切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 除夕夜的饺子

除夕夜的饺子   [复制链接]

主楼
搜索本主题

【一】

过年的时候,我最馋的就是母亲包的饺子,什么山珍海味都不如那一盘热气腾腾的饺子。

北方人的年夜饭是一定吃饺子的。北方还有谚语:“三十晚上吃饺子———没有外人。长辈们接受晚辈们的拜年和问候,享受儿孙满堂的天伦之乐。晚辈们借此机会,接受家族的传统教育,感谢父母的养育之恩。也是一年当中家庭成员最全、最热烈、最幸福的一次聚会。

母亲包饺子是很有讲究的。小时候我家有个院子,母亲在自家地里种了韭菜,过年的时候头茬韭菜长到半尺高,母亲便从菜地里割下来配着鸡蛋、虾皮或者木耳做三鲜馅的水饺。

包过年的饺子要用最好的面粉。和面的时候,一定不要太硬也不要太软。软了易破,硬了难熟,煮过了饺子味就随汤走了。揉面要揉到最筋道的程度;每一个饺子的褶都要仔细捏好;

母亲揪面剂子是个绝活,连喜欢挑剔的父亲都要称赞几句。雪白的面团在她的手里似乎有了灵气,大面团在中间一分,翻手揉搓一条粗细均匀长短适中,形如长蛇的面条便备与案上。接着左手擒面,右手三指一掐,挥舞中,寸方的面剂子就整齐划一的排队向你致敬了!看着形状相似,惦着重量一样,绝对的精准。接下来擀面杖一落,面剂子转几个圈,饺子皮儿便雪片般的飞出,边薄中厚,个个似荷叶。嘿!那叫一个精彩!

少时的我常常在一旁看得目瞪口呆,急着挽起袖子要练练手。母亲便笑着把擀面杖递给我,学着她的样子我也把擀面杖咕噜咕噜转得飞快,面剂子却不听我的使唤,怎么都是呲牙咧嘴的破面片儿。那以后每次包饺子我都抢着擀皮儿,慢慢的熟练后,破面片逐渐长成了圆月亮,我也变成了母亲的好帮手。

我擀饺子皮儿的技术在母亲的培养下已经相当的娴熟。但她并不夸我,总是说:“丫头啊!练练包饺子吧!”我却说:“不急,您包的饺子香。”母亲就会打趣的说:“将来一定要嫁一个会包饺子的老公才行!”我不做声,只在全家人的笑声中畅想着未来的青春。当饺子包到一半的时候,母亲会把一枚洗干净的硬币包进饺子里,据说谁吃到这个有硬币的饺子谁来年就会福星高照。

【二】

母亲说:年三十包的饺子,摆放也有定规。首先是不能乱放。放在箅子上的时候,每个饺子之间要留出一定的空间,避免粘连。俗话说:“千忙万忙,不让饺子乱行”。日常包饺子,横排竖摆,皆随其意,年三十包的饺子则不行。准备好圆平锅盖,洒薄薄的一层底面,把饺子靠边摆起,一圈一圈,由外到内,最好在中间摆放几只元宝形饺子,直到摆满,象锦簇的大花团,民间俗云“圈福”。

不仅如此,开水下饺子,用漏勺推饺子要沿着顺时针方向轻轻地推,饺子要掌握火候,煮的恰到好处,千万不能煮破,点凉水,三开锅之后,要马上盛出来。

饺子要蘸醋、香油、辣椒油配成的汁料才好吃,而小碟里的汁料里还要加一点最嫩的青蒜苗沫。过年时的青蒜苗,不是外面买来的,而是母亲自己在花盆里种的。距离过年还有一个多月的时候,母亲就会在花盆里多浇一些水,然后就将新鲜的蒜瓣插入花盆的土里。过几天浇一次水,保持土壤的湿润,很快蒜瓣就会抽芽长叶,长出来的就是青青的蒜苗了。过年的时候,蒜苗差不多能长到十厘米高,自己种植的蒜苗与外面买的粗壮的老蒜苗不同,叶子比细韭菜还要窄,浅浅嫩嫩的绿色。过年的时候,母亲就会剪下来切成碎碎的沫,配饺子吃,味道真是好极了。

当子时的钟声敲响,和着震耳欲聋的鞭炮声,白白嫩嫩饺子就上桌了。出锅后的饺子更谗人。皮薄透亮、软硬适中、菜香不腻,似乎那天地的精气都包在了饺子里。母亲也会像孩子一样和我猜着、抢着那个代表福气的饺子,只是她从来都没有吃到过一次。她用她的智慧把福气给了我。饺子吃完,再喝一碗清清亮亮的饺子汤,哦,那种满足感呀!

【三】

工作之后,逢年过节才有机会回家。想吃饺子的时候,有时候会去超市买一袋速冻饺子,可是那饺子吃在嘴里,怎么都觉得一股怪味道,也许是少了那原始的鲜美,仅仅想象一番这塑料袋里密封的一只只饺子———居然是从工厂的流水线上跑出来的,属于机器的大批量产品,就觉得似乎缺少点人情味。

第一次和他出去吃饭,他问我:“想吃什么?”我看有家饭馆门上写着:手工饺子店,就说:“就这家饺子吧。”后来我就和他常常在这家饺子店吃饭,饺子并不是很好吃,但总比速冻的好些。

我问他:“会包饺子吗?”他摇头,我有点失望。他是南方人,自然不会包饺子。我告诉他:“我妈可说了,我找的老公一定要会包饺子哦!”他愣了一下,立刻说:“这难不倒我!”

过年回家,他第一次去拜见我的父母。除夕那天,一家人围在一起包饺子。我对母亲说:“他是南方人,不会包饺子。”母亲说:“胡说,他不是包的挺好吗?”晕,他还真包了一些了,花样还挺多,有鱼形饺,元宝饺,月牙饺,钱包饺,小锁饺,好几种都是我第一次见到的,我悄悄问他:“你什么时候学会包饺子的”?他不回答我的问题,一脸紧张的问:“我包的饺子能通过你妈那关吗?”

我偷偷的笑。看见母亲拿起一个饺子皮,包的时候,放了一小快糖进去,嘴里说着:今天谁吃到这个饺子,以后的日子就会甜甜蜜蜜,和和美美的。

晚上吃饺子的时候,我咬到了那个包了糖的饺子,没想到他在旁边兴奋的也说:“我吃到了,吃到有糖的饺子了!”我正奇怪,怎么会有2个包了糖的饺子,明明看到母亲只包了一个呀,刚想张口问母亲,母亲笑而不语的看着我,我忽然明白了,把头藏在母亲的怀里,羞红了脸,而他傻乎乎的看着我们,似乎什么也没搞懂……

外面的鞭炮震耳欲聋,我家笑声不断,那幸福随着除夕的钟声一起走进新的一年!
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

俗话说:“千忙万忙,不让饺子乱行”。
……………………………………
原来这样呀!
他即便不会包饺子, ...
兰心儿 发表于 2011-2-17 10:50

问好兰心儿,新年快乐!

俗话说:“千忙万忙,不让饺子乱行”。
……………………………………
原来这样呀!
他即便不会包饺子,也学会了,因为里面包着全是爱,爱一个人,才肯为这个人学自己不会的事情,我读到了饺子里的爱情哟!祝福你们!

没有哪篇像这篇如此详尽的把饺子从包到吃描述仔细,读来亲切温暖!
排版也是如此温馨,喜欢!

想吃饺子了。。。。

不敢不敢,只是交流,我只是说出我的感觉!
远去的烟云 发表于 2011-2-15 22:46

得到烟云大哥的鼓励,我很开心!

谢谢点读,指导:))
半痕冷月 发表于 2011-2-15 22:38

不敢不敢,只是交流,我只是说出我的感觉!

文章不短,但狠紧凑。全篇围绕着饺子在做文章,人间的烟火气!喜欢!
远去的烟云 发表于 2011-2-15 22:36

谢谢点读,指导:))

地板
文章不短,但狠紧凑。全篇围绕着饺子在做文章,人间的烟火气!喜欢!

板凳
欢迎下半痕冷月!
远去的烟云 发表于 2011-2-15 22:34

呵呵,上次欢迎过了!
问好烟云大哥,新年快乐!

沙发
欢迎下半痕冷月!