切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 识君-情如散文

识君-情如散文 [复制链接]

主楼
搜索本主题
孤坐在斗室的一隅,聆听过了新年钟声的敲响。感慨中我又别了三百六十五天的琐碎过往。唉,啜口清茶,求得一刻的明心与神宁。我静仰于松软的椅身,轻闭着发涩的双眼,在在黑暗中清点记忆。  
   思绪的天马行空,难以将其凡庸梳理。一段段空白的切入,就像是那思绪的断层以将记忆分割数段,我像一个拙劣的影像剪辑无法拼凑完整的流畅。还好存有着片段的精彩可供摘取品鉴,使得我庆幸能将其拾起珍藏。嘘叹中我埋怨起可悲的大脑,他像一个邋遢男人的橱柜,盛满了杂乱,每每在最后才翻到自己想要的东西。将拮取的那段记忆定格,注入一份清新的神往。就是那欣慰的淡淡一笑,像剂化瘀的良方,将绷紧的心弦松弛。
    这份结缘始于一个文字类的论坛。百无聊赖的我,点击着一票“为赋新词强说愁”的做作文字,即便是这样的文字仍有大帮阿谀的追捧,失望油然而起。漫不经心的随意,更多的是点击鼠标那急促的 “嗒嗒”声。翻页、翻页…,呵呵.. 呵呵….我在五十步笑百步的嘲讽。不经意间的偶然蕴藏的必然的规律。无意中在那静静的一角,我发现了一篇将心流于笔端的小诗。淡淡,清雅。就是这个质朴得如蒲公英般的一抹金黄,让我有了认识一下执笔者的冲动。在诚挚中我留下同样质朴的留言。佛曰:前世的五百次回眸,换来了今生的擦肩而过。缘分难以解读,就是这种别样的邂逅,让我在日后熟识这位可以产生某种共鸣的朋友。
    相隔于两端,相望于文字。还是一如往日的平凡过活,为生计、为前程、为命运,人性的贪欲相似巨大无底的胃。吞噬了闲暇,挤榨到只有缝隙状的空间,供我安魂。我窒息于缺氧的年代,悲悯了自己的理想。还好,在其有限的空间认识了你的清心淡雅。思想的灵犀将淡寡的生活发酵,泛起的点点斑斓将平庸和琐碎填色。那注入灵魂的文字,即便是寥寥的几句诗行,也会令人神驰。我拓宽了思维的疆域,哪怕是寂萧的午夜,洒入的不在是清月的幽光和夜风孤魂般的游走。
    将灵感文字注入生命,是其不朽的因果。我曾将情感用作文字划分为小说和散文两类。小说悠远寻味,让人沉湎流连。但毕竟在写实的框架下填充了更多的人为浪漫,去填补平凡的索然无味。高高悬挂于憧憬的前方,仰视着向往。明知缥缈,却依然留恋于点滴的虚无。或许就是这几点甘露,也会润泽一个虚弱体的复苏,我无法驳斥,却也无法认同。,可是缺了生活的历练,雕琢在精细仍会留有金属的凿痕,哪怕是是鬼斧神工。散文则更像是心曲,在不经意间流露。随心所欲。宛如幽谷中小溪,纤细绵长,让人沁腑。即便是在好的画手也无法临摹其心路走向。散文是风骨,少了赘肉的攀附,剔透自然…..
  屏幕这端的我冗长着驳论,忘我、无形。屏幕那端的你,含蓄,无语。
  君子之交淡如水,有幸识君,有感识文。
  谢过,那不经意间的邂逅。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

嘤其鸣矣,求其友声。

好的没事就爬散文的窗户
————————————————
嗯,期待可以经常看到老朋友的身影。

好的没事就爬散文的窗户 8# 淡淡一片云

墨攻,我们老朋友,希望你常回散文之家看看。

孤坐在斗室的一隅,聆听过了新年钟声的敲响。感慨中我又别了三百六十五天的琐碎过往。唉,啜口清茶,求得一刻的明心与神宁。我静仰于松软的椅身,轻闭着发涩的双眼,在在黑暗中清点记忆。  
   思绪的天马行空,难以 ...
墨攻 发表于 2010-5-21 22:11

散文则更像是心曲,在不经意间流露。随心所欲。宛如幽谷中小溪,纤细绵长,让人沁腑。即便是在好的画手也无法临摹其心路走向。散文是风骨,少了赘肉的攀附,剔透自然…..

对散文的理解,好!我以为然。:)

明知缥缈,却依然留恋于点滴的虚无。或许就是这几点甘露,也会润泽一个虚弱体的复苏。
——————————————————
这就是网络感情的写照吧,几分虚幻几分质感,只要是可感可触的,就是快乐的值得珍惜的。

淡淡,清雅。就是这个质朴得如蒲公英般的一抹金黄,让我有了认识一下执笔者的冲动。在诚挚中我留下同样质朴的留言。佛曰:前世的五百次回眸,换来了今生的擦肩而过。缘分难以解读,就是这种别样的邂逅,让我在日后熟识这位可以产生某种共鸣的朋友。
——————————————————————
缘分,与默契有关,与刻意无关。

地板
{:1_89:}君子之交淡如水,有幸识君,有感识文。

板凳
怡然超版见笑了

沙发
散文则更像是心曲,在不经意间流露。随心所欲。宛如幽谷中小溪,纤细绵长,让人沁腑。即便是在好的画手也无法临摹其心路走向。散文是风骨,少了赘肉的攀附,剔透自然…..
----------------
说得真好!