切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

养鱼记 [复制链接]

主楼
搜索本主题

曾经养过一缸鱼,鹤顶红、蝶尾、鎏金等各色金鱼体态优美,是我和先生一同精挑细选回来,每一条都是我们的最爱,亦是难得的缘分。简易的方形鱼缸,放在门前的乌桕树下,缸里有采自小溪的鹅卵石、来自大山的金鱼藻,鱼戏其间,美不胜收。风起时水波荡漾,雨落处,漾起一个个美丽的音符,鸟语花香,树影婆娑,斯居陋室,却深深陶醉其间。

自以为得天地之灵气、山川之秀美,如此可以久长。不料一天,美丽的鱼儿横尸草坪,眼珠子均被挖出,不见踪影。一番追查,方知凶手是校园里一群六七岁的小毛孩。同事们得知美丽的一缸金鱼,无一逃过劫难,立马审问肇事者,人家一脸天真无辜的样子:“我们就想看看鱼眼珠子挖出来是什么样子,还想看鱼在空中飞。”看来始作俑者还是我们自己,谁让我们住三楼,谁让我们的鱼儿眼珠子滴溜溜那么可人!

一天,先生和一茶友说起此事,忍不住又动了养鱼的心思。于是,买缸买鱼,买草买渔具,给水族箱布景,事事周全,两人那一份认真和热忱,像迎接思慕已久的新嫁娘。自此,这二人品茶,舌尖忘了茶的香甜、嘴里不再张三李四,三句话不离鱼,茶友成了鱼友。

先生那茶友兼鱼友第一回养鱼,兴奋劲与先生可有一比。常常坐在水族箱前赏鱼,一坐便忘了时辰。其妻深夜下班等他前往接驾,半天不见人影。活生生把妻子的醋劲激出来:“总有一天他会烦的,等鱼缸空出来就当浴缸用!”

不过俩月,烂尾、焦尾、白点病,各种鱼病接踵而来,先生整天救死扶伤,忙得不亦乐乎。热带鱼多为食肉鱼,许是没喂饱,大鱼吃小鱼的暴力事件时时发生。为发扬国际主义互助精神,害得我平日网聊,常常中途溜号。一次朋友忍不住追问:“你去哪了?”“有人报丧了!”朋友愕然。“说是给我气死的!”对方连发问号,急!再回:“是一条糖果鱼死了,老在沙里挖坑,我把沙坑填了。人家说是我气死的!”朋友吃吃笑出声来,我身边那人却是伤心至极,生生让我想起贾琏痛失尤三姐的情形来。

面对那些个捣蛋鬼、暴力分子,先生携鱼友坚决斗争到底,于是不少鱼被和谐到水族馆,“三钱换九扣”,十块的鱼和老板换三块五块的,要么干脆就白送,卖鱼老板乐呵呵地收受,乐呵呵地卖鱼。儿子急了,拿了个本子记了一笔细账,还不忘和我念叨:“老爸前后买了二十几次鱼了!”不能不急呵,将来孩子娶媳妇的钱要没了!可那两人不知悔改,一个劲地鼓动其他茶友养鱼,并打包票,鱼嘛,他两位包了。也是,那些色彩或品行不和谐的鱼,老往卖鱼老板那送也不算个事儿。

某晚,二位正品茶侃鱼之际,我在网上偶遇一文,名为:《鱼动的声音》,于是戏问:“你们听过鱼动的声音么?”翌日,鱼友之妻一见我,眼睛笑得眯成一条线:“我家老林说,你们的鱼会说话了!”不得了,这鱼是养出花来了。

功夫不负有心人,水族箱里的鱼是越来越和谐了,那人的热情却渐渐冷却下来,再没空闲理会鱼儿了。咱是天生的劳碌命,不但要照顾老少爷们的饮食起居,还得看好一群孤儿!所幸那些小生灵还算知恩图报,一个个鲜活可爱,见到我时那个亲热劲儿,心里甜啊!

唉,这一番折腾!幸亏人家迷恋的不过是一群鱼儿,若是一靓妞……
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

呵呵:hug:{:1_89:}

问好!按你的意思修改吧!辛苦了!:hug:

亲爱的寒花,好早,问候一下。
呵呵,你文字里的加粗,看的人眼花,字体也太小,给你修改了。便于欣赏。:hug:

我估计牺牲了许多池小鱼,才自豪地说,我会养活鱼了。:D
淡淡一片云 发表于 2010-5-25 06:10 [/quote]
淡淡这张巧嘴就是不饶人啊!;P

养了好几池?是养鱼还是卖鱼啊?
————————————————
我估计牺牲了许多池小鱼,才自豪地说,我会养活鱼了。:D

我小时候就最喜欢养金鱼了,养了好几池。
烟轨 发表于 2010-5-24 05:06

你的养鱼经验一定很丰富!回头向你讨教!
养了好几池?是养鱼还是卖鱼啊?;P

养鱼也是修心养性的一个方式。不过,没耐心的人还真不行。寒花的文,一向是生动有趣的!
远去的烟云 发表于 2010-5-23 16:44

看来烟云也是养过鱼的。谢谢鼓励!问好!

我小时候就最喜欢养金鱼了,养了好几池。

曾经养过一缸鱼,鹤顶红、蝶尾、鎏金等各色金鱼体态优美,是我和先生一同精挑细选回来,每一条都是我们的最爱,亦是难得的缘分。简易的方形鱼缸,放在门前的乌桕树下,缸里有采自小溪的鹅卵石、来自大山的金 ...
梦里寒花 发表于 2010-5-23 16:04

养鱼也是修心养性的一个方式。不过,没耐心的人还真不行。寒花的文,一向是生动有趣的!

唉,这一番折腾!幸亏人家迷恋的不过是一群鱼儿,若是一靓妞……
——————————————————
哎,我再次悲哀地确信,天底下找不到不泼醋的女人。
淡淡一片云 发表于 2010-5-23 16:24

那泼的是醋么?我以为是酒。对,确定无疑!

是一条糖果鱼死了,老在沙里挖坑,我把沙坑填了。人家说是我气死的!”朋友吃吃笑出声来,我身边那人却是伤心至极,生生让我想起贾琏痛失尤三姐的情形来。
————————————————————————
我一 ...
淡淡一片云 发表于 2010-5-23 16:21

鱼友!:handshake

自以为得天地之灵气、山川之秀美,如此可以久长。不料一天,美丽的鱼儿横尸草坪,眼珠子均被挖出,不见踪影。
真残忍,应该和小孩子父母交流一下的。
淡淡一片云 发表于 2010-5-23 16:19

呵呵,交流了。可那是怎样的一群毛孩啊,把煤球倒在水沟里,客人的皮鞋藏在草丛里,嗯。都是他们干的!

地板
哎,我再次悲哀地确信,天底下找不到不泼醋的女人。

板凳
是一条糖果鱼死了,老在沙里挖坑,我把沙坑填了。人家说是我气死的!”朋友吃吃笑出声来,我身边那人却是伤心至极,生生让我想起贾琏痛失尤三姐的情形来。
————————————————————————
我一般只养活赖的,如孔雀鱼,柳叶条,鲫鱼瓜。

沙发
自以为得天地之灵气、山川之秀美,如此可以久长。不料一天,美丽的鱼儿横尸草坪,眼珠子均被挖出,不见踪影。
真残忍,应该和小孩子父母交流一下的。