切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 返新疆有感----写于回疆的K452次列车上

返新疆有感----写于回疆的K452次列车上 [复制链接]

主楼
搜索本主题

大漠苍凉,让我心中激荡,尽管天空乌云低垂,极大的能见度,让我的思绪,随着自由驰骋远方,我内心,还是喜欢这大漠的苍凉,见到这景,心情就格外的舒畅,惶惑的情绪找到了归宿,我的大脑又开始运作正常,我的确爱新疆大漠的苍凉。
    少小离家求学,告别川西成都平原,城市同学怀揣返程的车钱,我却身无分文,但暂新的大学生活,让我满足。至少住上了从未想能住的楼房,每日还有肉可以吃上,各处来的年轻人汇聚一起,同学少年,心情格外舒畅。
    第一个人生体验是,去兵团农场拾棉花,真是花如海粮满仓,沙枣甜,葵瓜籽香,感慨大地是如此的宽厂。早起的太阳大如盆,红艳色泽打小从没有观赏,夕阳却格外壮观,古人残阳如雪的景象,震撼我的心房,太阳似乎就在不远处,你的手一伸,就可摸到它的红红的脸庞。也体验到早穿棉袄午穿纱围着火炉吃西瓜的新疆气候,正是这种气候,才能使瓜果有这么浓的糖份,才有新疆瓜果的这样甜和香。
    岁月一年年过去,更体会到新疆气候的长处。尽管夏天外面热,太阳下如站立在正在工作的烤箱旁,但一到树荫下,炙热就被赶到一旁。阵阵的清风抹干脸上的汗水,丝丝凉意,让你神清气爽。冬天大雪满地,室外见不到半点绿色,回到家中却温暖如春,人们享受着北方特有的暖气,寒冷被挡在屋外,冬天变得并不漫长。

新疆是个多民族聚居地方,东南西北,各种口音处处习俗,人们的心胸也如新疆160万平方公里土地,变得宽广。见不到我在四十年前老家常遇的街头吵架,也见不着买菜时,为一两分钱长时间的争执,我习惯于这种北方习气的爽朗。不过近日回川,家乡人也十分的爽朗,因为生活的富足,使大家的心情也变得舒畅。走在街上问路,川老乡热情指点,令我倍觉乡人的可爱,使我对乡人刮目相看,感叹,这才是我要的家乡。
    我留恋我的第一故乡四川,我也爱我的新疆第二故乡。我的根已扎在,这大漠绿洲的奎屯的土地上。随着时代的步伐,这颗沙漠明珠也在日新月异的变化,定居八年来,已感觉不到当年的干热炙烤气息,一个个小区都有绿树草坪,林荫道在夏日处处为人们带来荫凉。

尽管新疆大多数地方仍是荒漠一片,但人们居住的颗颗绿洲中,却格外地不一样,也许正是有了这个鲜明的对比,人们才更珍惜拥有的绿荫,也特别地欣赏那大漠的苍凉。为此,我爱新疆这大漠的苍凉。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

好地方。

四川五一二地震前一个月时,我在川北去过,主要是为了去看看我尊敬的姐夫家乡阆中,一路风景让我不断发出感叹之声。后来又去了武汉上海杭州桂林。回来后,到了我所在小城的一个公园,一看,才觉得身边也有美景呢,我马上再发些照片你可以看看的。

你生在新疆,但去了祖国内地,我生在内地,却来到祖国边疆,人生就是这样不断地移动着。有时我在网上看些人的经历,也颇有感慨。如一个云南人,他却在新疆的离喀纳斯还有很远的他称之为祖国的阿拉斯加边疆小城工作。人们都认为云南好,但是现在我知道了,哪儿都有好的地方和贫穷的地方。

人们才更珍惜拥有的绿荫,也特别地欣赏那大漠的苍凉。为此,我爱新疆这大漠的苍凉。
————————————————————————
大姐,真想不到,大漠荒沙的新疆,居然可以绿化的如此旖旎,向往。

地板
我习惯于这种北方习气的爽朗。不过近日回川,家乡人也十分的爽朗,因为生活的富足,使大家的心情也变得舒畅。走在街上问路,川老乡热情指点,令我倍觉乡人的可爱,使我对乡人刮目相看,感叹,这才是我要的家乡。
我们版的海棠心结就是重庆人,倍豪爽。

板凳
第一个人生体验是,去兵团农场拾棉花,真是花如海粮满仓,沙枣甜,葵瓜籽香,感慨大地是如此的宽厂。
我爱人就是在新疆度过童年的,在你的文字触摸爱人的乡愁。

沙发
    大漠苍凉,让我心中激荡,尽管天空乌云低垂,极大的能见度,让我的思绪,随着自由驰骋远方,我内心,还是喜欢这大漠的苍凉,见到这景,心情就格外的舒畅,惶惑的情绪找到了归宿,我的大脑又开始运作正常, ...
青云直上 发表于 2010-5-22 00:27

散文诗?好, 散文版写这类题材的不多。顺便说一句,我也是你半个老乡。我生在新疆的。