切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 未妨惆怅是清芬--年事

未妨惆怅是清芬--年事 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一。重帏深下莫愁堂,卧后清宵细细长。初十了,春节的喜庆还在,内敛夫妻的应酬便少了下来。这两天,是少有的清静而宁馨的日子。而在这淡薄日光小雪扬的清日,室内温香我安享琴瑟和鸣,便有了悠然的心绪,静静品茗,细细品字,累了,轩窗下眯眼想心事。岁月静好的竟然,内心充溢了些许思忆的惆怅。

这些惆怅来自走下风花雪月的舞台,踏上归乡的世俗路。

二。归乡,念得不是那一对先生的白发父母;原谅我如此说,身心的距离,唯有尊敬,跟随世风的孝敬,而没有切肤的思念。归乡,我竟只是为那一撮黄土,虽是在冬季的青杨林里,它干巴巴地散着黄土香,而对我,竟是日里夜里最为思念的温润。

世上最疼爱我的那个人去了,自此,往日骄傲的公主,走出曾有母爱庇佑的“皇宫”,睁大了过于无知的双眼,浸入了世俗的生活森林,一步步,先甜后苦的日子,过于磨砺一个人的心志,好在,曾储存美好的心灵,是一盏指路的明灯,坚持,坚强,坚信,带着一颗秉承母亲的玲珑心,在丢却了亲人所有庇护的翅膀,独自行走人间时,珍惜着友爱,牵联着亲情,磕磕绊绊,走到了今天,终涅槃重生,又拾回了驿路花香的安宁。

提一篮冥钱,一袋您爱吃的食品,一串红红的鞭炮,过年了,我们兄妹相约又来到了您的面前。远远地,我看到了那座温暖的坟冢。从没有像今天,这样期盼看到这堆不凡的黄土堆,感谢先人,给后人留下如此凭吊哀思的方式,那滋育我们的黄土地,又最终收纳了我们的亲人,捧在手上的感觉,竟是如扑进母亲胸膛般的亲昵。

我们兄妹,不再哭泣,四年了,眼泪已隐在了心底和梦里;我们就像您在时那样,在您的身旁叽叽喳喳地说笑打闹着,想让您知道,我们都还好,我们说,母亲,您出来喝点酒,品点茶,静享美食的那刻,听我们对你唠叨唠叨。您的唠叨,曾是我们不耐烦下幸福的享受,可却再也听不到了,现在您只有听我们唠叨了。

这一年,我们都还不错,过得都好。只是,您不知道,没想到,您的离去,为什么,竟让我们迅速沧桑心老。现在,再怎样的幸福,亦是淡淡的充斥着伤感的情绪,当思念在深夜的某一刻疯狂的蔓延时,既是幸福环绕,酸辛的泪亦然长流。您老说的那个没心没肺的女儿我,也已人前淡淡笑,背后幽幽思,凄楚满怀生了,朋友们说,这就是成熟,母亲,女儿好笨,女儿的成熟代价太大了!

当那挂鞭炮炸响在您坟头上方的时候,我们齐齐地长磕不起,久久无语,终于还是抵不住痛苦的思念,“子欲孝而亲不待”的痛苦啊,只有我们自己心里清楚,有多苦!听到人家喊娘,心里就突一下跳动着一丝不易察觉的痉挛,眼里便溢着羡慕的伤感……

三。“风波不信菱枝弱,月露谁教桂叶香。”每次追随老公回我们的老家,很矛盾的。不回去,似不可,远离公婆千里外,一年回不去一两趟,春节是家人团聚的节日,不回去,怕人家说我这媳妇当得不够贤惠,而回去,我要面对的不只是公婆家那简陋的乡下居所;还有,就是县城一隅,我父母退休搬威海后,人去楼空的旧宅院。

那原本是大路边的一座二层小楼,我们最温馨的家。可这几年县城扩建,它也已变作了一片花园。而每每春节早回来,白天在乡下的婆家,晚上,因取暖不够的寒冷,我们只有回到半小时车程的县城,而此时,却居无定所。

小妹家两天,表姐家两天,然后再在婆家熬一个年夜的通宵,将就一晚,早早起来,按地方风俗,男士拖儿挈妻,挨家拜年问好,一拜,拜大半天,正月初一的下午再赶回县城,在大伯哥家将就一晚,初二说什么也是要回赶的,因为,这样折腾的结果,劳民伤财,得不偿失,往往大人孩子苦不堪言。

而最初,父母虽不在,可家在,总有托住一颗飘泊心的温暖的窝。此时,即是面对一张张亲热的笑脸,一餐餐丰盛的美食,我亦在这份快乐里,高兴得没有底气。

可老家的亲人是质朴的热情,还有一群三年同窗的老同学,亦是年年就等这一刻的相聚与畅谈。于是,接下来的日子,我总是在一股股热诚相待的感动里,即享受着,又感怀着,复杂的情绪,让我经常一醉方休。再回家,便是先生喋喋地埋怨,不顾惜本就毛病多多的身体,又要这样那样的将息一段时日了。可是,我为什么在原本畅怀的节日,原本欢笑的聚会里,如此像不经世事的孩子,轻易就那么感动的热泪盈眶,而面对浮华的表像,一饮而尽呢?

我太怀念,我的那个,父母年轻我年少时居住的小楼房,那纯静美好的旧时光了!

四。“直道相思了无益,未妨惆怅是清狂。”我没有相思,我只有怀念,而我的怀念是那静夜柔灯下,墨香牵引的清芬。我只有在不惑的感怀里,未妨惆怅是清芬。

既是今年的年,过得那么不给力,我亦感恩生活所赋予我的生命厚敦。

公公在年轻时,也似乎很有情调的一个人,在房前屋后,种植了碗口粗的绿竹,这么多年下来,竹林已颇具规模,占地两亩多,且长势旺盛,一年四季常青,林中麻雀成群,晨起鸟鸣响成一片,把你从睡梦中吵醒,恍若睡在林中,多少浪漫之人向往的美景。可是,在我公婆这里,你既可浪漫也可随俗。

浪漫就是,坐在屋前的廊檐下,面对一园婆娑绿竹,三俩好友,品茗对弈,粗茶淡饭,世外桃源的境界,也悠哉游哉;随俗就是,夏要饱尝多于别处几倍的花蚊叮咬;还要防蛇进屋;而到冬季,就要把它变成几纹钱,也不枉一年到头对它的细心照顾。

比如说年根,就要砍伐一批拉到集市上去卖掉。这里有一个风俗,过年家家户户都要买棵竹子扛回家,话曰“看青”,还要借谐音图吉利“大竹(主)”;最美不过,插在院子里,上面挂一个大红的灯笼,红绿相衬,把个年映得喜气洋洋。所以年三十的乡镇集上,卖竹子的也是其中最抢眼的一景。

这个活描述起来有趣,干起来却并不那么可心。年三十一大早,在剌骨寒风中,公公带儿子们林中选竹砍伐,婆婆带儿媳孙子女往外拖,日上三竿,正好砍伐一车,匆匆扒两口饭,赶紧拉到集市上,有在家继续砍伐的,有跟车去集市上卖竹的,这情景,让我自然而然想到了愚公带领全家人搬山的精神(当然不可比,可真有那么点意思)。

站在寒风中,卖竹,是最苦的活。我刚嫁他家门时,曾跟“队”卖过一次,起初觉得好玩,站在集市一头,面对一堆绿竹,看忙碌了一年的乡亲们,带着一年到头收获来的喜悦和风霜,拎着大包小包的年货,和回家探亲的儿女,喜滋滋地站在你面前,挑选着称心的绿竹,随口交流上那么两句朴实的农话“年办好了?”“办好了!就差一颗大竹(主)了!”“孩子们都回来了?”“都回来了,这不,这是上大学的姑娘,这是在外打工的大儿子和刚领进家门的女朋友。”“哟!大爷,这还买了两盆鲜花呀!”“好看不?”“好看,真好看,这杜鹃开得,真漂亮!”“一年一回,弄两盆鲜货(在这里,过年买花叫买鲜货)放屋里,亮晃晃的,看着舒服!”……

说归说,可这零下十几度的大冬天,站在大街的寒风中,再厚的衣服也冻透了,穿着棉鞋的脚也冻得找不着知觉了。口干舌躁,站得腰酸腿乏,“饥寒交迫”(从早上上集一直卖到十二点后的散集,两车竹子,三车竹子,能卖你就使劲卖吧,饿得肚皮贴脊背,真像劳动改造。)还忍着随着挑选竹子的拿起放下,而扬起的尘土,随时眯了眼睛。从小到大,只在那一次,那一年的冬天我冻了脚。

而女儿这是第一次也感觉新鲜,一早爬起来,也不顾外面天寒地冻,兴致勃勃地参与拖竹,卖竹的队伍中来。我因有了经验,给女儿多穿了一层棉衣,我也里三层外三层地包裹起来,可还是没有一会,女儿就喊冷,脚冷,脸冻得煞白,怕女儿冻感冒,赶紧让车把她拉回几十里外的婆家,一再叮嘱回去提前喝包板蓝根冲剂,多喝热水。照作不不照作就不清楚了。只是没想到后果会那么严重。

我和大伯哥一家坚持站在寒风中,为家中的老爷子的那点执著的希望,努力对抗着累乏和寒冷,一气站到十二点,竹子卖的不够好,我们却冻得够呛。等回到婆家,面对婆婆做的不合胃口的饭,啥话也没有,坐下就吃,平日饮食那么矫情的我,就此时全然放弃了平日端着的范儿,一年到头,就这顿饭吃得奇香无比,又量大惊人,原本一周吃不上两馒头,这一顿下去两大馒头,还不饱。这便是劳动的结果。

五。兔年,女儿来人间的第一个本命年,真的很不给力,令我苦笑不得。

健壮的女儿,一直最让我省心,可年三十的晚上,因为饮食的不习惯,冷暖的差异,回老家的兴奋,加上一早起来卖竹受了风寒,其间我的疏忽,坐下一杯凉饮下肚,顿喊胃不适。我这里为婆家一家人的年夜饭还未做好,她那里就呕吐不止。最后高烧到三十八度七,只好连夜赶回县城,在有暖气的大伯哥家的屋子里,藏了两天。

公公这年底也感冒了,不思饭香。我不忍看一个七十四的老人为孙女着急,为大家炒好最后一道年夜饭,在女儿喝口水都要吐的状况下,依然沉着地安抚大家女儿没事,把他的儿子我的老公留下来陪他。陪陪老人吧,毕竟在家的时间少,多陪一次是一次了,不要留得将来被老公埋怨。再是,没有儿子陪的老人,那份落莫,让我于心不忍。

在这古老的县城,午夜十二点,外面鞭炮齐鸣,烟花盛开,映照出一个“火树银花不夜天”的沸腾之夜,我却独守着发着高烧的女儿,一遍遍用酒精擦着她的前胸后背,用母亲教我的办法,为她退烧。从来没有哪一个除夕夜像今天这样含着孤寂的安静。

我又一次的想到了母亲,女儿八岁前,我还是被母亲喊作还不如自己女儿懂事的女儿。可这一晃四年,我竟是一个沉稳的妈妈了。一夜的折腾加上看到女儿难受的痛苦焦虑,在新的一年新曙光爬上贴着新福的棱窗那刻,我在默默祈祷中,沉沉睡去。

再醒来已是正月初一的晌午了,老公的电话吵醒了娘俩。先摸了一下女儿的额头,还是烧,赶紧量体温,降了些。再接老公的电话,询问公公的情况,说好些了,吃了一碗水饺,你呢?哦!年夜的水饺还没有吃呢,告诉老公,女儿好些了不用惦记,我也没事。老公说初二去看过九十岁的姥爷再来陪我们娘俩,我说好的,你先忙家里的事,我们娘俩不用惦记,放下电话,呆了片刻,也不觉肚子饿,看女儿醒来,问询女儿想不想吃什么,女儿说想吃煮苹果,我起身去做。穿越着这静寂的人家的居所,听着外面这家进那家出拜年者的喧哗,我在蓝荧荧的灶火前,看沸腾的水把一个胖嘟嘟的苹果煮成黄色。这便是人到中年,这便是成熟的儿女,这便是为人妻子的我。

走过后厅房,看到我们回来顺便捎回的年夜的饺子,已干皱了皮子,底座却有些粘了,只好一一翻肚摆好,先给女儿煮苹果,再为自己煮一碗水饺,年夜饭没吃,再怎么也要过年吃个水饺吧?虽然肚中无饿感。我想起了有母亲在时的年夜饭,就那满桌的山珍海味吃得就撑破了肚皮,当新年的钟声响起,母亲又会端上刚煮好的饺子,逼着我们说什么也要吃上一个,因为,又长一岁了嘛。现在不用人逼了,也不再想要那一岁岁渐老的风云,只是还想要填饱肚皮的饺子。

女儿吃了没有两勺煮好的苹果泥,又说想要吐,赶紧把碗撤了,给她看重播的春晚,转移注意力。然后又是对其前胸后背的一顿擦拭,细薄嫩肉的皮肤都泛了红,也带红了我的眼圈。女儿又眯糊过去,我也再一次的倒在沙发上睡去,头昏昏沉沉的,竟不知,醒来已是重感冒。

初一黄昏时刻,小区的卫生所开门,踏着满地鞭炮的碎屑,去给女儿挂了一瓶盐水,女儿晚睡时精神好多了,我为她熬的小米粥还喝了大半碗,阿弥托福,我也心安了许多。虽然自己一把鼻渧一把清泪的难受着,可女儿能吃上点东西,我似乎轻松了许多,吃了片康泰克,与女儿又昏昏睡去。初一就这么安静地过完了。

初二上午,女儿烧退了,也有了食欲,喝了一碗小米粥,只是脸黄黄的浑身没劲,我也昏沉沉地没有精神,于是娘俩躺沙发上看电视。直到下午,老公才走亲访友完毕回来。看我们娘俩无事,说了一句真困,我说那你去床上躺回吧,老公进卧室不一会打起了轻酣,年过的,也让他挺累乏的。

说好年后一聚的闺蜜们,不见了我的踪影。打电话来询问,才知俺娘俩的“惨情”。于是,陆续来看。见了面,说坐坐就走坐坐就走,可一聊起话头来就扎不住,虽然平日电话也聊,QQ也聊,可这见面聊得多香呀,在这叽叽喳喳的欢笑中,似乎我们又回到了如花似玉的十七八岁。直到晚上十一点,她们才依依不舍地散去。而我此时已把桌上的两包纸巾用完了。又吞了一片康泰克,睡去。临睡时,特意去打开旅行箱,看过年的新衣,压上新褶了没有,然后挂在床头上。

二零一一年,就这么过来了。

六。终于回到了威海,回到了自己的家。打开房门的第一件事,钻进卫生间,把穿了七天的衣服脱个净光,打开淋浴,热乎乎的水从头浇到脚后跟。

然后换上洁净的居家棉服,跑到阳台上,深深地吸一口气,清凉纯净的山风钻进胸腔,啊!威海的空气太清新了!

不比不知道,一比吓一跳。回到鲁西北老家,才知一冬无雪是什么概念,本就是一个土城,而旱情令天地更是混沌,一阵风起,尘土飞扬,而在这尘土的世界里,还有浓郁的汽车尾气。我原本娇嫩的气管,开始了憋闷的喘息。这回来,还带着一连串的咳。

我席地坐在我温室里的花草间,一周不见,我最惦念的宝贝,叶片有些思念的蔫,心疼地洒了净水,我一一的用绸绵擦拭拂尘。手培兰蕊两三栽,日暖风和次第天。

巴西木竟像调皮的孩子,在这个春节里,冒出两粒粗壮的芽苞,在顶着婆娑绿叶的头下,眨着狡黠的眼睛,可还是让我发现了,抚拭半天,滴两滴清水上面,给它洗把脸,快快长哟。

年前欲绽未绽的迎春花,饱满的花蕾令我望之欣然,可这一周回来才发现,它已等不及我的回归,迎着喜庆独自欢舞,闹腾的落了一地花瓣。疼惜地坐在半米高的花树下,一瓣一瓣的捡来,放在了书桌前的绵盒里,收藏一个春节一个季节的纪念枚签;

一回身碰落了几片海棠花,最是温和的宝贝,却是四季绽放的美丽贵妃。它以它的优雅和不喜贮香的素淡令人既爱又恨,连才女张爱玲都在《红楼梦魇》为之抱憾:“有人说过“三大恨事”是:一恨鲥鱼多刺,二恨海棠无香,三恨红楼梦未完。”我喜欢它硕大的绿叶下,掩映的一串串心事似的粉红花团,静谧,坦然,如秀发遮面的淑女,脉脉深情,楚楚雅致,风姿怜人。

地板的暗花是一串一串的紫藤罗,真花落下,竟与它真假难辨,又呈一幅俏然情趣,我盘腿静坐一旁,做瑜珈的冥想功,把自己引入姹紫嫣红的春天花园,春节过了,它还远吗?一切都过去了,连着久日的沉疴被新春的雪花掩埋,明媚的阳光,晒化的是清澈的小河,脉脉细流,带来一路浅唱低吟的希望。近不惑,看轻看淡了身外的一切,竟如此在这简单的一花一叶一菩提间,自觅生命的喜悦。

沿着针叶铺就一路绿荫的十年文竹攀附的橡木楼梯,旋转而下,博古架上的绿萝,垂落婉约如少女柔软的长发;绿蕊银镶边的吊篮,蓬勃着一头绿意,像春节天空绽放的烟火,其间还有缀穗,似少女长发上扎得蝴蝶结,雀跃欲飞;

下得楼来,迎面客厅的轩窗上,幽然一股暗香拂面,芝兰花香,浓郁纯正,而叶瓣涌涌,月牙色似玉雕琢,透过明亮的玻璃窗,恍惚那诗词飘忽而来。坐久不知香在室,推窗时有蝶飞来。春天真得不远了。

泡一壶金骏眉,酽酽地红汤,焦糊的岩香,驱除春节辗转的劳顿。看电视下鱼儿游得欢,我心亦畅然。人到中年,因为亲人的离去,开始敬畏生命,感恩生活,宽容待人,奢望简单,明晓,心安是幸福,单纯是幸福,不再奢望太多。宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

静静品茗,细细品字,看到一句话,深深地共鸣:淡泊的人生,不是不思进取,而是以一颗纯美的心对待人生,让自己的灵魂安然入梦。放弃奢华和诱惑,在简单平淡的生活中拥有快乐和自我,这样的人生似茶,清淡里透着境界。

新的一年又将开始,我知道,在岁月的年轮上,我比去年更苍老,可我也知道,在岁月沉淀的内涵面前,我比去年心态会更好。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

卖竹的紫陌,浮想联翩中。。。

真实生活的写照。是记录,也是成长。对,明年,我们的心态会更好!

回复  芳紫陌

紫陌的文字朴实醇厚。  心怀温暖的人,会有福报的。
凤舞 发表于 2011-2-14 20:24

谢凤舞!情愿春满人间!

我知道,在岁月的年轮上,我比去年更苍老,可我也知道,在岁月沉淀的内涵面前,我比去年心态会更好。
…… ...
兰心儿 发表于 2011-2-14 10:16

沧海桑田难为水!好心儿。

浪漫就是,坐在屋前的廊檐下,面对一园婆娑绿竹,三俩好友,品茗对弈,粗茶淡饭,世外桃源的境界,也悠哉游 ...
兰心儿 发表于 2011-2-14 10:15

是,这雪最厚爱威海了。喜欢冬天看漫天大雪飘洒的诗意景观!

从紫陌的文里了解了当地的一些习俗,读出了你内心的纠结到宽容,祝福紫陌!
凌云享耳 发表于 2011-2-14 06:32

谢好云儿!抱一个!

故乡虽然是梦回萦绕,可真的走近了,那情绪也很纠结。亲情、孝道、现实等林林总总地纠结。。。。好在紫陌的 ...
远去的烟云 发表于 2011-2-13 20:48

大哥过奖了。是呀,这份纠结的情绪,只有经过了沧桑才明白!

远去的烟云 发表于 2011-2-13 20:37

呵呵,大哥这勤快的身手,俺服了!

回复 1# 芳紫陌

紫陌的文字朴实醇厚。  心怀温暖的人,会有福报的。

我知道,在岁月的年轮上,我比去年更苍老,可我也知道,在岁月沉淀的内涵面前,我比去年心态会更好。
………………………………………………
让你一语中的,经典!

浪漫就是,坐在屋前的廊檐下,面对一园婆娑绿竹,三俩好友,品茗对弈,粗茶淡饭,世外桃源的境界,也悠哉游哉;随俗就是,夏要饱尝多于别处几倍的花蚊叮咬;还要防蛇进屋;而到冬季,就要把它变成几纹钱,也不枉一年到头对它的细心照顾。
………………………………………………
对浪漫和随俗的界定很喜欢哟。

今年威海不缺雪,我们这里靠海边都干旱的要命。雪花昨天迟迟而来,却依然不能解决旱情。

祝你节日快乐!

地板
从紫陌的文里了解了当地的一些习俗,读出了你内心的纠结到宽容,祝福紫陌!

板凳
故乡虽然是梦回萦绕,可真的走近了,那情绪也很纠结。亲情、孝道、现实等林林总总地纠结。。。。好在紫陌的心态好。人活着,不是一个个体,特别是我们中国人。。。。。

沙发