日子,咱家这么穷,你还给我弄肉串吃,你怎么这么不会过日子呢。。。”
--------------------------------------------------------------------------
素质教育失败鸟啊,哈哈

冯巩说:再穷不能穷教育
       再富不能富孩子
很有点道理!特别是男孩子,提倡穷养。

我晕,好香的肉肉哈

我们家闺女从来不说这话!

她从来都说:“妈,给钱!”

地板
很懂事的孩子。

板凳
有孩子就是幸福的,因为有孩子,我们有了快乐有了幸福……雨儿,欢迎来玩

沙发
好聪明,好有悟性的孩子,值得夸奖!