切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【网络情浓】一个人,一座城

【网络情浓】一个人,一座城 [复制链接]

主楼
搜索本主题

作者:碎红如绣

颜料同学到北京了。
    看他博客里描述自己的生活状态:简单的生活。早起早睡,吃饭散步。从容开阔。

我还记得第一次见他,从山东坐火车来,风尘仆仆的。天气很热,他脸上渗出些汗,头发略微翘起,眼睛黑亮,提着行囊,印象里皮肤比我还白净些。站在那儿,像质朴的邻家大男生。
    后来吃了几次饭,一行五人,除豆芽外,都是论坛里结识的朋友。大家疏浅地聊天,打打趣。原本商量好了每年一聚的,结果三个男生,一位成家忙着赚钱,一位调任别处当刑警去了。联系渐微,到颜料去北京,也是电话里才知晓。
    我总是有一点遗憾的。觉得像他这样的男生,理应留在此处,听江南烟雨,赏苏堤花红,再温一壶小酒浅斟细酌。(他并不是会喝酒的男生)他的形象和杭城是绝配。——瘦高个,脸上带着浅笑,君子风范。没有咄咄逼人的气势,虽然他一再强调自己个性张扬。偶尔心血来潮打电话给他,他不厌其烦地听我罗嗦。

颜料在杭州的历史,从一份传媒周报开始。其时他在这家报社担任编辑,抱负远大。和我谈过一两回,感觉一切尽在掌握。他很勤奋,有冲劲。那阵子估计是比较繁琐而充实的,时常半夜见他在线孜孜不倦,处理校对第二天的报章。
    到后来却不知怎么去了北京。成为北漂一族。北京的事情我并不清楚,无法臆造。再之后追随爱情重新回杭,在城市中心租了房子,供职于一家公司。我调笑他,说是富贵人家的孩子,市区一个月的房租,可在城郊租赁一季度甚至半年。他回我,姑娘是温州人,每次来看他转车不方便,在城区可免去麻烦。这个男生真是温热,心思细密,被他宠爱一定幸福。他们之间的故事,断断续续地听,总之结局凄然,是外力阻挠的受侵害者。我没有安慰他,我相信他有能力处理好自己的情绪。爱情这件事,朋友是帮不上忙的。

颜料这次要去北京,则是因为梦想。比方一个远方的可爱的姑娘,一份能让自己感觉不虚掷华年的职业。他说重新北上的原因之一,是“北京的司机都能随便和你侃侃文学。”这句话令我嫉妒。在一个优良的环境氛围中学习和成熟,是多么快乐的事情!他朝他的梦想迈近第一步,勇气和能力都让我羡慕。在我看来,如此凡尘俗世,拥有一个梦想已属不易,要朝着这个梦想前行,坚持到底,更是极其困难的事情。北京那么大,天苍野茫的,但愿他的才华能在那里熠熠——顺带说,我从不怀疑他有这样的实力。
    颜料同学在博客里提到北漂和杭漂,他写到爱和帮助,宽容及伤害。他说感谢。说穷其一生需要做的改变。我在深夜里翻阅着他的文字,不自觉地微笑。倘若他是活在尘埃里的,我们,及世上的任何一个,谁不是活在尘埃中的呢?当你扬起头颅时,你的双脚,仍然踩在坚实的土地之上。那些伟人,智者,都是土地孕育出来的孩子。但我相信,一个心地纯良的孩子,即使是活在尘埃之中的,也能从尘埃里开出花来。善良,宽和是所有拥有爱的人们的通行证,它誓必能摧毁一切不如意。

我们在这洪荒中慢慢地走着,从一座城市漂泊到另一座城市。我们总是在经受着创伤,尔后被时间的大手一点点抚平心尖的褶皱。我们一分一秒地老去,当我们回首时,望见走过的足印,都被沙层掩埋了。我们嗟叹,抱怨,忧伤着青春,及青春里泛黄的故事:它们是一张张旧照片,在头脑里码例整齐,我们想,原来我们已得到了这么多闪光的记忆。无论它好或是坏。

我想写出流水一般铮琮的诗篇作为结束。发觉这实在无益于表示我平和简单的意愿。我删掉许多没头没脑的句子,统一格式了我心中最初也是最真切的祝福:愿颜料同学,愿我,愿所有看见这文字的你们,都能在劳碌的生活中,保持一份最初的自省和纯净。拥有一颗干净和朴实的心,爱你所爱。
  PS:还是喜欢给颜料冠以男生的称谓。:)
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

为梦想远行的男子。

爱上一个人,爱上一座城。

地下室。
烟轨 发表于 2010-5-25 22:31

地下室也不错啊,现在房价多高?;P

喜欢驿站的氛围,源于天性的不安分。流浪的心,渴望在不断投入又不断离开的过程品味折磨灵魂,透析情感把回忆铭刻
霜青 发表于 2010-5-25 22:12

谢谢霜青!:handshake

愿我,愿所有看见这文字的你们,都能在劳碌的生活中,保持一份最初的自省和纯净。拥有一颗干净和朴实的心,爱你所爱
————————————————
:handshake{:1_89:}

一个心地纯良的孩子,即使是活在尘埃之中的,也能从尘埃里开出花来。善良,宽和是所有拥有爱的人们的通行证,它誓必能摧毁一切不如意。

他说感谢。说穷其一生需要做的改变。我在深夜里翻阅着他的文字,不自觉地微笑。倘若他是活在尘埃里的,我们,及世上的任何一个,谁不是活在尘埃中的呢?

我还记得第一次见他,从山东坐火车来,风尘仆仆的。天气很热,他脸上渗出些汗,头发略微翘起,眼睛黑亮,提着行囊,印象里皮肤比我还白净些。站在那儿,像质朴的邻家大男生。
————————————————————————
可以想象的出他的阳光、扑面的青春。

地板
地下室。

板凳
喜欢驿站的氛围,源于天性的不安分。流浪的心,渴望在不断投入又不断离开的过程品味折磨灵魂,透析情感把回忆铭刻

沙发
沙发