切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 独自芬芳

独自芬芳   [复制链接]

主楼
搜索本主题

文/兰心儿

在回家的必经之路边,在水泥的夹缝里,生长着一些草儿,每年从春天绿到秋天,让我感觉这条胡同并不寂寞,那些野草疯长着,无人管理,自生自灭。

也有人为的一些绿色植物,勤快的老人种上一些蔬菜和皮实的庄稼,墙上,路边,就这样一直鲜绿着,不是整齐划一的花草,纯自然的草儿、花儿在这小胡同里独自芬芳着。

淡粉的喇叭花,爬上了那位老人圈起的篱笆墙,那小菜园也就有巴掌大的地方,他依然用心的耕作着,种上喜欢的蔬菜,一季一季地鲜绿着。喇叭花在篱笆墙上张着嘴巴,笑着迎着朝阳。老人没有把它撕扯下来,让喇叭花在那小小的篱笆墙上肆意芬芳。

在路与墙的夹缝里,种上了麦子,地瓜,在这高楼林立的城市里,它们躲在角落里诉说着季节的变换。只要有空隙,那些草儿便无处不在,谁也阻挡不了它们的脚步。无论以怎样的姿态面对自然,它们只要露出脸来,便以一身的绿色迎着春天。

路边的绿色对我来说已经熟视无睹了,每年这个小胡同里从不寂寞、荒凉。今日,偶低头看见,那一丛丛的绿色中有星星点点的宝石蓝在闪耀。这是什么花?这般的蓝,蓝得这么纯粹。低敛的小花顶着露珠儿在朝我微笑。是不是很少有人驻足看它?我停下脚步,细细地看。如果没有这纯粹的宝石蓝,是吸引不到我目光的。

哦,三夹子菜。是这样的名字,在田野里,它们成片成片的簇拥在一起,小时候常割来喂猪。以前没注意它们的花儿,原来它们还有这么精致的小花呢。

如果我带着相机,我定会拍下它们,只因我太爱这色彩,满心的喜爱不由得采摘两朵小花,轻轻地捏着茎。也许缘于它们长在路边多而杂,又很皮实的缘故,我便采摘的,这不是我一直以来的习惯。

看着这两朵小而静美的花儿,我忽然想起一个网友的签名:安静的文字,安静的心。终究是因为有了安静的文字才会有安静的心,还是有了安静的心才会有安静的文字。这个签名像描述这两朵小花似的。它们在角落里,在喧闹的路边,独自芬芳。看它们有一颗内黄色的花蕊,两根触须,仅有两片花瓣儿,像蓝蝴蝶。

记得杨绛先生翻译英国诗人蓝德的一句诗:我和谁都不争,
                                      和谁争我都不屑;
                                      我爱大自然,
                                      其次就是艺术;
                                      我双手烤着,
                                      生命之火取暖;
                                      火萎了,
                                      我也准备走了。

这首诗也是杨先生一生的写照吧。

是呀,这些小花,开在这盛夏里,不与群芳争艳,躲在角落里,为自己开放。我们又何不如此?这个世界不属于谁,我们都是匆匆的过客。

近日与老同学小坐,他身在刑警大队,整天接触黑暗的东西。我问他:你整天面对犯罪者,你心里会不会也有障碍,觉得这个社会很不美好?他笑了笑说:肯定有的,看当年风光无限的人儿,到了我们这里,还不是一样!

职业也给我们带来了负面影响,看着这两朵被我带回来的小花,我突然觉得很对不起它们,它们的叶片依然鲜绿着,花儿开始枯萎。而我,只为自己这份喜欢,而提前让花儿败落了。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

哦,吃野菜更有营养,小时候常挖野菜吃,现在觉得都是奢侈品了。
兰心儿 发表于 2011-2-19 20:45

时代不同了,吃菜不一样了。

喜欢这种恬静的意境。听您娓娓道来,感受着与世无争的胸怀,感受着生活里独特的芬芳……
皇灵 发表于 2011-2-14 17:27

呵呵……祝福皇灵。

现在到外地旅游,好多农家都给吃野菜的啊,到桂林漓江边去时,人家还用枸杞子的叶子为我们烧汤呢 ...
青云直上 发表于 2011-2-14 13:29

哦,吃野菜更有营养,小时候常挖野菜吃,现在觉得都是奢侈品了。

喜欢这种恬静的意境。听您娓娓道来,感受着与世无争的胸怀,感受着生活里独特的芬芳……

哦?人也可以吃,这可是第一次听说。其实野菜更有营养,还没有污染。祝好!
兰心儿 发表于 2011-2-14 13:05

现在到外地旅游,好多农家都给吃野菜的啊,到桂林漓江边去时,人家还用枸杞子的叶子为我们烧汤呢。

我和谁都不争,
                                      和谁争我都不屑;
            ...
芳紫陌 发表于 2011-2-13 19:46

呵呵……也说你心里去了吧,祝节日快乐!

喜欢你文字里的真实感!
小铃铛 发表于 2011-2-13 13:09

呵呵……祝好!

有的地方也叫竹叶菜啊,在峨嵋山里旅游时,饭店用这个野菜来招待游客的。
青云直上 发表于 2011-2-13 12:17

哦?人也可以吃,这可是第一次听说。其实野菜更有营养,还没有污染。祝好!

我和谁都不争,
                                      和谁争我都不屑;
                                      我爱大自然,
                                      其次就是艺术;
                                      我双手烤着,
                                      生命之火取暖;
                                      火萎了,
                                      我也准备走了。

喜欢这首诗,也喜欢兰心儿文字里的细腻心怀,花一样芬芳!

喜欢你文字里的真实感!

有的地方也叫竹叶菜啊,在峨嵋山里旅游时,饭店用这个野菜来招待游客的。

回复 6# 兰心儿 我们这儿阳光灿烂

一字一句地读了,在兰心儿这如兰花般芬芳的文字里领略春的风采。
凌云享耳 发表于 2011-2-13 06:28

呵呵……春就在身边了,可是今日却下了一场小雪。

呵呵,三夹子菜?认识的。也想起许多童年帮小伙伴打猪草的趣事。三夹子菜,当年就是猪草的一种。
远去的烟云 发表于 2011-2-13 05:29

小时候邻家有猪,打猪草曾让我很羡慕的事,割一大筐猪草,那是一种炫耀吧。呵呵……问候烟云。

地板
淡粉的喇叭花,爬上了那位老人圈起的篱笆墙,那小菜园也就有巴掌大的地方,他依然用心的耕作着,种上喜欢的蔬菜,一季一季地鲜绿着。喇叭花在篱笆墙上张着嘴巴,笑着迎着朝阳。老人没有把它撕扯下来,让喇叭花在那小小的篱笆墙上肆意芬芳。

--------
读来让人舒心

板凳
一字一句地读了,在兰心儿这如兰花般芬芳的文字里领略春的风采。

沙发
呵呵,三夹子菜?认识的。也想起许多童年帮小伙伴打猪草的趣事。三夹子菜,当年就是猪草的一种。