切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【网络情浓】论坛两地书——写给星卒斋主的信

【网络情浓】论坛两地书——写给星卒斋主的信 [复制链接]

主楼
搜索本主题

作者:淡淡的一个姐妹

星卒斋主兄:  

你好!见字如同见面!
     “见字如面”、“见字不如见面”,这两句话在你与佳人前版主水火并存的通信中看到过多次,你们的两地书,来往共10封,我逐篇通读过,深以为精彩。只是我贸然借用“两地书”,不知水火妹妹若在,会否吃醋进而生气(玩笑)。之所以说“见字如同见面”,是我以为除了用文字和你说说心里话以外,再想不出更好的方式来!

世上有一种叫做缘分的东西我一直是相信的,你我的相识不能不说是缘分使然,而这个缘分的始作俑者是慕容千秋,是他的“勾引”让我来了佳人,那么在佳人被你的酒熏迷便也是很自然的事。但说心里话,开始的时候你的酒文字我并不待见,因为在我固有的观念中对嗜酒之人乏有好感,正如我在《漫话斋主》一文中写的那样,“始见斋主一系列的酒文字,是全不入心的瞄几眼,恐怕他文字中浓重的酒气熏着了我。借酒撒痴,恃酒疯癫,他斋主怎会例外?”事实上你真就给了我一个意外,以至后来我经常会说“斋主让我对喝酒之人有了重新再认识”。

你我交往的开端是你的那篇《如果我是女人》,触动灵感我跟了一篇《如果我是男人》,我动用职权将这篇文字在日记论坛置顶,想把你的“女人”勾来,结果你对我的“男人”大加赞赏,却一脸凛然面对引诱,固守佳人岿然不动。至此,我知道了你对佳人的忠心不二。不自觉间让自己进入了你所说的喝酒的第四阶段“你不找我我找你”,来佳人读你的文字慢慢成了我的一种习惯。

与你日渐感情深厚还是因为慕容,因为你们这俩个“猫东西”总是聚在一起喝酒,与慕容熟悉自然也知道了你很多的事情,有了进一步的了解。你学识渊博,阅历丰富,待人真诚,重情重义,于我来说,你,我是该尊为老师的。与你这样的人交往,我觉得安全、踏实,并且很荣幸,这是真话。如今,让我无比高兴的是,你已经成了我Q上可以随时打扰的好友,网络中不多的几个通电话的朋友之一。

我06年6月份才开始接触网络,一上来就闯进了红袖添香,Q上和论坛上联系最多关系最好的异性朋友应该就是你和慕容了。对慕容,我一直很关心他,那是一种任由小弟弟撒娇胡闹的一份疼爱,而如今远在国外的他更让我时时挂心。对你,除了一样的怜惜以外我更多了一层懂得。说来奇怪,你的文字总能让我产生强烈的共鸣,整个人会不自觉地溶进文字营造的情境里去。看你的字我会有一种跟着描摹的欲望。我们一来一往写下了《如果我是女人》、《如果我是男人》、《我们现在怎样做丈夫》、《我们现在怎样做妻子》、《下辈子你做男人吗》、《下辈子你做女人吗》,照着你的葫芦画出的瓢都成了我的得意作。一种彼此间的理解,一种难得的默契,让我欣慰着。

读你的大学,我曾无限感慨过。我虽不至于如你一样挨饿,但相似的日子却真实地被你勾起过。人没有扁担高,就去井边担水;夏天采猪菜喂猪,冬天拉爬犁拾烧柴;烈日炎炎下铲地,煤油灯下读书;往返三十里山路,春夏秋冬,瘦弱的小女孩骑着28型的自行车风雨无阻地求学,这是我的初中;高中时,每两周回家一趟,近两百里地背回咸菜,玩命地学习,只为高考能考出大山去……与你不同的是,上班以后,我便顺利地恋爱顺利地成家,丈夫对我够好,儿子聪明好学,安于过小女人生活的我觉得很满足。而你,经历了死别,之后又有生离,生活的磨难与坎坷让我为你唏嘘感叹。哲人说苦难和挫折是人生的积累与财富,我不想用这样堂皇的话来劝慰你,我只想告诉你,我相信上帝不会老打瞌睡,他会保佑好人的,你也要相信。

让我难以忘记的是去年我生日时你写给我的《生日情绪》,我将视为一生的珍藏了。其中很多的句子我能背下来,“休为闲玩生闲气,莫因忙事而盲从”,谨记你的教诲,我玩论坛的心态从来没有过的平和,处理问题也成熟多了。

你寄给我的书,我经常翻阅,原来以为你写的那些与酒有关的系列文字离我很遥远,不一定看的懂,读进去了,是越来越喜欢了。你送我的书法作品,等我搬了新家会裱了挂在墙上。没有告诉你,我的乳名叫冬梅,Q名叫一枝梅,梅花一直是我的最爱,而你偏偏就送了这幅“雪里梅花”给我,真是机缘巧合。让我不安的是,我能给你些什么呢?我想,唯有遥送祝福吧,在某一个有星星有月亮的夜晚为你举一盅,祝你以后的人生路上,顺风顺水,安康幸福!这好象是在耍嘴皮子哈,不如此又怎样呢,真的很羡慕你、慕容、人鱼、小边、手上弦、林鸟依一你们能从网络上走到生活中时常聚一聚,我希望能有与你们把酒言欢的那一天。

说到喝酒,我想劝告你一下。我知道肯定有很多朋友和你说过,你自己更知道喝酒的利与弊。我总担心长期的饮酒过量,会让你身体吃不消。听人说喝酒伤肝,你有没有做过检查?希望你能适量饮酒,不说为了谁,只为自己吧,好好地活着,开心快乐地活着!

说到这里我眼前看到的是你一双忧郁的眼睛,我只见过你照片,但你的样子却很清晰。虽然你的文字和论坛上的跟贴总是幽默风趣调侃打逗,但这些的背后我感觉到你真实的不快乐。“眼睛不行了,脖子不行了,心脏也不行了。早死是幸福,晚死是痛苦!”这是今中午在版主论坛看到你的一句跟贴,这若是别人说的,会被当作笑谈,出自你口,我却觉出悲怆。我不知道怎样能让你开心起来!

会喝咖啡的女人显得高贵,会品茶的女人透着典雅,而我这样的凡俗女人却喜欢喝蜂蜜水。都说女人要多喝水,但白开水我是喝不下的,于是蜂蜜总是买了一罐子再买一罐子,闲暇时为自己调制一杯蜂蜜水,只要微微的一点甜就够了。这一勺蜂蜜可以当作快乐吧,把它加到每天的生活中去,斋主,你试试看嘛。生活可能我们没有能力改变,但让自己心情愉悦地去过每一天,我们总可以做到吧。
      酒到酣处是你最快乐的时候吧?人鱼说过你曾舞姿翩翩逗得大家捧腹大笑的,那么不喝酒的时候该怎样抛却烦忧呢?想找崇拜的人就去照镜子的斋主,总归应该是个快乐的人啊。

三月末我们这里连降了好几天雪,边下边化,如果是在冬天一定会成雪灾的。论坛里,枚儿说她们那里桃花开的正艳,山水说他那里又绿柳垂岸了,凿子也说他那里已经挖野菜了,我们这里街边的白杨树仍将光秃秃的枝丫伸展着渴望,辽阳的春天怎样呢,终归比鹤岗的春天来的要早些吧?天气时有变化,记得适时添减衣服。望你在这万物复苏的春天里每天都有一个好心情!

最后一句:斋主兄,不吸烟,少喝酒,多吃饭,按时睡觉。做得到不?

2008年4月2日晚
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

谁说不是呢。
附议香姐~

写的真好!

楼上的朋友们早上好啊:P

做不到也得做!老斋泪眼朦胧的敢不做到?这真情……浓!

这这这^:lol

唉!

喵喵,你们都是我的姐妹,都是淡淡放在心底的朋友。:handshake

地板
我在想该不该为我的知心姐妹发一个。怕折腾了收信人,还是免了。

板凳
知道了,云说的妹妹就是这个姐妹!斋主呢?温故而知新,不亦乐乎?嘿~

沙发
代一个姐妹发出这篇情感真挚,为之动容的两地书。