切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 低调喧哗,沉默记载。

低调喧哗,沉默记载。 [复制链接]

主楼
搜索本主题

低调喧哗,沉默记载。
          文/失落云心◆

很久不记录生活了,远行时的销声匿迹,被友人说成隐身。其实也没刻意隐瞒,明明确确的断了网,行走在这未知是冬是夏的季节里,玩闹,嬉戏,拥抱,牵手,欢笑,思念……这样也算另类的低调了吧?

『行走在远方的喧哗。』

一直以为自己在苏州行走时,该有许多关于江南的字句想要书写的。然而,事实上我并没有关于苏州美好一面的许多歌颂。相反,这一次关于梦想城市的抵达并没有圆满想像中的美好,反而颠覆了之前遥望的喜爱。

幻想中的江南,并不仅仅是小桥流水人家、吴侬软语天下的,未曾抵达它的世界时,总以为它是带着远古岁月沉寂在肌理中的悠远气息,以一种眉目纯然的雅致风韵存在于南方都市。它该是优雅且柔美的风景,有水一样婉转的灵秀,有独特的关于旧史的温度,刻载生命沉重痕迹的暖意。
  它可以悠然自若地存在于世间,并不突兀地与灯红酒绿欣然共存。无论经过多少年风雨变幻,都抹杀不了它自身所有的惹人向往的古典气息。

然而我真实触碰到这座城市时,却一点也不能感受到它的温度。关于人们传说的商业破坏却很是张牙舞爪地狰狞在我的面前,生生撕裂一切想像中的美好。
  想是我还未体会到这座城市的古老韵味和其中真髓吧。我如此的安慰自己,试图抹去心中的失落与憾意。然后让自己全心去投入与友人执手所带给我的欢喜与满足感,偶尔也会看着黑瓦白墙想念泉州城里的红色砖房。

苏州是有迷人景色的。但我终究无法溶进那样一个看似外表鲜明内里却是很落后的城市。或者我这样的看法有些片面和偏激,可在苏州生活的这些时日里,我只感觉得到这个城市得冰冷和人与人之间的荒凉。
  于是这些光阴,可供回忆的除了那些饱满了眼眸和感官的风景,只余下了和友人的嬉笑怒戏。

很多因文字而结识我的人都一直觉得我是个挺静寂的人,哪怕是一些现实中初初结识的友人也总会认为我的性格过于孤僻。我想大概很多人都无法猜得到我与熟稔的朋友之间的那种闹腾劲。那时候的我,不会归于沉静,不会想许多许多令人心守寒的事,会大笑,会淘气……完完全全是另一种模样。
  只是这样的喧哗完全隐蔽在熟稔的条件下,更要在友人比我更能闹腾的前提下。
  所以在苏州,我几乎沉溺在妖妖的喧哗里,并且也受着感染制造起了喧哗。

『刻录在心扉的寂静。』

还是比较喜欢目前的状态的。虽然已经少写文字,但到底是没有真的停止,而是不再劳心费力的守着指尖花园,不再给自己许多时间去忧伤去疼痛。相比于总在字里行间哭泣,我更愿意让自己无时无刻地去寻找阳光,为自己积存温暖。
  空暇之余偶会去翻阅旧时的文字,感受当时当日自己的落寞与绝望,感受当初那个宁愿顺着冷凉人生守着凉薄过尽残生的女子,是如何地向往温暖明媚,却又如何地迟疑敏感胆怯不安。从伪装坚强到渐渐愿意为自己铺洒一米阳光,其间挣扎,想必这点滴墨字都是有所记忆的。而我,愿意,且乐于享受的行走在这悲喜之间,回想当年懦弱且天真的自己,并感恩欢喜于前尘里的疼痛,令我成长,蜕变成如今眉目纯然内心净澈的女子。

那日与莫云坐在绿荫下,阳光自枝叶间洒进细碎的光点,一如跳跃在梦里的精灵般,令人禁不住要扬起嘴角,又莫名不知缘何欢喜。有这样的友人相伴,总是很惬意的,不必担心没有言语会给彼此带尴尬的沉默,我们有相契的性子,那种不言不语却仍旧舒心的状态,实在是无法用言语来描述形容的。
  与妖妖一起时,会不自主的感染到她的调皮,于是骨子里的淘气也会跟着泛滥如潮,笑闹一如孩童。只是那样的自己总是会感觉疲惫,因为要长时间地保持着玩闹的精力,没法子静下来想许多事,或者是在心里勾勒许多文字。与莫云一起时,便是很自在的,谈天说话,有时候也各自安静的书写,在心里,或者在纸上。
  动与静,我是两边都占齐了棋子的。以前总听人说动如狡兔静若处子,那如我这般性子,算不算得上动静皆宜?

与人交际始终是自己不擅长的一项活动,但是我很庆幸,自己并没有孤僻成一树独芳。身边仍有可以共话的人,在一起大谈当今社会的沦落,共赏悦心美景,在一起逛街唱歌说笑,为同知的某一件事鄙夷不已,为某些悲哀的可耻摇头叹息……
  虽然我有时候并不言语,虽然我总是沉默着,以张扬的姿势沉默在你们的面前,你们终究知我懂我,不曾离开。这样的情谊,我不说,但我写在心扉,日夜铭刻。

所有遇见都是美好的,所有有缘相遇相知的缘份,都值得在回望时欢喜,并且感恩因了这样的际遇,得到了成长的真谛。昔日那个被世间凉薄击败的云心,如今却是万分感谢所有发生在自己身上的一切,无论苦痛,或者欢欣。

越是解剖自己,越能发现自己的成长与转变,越发觉得自己的美好。我不知道这算不算一种自恋,假使是,我想这也比曾经那个自卑的云心要来得好吧?
  可以静寂,可以沉默,可以嬉笑怒骂开心玩乐一如无知孩童,可以保持着永远低调的姿势,寻找着适合自己成长的方式,为自己打造妥贴的人生。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

没法混了。

没猜中。
我不是七零末。
————————————
一个沉静素雅的小姑娘,二十出头。:loveliness:

一看字,就知道是个70末。
标签好亮:)
衣衣 发表于 2010-5-21 14:54

没猜中。
我不是七零末。

一看字,就知道是个70末。
标签好亮:)

那些被画报宣传的城市,被我们以想象一次一次的完美,可现实哪有完美?有惊喜、有不一样的遇见便已很好了!

低调喧哗,沉默记载。
          文/失落云心◆

很久不记录生活了,远行时的销声匿迹,被友人说成隐身。其实也没刻意隐瞒,明明确确的断了网,行走在这未知是冬是夏的季节里 ...
失落云心 发表于 2010-5-19 21:00

喜欢这样的文字!:)

可是当我坐公车时看着挤着站在车上摇摇欲坠的老年人和坐在座位上视而不见的年轻人时,我无法不对这个城市感觉失望。
————————————————————
小妹,你太善良纯净了。{:1_89:}

文字很考究,意境很耐读!
精华推荐。
海棠心结 发表于 2010-5-19 23:55

谢谢

和朋友去挤公车,让了几回坐,太失望了。看着前面好多年轻人,看着几个老人站在那,真恨不得自己有好几个分身可以帮他们让坐。

其实,苏州,以前我最喜欢借两自行车大街小巷的转悠,然后你就能发现韵致了
若只是纯粹的游荡在市中心的马路上,那真不会觉得有特别
香尘 发表于 2010-5-19 21:28

俺倒是没有去市中心几回,半个月来一直都待在居民中心的。
对它失望,并不是因为它的景色什么的,大街小巷很迷人,可是当我坐公车时看着挤着站在车上摇摇欲坠的老年人和坐在座位上视而不见的年轻人时,我无法不对这个城市感觉失望。因为哪怕是泉州那种小地方,也不会有这样的状况出现的。

所有遇见都是美好的,所有有缘相遇相知的缘份,都值得在回望时欢喜,并且感恩因了这样的际遇,得到了成长的真谛。昔日那个被世间凉薄击败的云心,如今却是万分感谢所有发生在自己身上的一切,无论苦痛,或者欢欣。
——————————————————————
笑着流泪的成长,凄美,自豪,我们都是这样一步步走来。

很多因文字而结识我的人都一直觉得我是个挺静寂的人,哪怕是一些现实中初初结识的友人也总会认为我的性格过于孤僻。
——————————————————————————
做自己是一件很舒服的事情。

时冷时热了一天,昏了我。俺去睡觉了。不然某人说要来泉州打我屁屁了。
——————————————————————
云心,一定要注意自己的身体,吃药,多喝水,发烧最伤人了。:hug:

相反,这一次关于梦想城市的抵达并没有圆满想像中的美好,反而颠覆了之前遥望的喜爱。
——————————————————————————————
亲爱的,这多像人与人之间的距离。

人们都在用不同的眼光观察同一类事物。

文字很考究,意境很耐读!
精华推荐。

空暇之余偶会去翻阅旧时的文字,感受当时当日自己的落寞与绝望,感受当初那个宁愿顺着冷凉人生守着凉薄过尽残生的女子,是如何地向往温暖明媚,却又如何地迟疑敏感胆怯不安。从伪装坚强到渐渐愿意为自己铺洒一米阳光,其间挣扎,想必这点滴墨字都是有所记忆的。而我,愿意,且乐于享受的行走在这悲喜之间,回想当年懦弱且天真的自己,并感恩欢喜于前尘里的疼痛,令我成长,蜕变成如今眉目纯然内心净澈的女子。
=============================================
{:1_89:}文字依然纯净清澈

地板
一直以为自己在苏州行走时,该有许多关于江南的字句想要书写的。然而,事实上我并没有关于苏州美好一面的许多歌颂。相反,这一次关于梦想城市的抵达并没有圆满想像中的美好,反而颠覆了之前遥望的喜爱。
==================================================================
在美好的诗句里,早把那个城市塑造的很浪漫很辉煌很诗情很画意。真身临其境,怕是很难找到心目中的那个美好吧!这哟些失落

板凳
其实,苏州,以前我最喜欢借两自行车大街小巷的转悠,然后你就能发现韵致了
若只是纯粹的游荡在市中心的马路上,那真不会觉得有特别

沙发
:)时冷时热了一天,昏了我。俺去睡觉了。不然某人说要来泉州打我屁屁了。