切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【网事】永远的自在

【网事】永远的自在 [复制链接]

主楼
搜索本主题

确切地说,自在不算是我的网友。他应该是我同事小手冰凉的网友,最后发展成为我和同事们共同的网友。

2005年我来到现在这个部门,一共六个人,去掉一个马列老太太,剩余我们五个在小手冰凉的高架桥下,都成为了自在的网友。

介绍给我们认识时,小手冰凉和自在已经走过了长长的网路,除去可以理解的不可避免的异性相吸 、网络暧昧外,他们内心的交融估计非我之想象。小手把我们介绍给自在我想也是他们已经从网络虚拟走向现实朋友的证明。

自在是福建福州人。第一次和他在Q里聊天是在网吧,因为家里网络那天出了问题。我当时还对自在撒谎说是在家里。两年后一次聊天时,自在把一个网吧IP地址的截图发给我,令我大汗。他当时竟没有拆穿我,就那么居高临下地陪我天南地北地游荡。依然记得第一次和他说话时的感觉,他的宽容、智慧、大气。我的同事小手是个内心强大、智慧超群的女人,能够成为她的无话不谈的网友 ,自在的强悍可见一斑。

有一段时间天天在QQ里缠着自在,他也不知哪来那么多时间,随时说话他都在那里守候。不只是我 ,另一个女同事也偶尔和他聊天,而另一男同事则和他在《混乱冒险》里战得昏天黑地。曾经我们几个都把QQ密码给了他,让他给我们安装各种各样的小游戏,反正他有的是时间。记得给他密码前我先把密码改了。自在还给小手打趣说“花祭是他网友里第一个把密码改了的人,不过也看出她的率真。别人可能之后都改了,但我并不知道。”现在我的空间里那些游戏都是当时自在给安装的。小手办公室的电脑当时语音视频都有,我想她这是专为自在安装的吧。我们有时也会凑趣轮番在视频前面 和他说话,嘻嘻哈哈的,我们一起大声喊自在哥,然后邀请他过来看我们。视频里的自在帅气,和善,戴着耳迈笑咪咪的,记忆清晰可见。

由于受奶奶的影响,自在从小开始信佛。同事小手在他的影响下也开始接触佛经、禅道。每天走路都在背心经。我等凡人一向对宗教敬而远之,未敢尝试。大约两年前吧,自在来过一次,因有事我未能与他见面。一杯酒从此搁置。最近一年我们说话少了,偶尔上去他头像也是灰色的。前段时间在Q里给他留言,竟未有回音。这是从未有过的。

同事小手近些日子出去学习了三个月。昨天她回来请我们部里几个人吃饭,去的地方叫菩提缘素食斋。席间,我提起了自在,我说他在忙什么,没给我回话。同事说今天不提自在。只喝酒。差不多快结束的时候她还是没忍住。她告诉我们,自在死了。

自在是4月15日在浙江金华出差时突发的脑溢血。小手说自在有遗传性的高血压,可是他从不把它当回事,高压200多时依然在电脑前谈笑风生。自在只有42岁。小手是个极其坚强的女人,她说我和自在都信佛,我不伤心,他这是享乐去了,应该高兴。可眼泪还是在她的眼镜背后流过脸颊。我们几个都难掩伤痛,流着泪一起给自在碰了杯酒。

后来得知小手在自在出事当天曾给自在打电话, 自在妹妹接电话后告诉她自在出事了。 小手从那日起开始吃斋,并每晚为自在念两个小时的地藏经,为自在超度。我想,他们六年多网络上的交往早已超越了性别、地域、年龄,这份感情再无处寻觅,无处落脚。

昨晚我走进了自在久违的空间“此心安处是吾乡”,和我空间里一样的那些熟悉的小游戏,从自在 、城市稻草人、淡了红尘,再到自在,这些网名的背后是那个真实、可爱、包容、偶尔有一点点坏的朋友。再读一遍他的签名:留人间多少爱,迎浮世千重变,和有情人,做快乐事,莫问是劫是缘……我还看到了我在1月20号给他的留言:那个稻草人哪去了?

流着眼泪在自在的空间里留下一行字:自在,一路走好……
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

我还是维持我的不咸不淡吧!哪天一愣瞪过去了也不必牵挂着……谁会如此的念起我!

网友也是朋友

感觉心都要碎了
马樱花 发表于 2010-6-4 16:02

小手说出那个字时,我就是这个感觉。

被这份网络真情深深感动了。愿自在在天堂里快乐自在!
妙韵怡然 发表于 2010-6-4 14:41

谢谢妙,替自在。

感觉心都要碎了

被这份网络真情深深感动了。愿自在在天堂里快乐自在!

以诚相待,得之以诚!
小叮当 发表于 2010-6-3 20:34

恩,是淡如水却永难忘的交往。

我也伤心。:'(
远去的烟云 发表于 2010-6-3 20:10

谢谢烟云。。

以诚相待,得之以诚!

确切地说,自在不算是我的网友。他应该是我同事小手冰凉的网友,最后发展成为我和同事们共同的网友。

2005年我来到现在这个部门,一共六个人,去掉一个马列老太太,剩余我们五个在小手冰凉的高架桥下 ...
花祭 发表于 2010-6-3 15:39

我也伤心。:'(

:hug:

小手都佩服的人,相信一定是一个了不起的人。
相当昭峰 发表于 2010-6-3 16:01

是,小手外表娇小内心强大,是女强人。

恩,云,人生无常,有些事真是无法想象。
————————————————————
感恩这种撕心裂肺的离殇,它让我们感悟真情的弥足,世事的流变,时不待夕的沧桑。
珍惜现在,珍惜拥有,亲爱的,你那么善良可 ...
淡淡一片云 发表于 2010-6-3 15:59

谢谢云,人生有太多的痛,所有的爱都是伤害。

小手都佩服的人,相信一定是一个了不起的人。

————————————————————
感恩这种撕心裂肺的离殇,它让我们感悟真情的弥足,世事的流变,时不待夕的沧桑。
珍惜现在,珍惜拥有,亲爱的,你那么善良可爱~~~~

从自在 、城市稻草人、淡了红尘,再到自在,这些网名的背后是那个真实、可爱、包容、偶尔有一点点坏的朋友。再读一遍他的签名:留人间多少爱,迎浮世千重变,和有情人,做快乐事,莫问是劫是缘…
————————————————————————
斯人已去,情意留存;幻化执意,随缘自在。花祭,为了曾经的情意,要想得开:handshake

自在只有42岁。小手是个极其坚强的女人,她说我和自在都信佛,我不伤心,他这是享乐去了,应该高兴。可眼泪还是在她的眼镜背后流过脸颊。我们几个都难掩伤痛,流着泪一起给自在碰了杯酒。
——————————————————————
文字有一股直击人心的力量,我侧头想了一下:那个词名曰真情。:handshake

从头读到尾,眼泪都快出来了。

地板
伤感地写一篇怀念的文字。:'(

也来支持一下云

板凳
自在这个名字起得真好,人也好。

沙发
陪花祭一同伤心。:(