切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

疼痛 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一

又做梦了。
 很可怕的梦,清晰如昨。
 梦里得了病,几个小时就要离开人世。疼得用力地掐着母亲的手。我清楚地看到了母亲的眼框里堆满了泪水。我知道,即使在梦里,母亲也是愿意把我所有的疼痛转到她身上的。
 我抓着母亲的手吃力地交待后事。竟然在梦里清楚地说出了债主的姓名和金额,肯求着母亲一定帮我还上这些钱。我不想带着遗憾离开。母亲转过头去,瘦小的身子颤抖着。有了很疼的感觉,身体的,心里的。一下子醒了过来。
 全身都是冷汗,湿了被子。头疼得厉害,再也睡不着了。
 疼痛使我有活着的感觉。梦与现实,到底哪个是真?

二

第一次能清楚记得的疼痛是在小学二年级。
 那天,放学回来,我跟姐照样去家门前的菜园里帮忙。
 说是帮忙,其实就是玩。姐大我三岁,体力活都是她的。我只是在菜园里翻弄着一些瓜果藤蔓,以期有一条早熟的黄瓜或萝卜。
 姐一直在用力地刨着地,虽然她用的是两齿钊钩,一种比正常刨地用的三齿钊钩小得多的农具,但足以让一个十岁的女孩累得够呛。农村的孩子做起活来是从来不懂得偷懒的。而且,姐身上似乎天生就有一种韧性,不达目的绝不罢休,这些她坚持到了现在。
 看到了一条掩在叶丛中的一条黄瓜,乐得我猛地一冲,想尽快摘了下来。结果,就在我跳下来的瞬间,姐扬起来的钊钩也落了下来,不偏不斜正好落在了我的脚后跟。那时的我根本还没有穿鞋的习惯。感觉到了一麻,然后巨大的疼痛让我杀猪般地嚎叫起来。父母听到声音,跑了出来。抱过早已吓得脸发白的姐,看到我的左脚后跟被钊钩洞穿而过,赶紧把我送到了医院。
 从此脚后跟长了两只眼。每次跟姐见面,她都像母亲一样不厌其烦地提起这事。

三

师范三年级的时候,坐在我前位的女同学终于走入了我的视线。
 因为发育晚,头大身细萝卜头一样的我总是找不到成长的感觉。别的同学花前月下,我却在夜晚蜷在小操场上啃方便面。毕竟幸福有时候就是那么简单。
 关注到她始于某一节体育课。当那个一米九几的体育老师喊着她的名字时候,才发现她没来上体育课。问了体育委员,说生病了。第一次隐隐地有了情愫上的牵挂。以至于体育课结束的时候,我猴子般地一步三个台阶冲到了三楼的教室。发现她脸色苍白,正在低头看书。我傻傻地对她笑了下,便急急地跑到了座位上。
 再后来,她因为身体原因,请了一星期的假,我的心也就空了整整七天。听同学说,心脏上有些问题,需要穿刺,特别疼。我一下子就有了那种感觉,很疼很疼,如在我身。
 直到毕业那天,我都没敢与她说话。

四

每次亲人的故去,伴随着的都是说不清的伤痛。
 细数下来,最亲最近的亲人,竟然在半生里走了一半之多。以至于我对晓店火葬场这个名字有了莫名的恐慌。
 七岁从徐州回到了老家。当时,我的爷爷辈的都健在,他们老哥几个对我特别好。我也就心安理得地接受着隔代的疼爱。以至于养成了我天不怕地不怕的性格,这个与现在的祖父母带孙子孙女的感觉差不多。
 最先离去的是我的爷爷。那年我九岁,还不太懂得死意味着什么。我挑着柳枝在送葬队伍前面,因为跟堂哥打闹,还被揍了一顿。当家族中的女人哭声响起来的时候,我才意识到刚刚打闹是不对的。低着头,再也不敢出声。
 接着我的三爷爷二爷爷四爷爷接连离世,直接让我对死亡有了恐惧感。
 母亲意外去世,则成了我这一生中永远无法释怀的痛。那种静静地疯了感觉,是世界上最疼最疼的痛。第一次明白了心痛,比肉体上的痛,不知要疼上多少倍。

五

零六年底,一纸合同,终于把学校的股份卖了出去。很开心。
 与几个志同道合的朋友购买另一家民办学校时,因为对方违约,竟然每人分得了五万元的违约金。真是天上掉下了馅饼,每个人都特别高兴。约在了车站对面当时的天虹宾馆吃饭庆贺。
 那晚,酒喝得特别多,平均是每人不低于一斤白酒,我喝得应该更多一些,丝毫没记得楼底还停着车。
 结果,饭局结束的时候,一个多年老友爬到了我的车上,醉眼微睁,让我带他一程。
 因为是顺路,不好拒绝。径直向老家的方向开去。
 结果,出事了。
 依稀记得车子的挡风玻璃哗得一下碎裂成蜘蛛网一样,然后坐在副驾驶位置的老友开始亲娘老子地叫唤起来。他的头撞在了仪表台上,鲜血直涌。我的脸也重重地砸到了方向盘上。我成功追尾在一辆外地牌照的三轮汽车上。
 没有任何考虑,立即掉转车头,急急地把老友向医院方向送去。然后打了几个电话,让朋友抓紧过来接应一下。
 待老友被安顿下来后,我才发现自己的一脸仍然是血,鼻子里也全是血块。赶来的朋友让我去查一下,我苦笑拒绝。那时,因为酒精的麻醉,并不是很痛。但我的心里,因为担心老友,却无助地疼痛起来。
 第二天醒来,全身才开始正式疼痛,一星期都这样。
 从此,再也不敢醉酒开车。

六

天生就是一个酒鬼,但并不代表我支持每一个人疯狂灌酒。
 最反对的就是灌女人酒。并不是说我就是一个君子,只是骨子里的大男子主义作怪而已。而且,一直认为男人灌女人酒是不地道的,甚至是别有用心的。
 然后身体有恙的人的酒我更不会灌。酒可解千愁,酒是最好的忘记,但酒却是多种疾病的助推剂。
 最近一友,身体很不好。却总是喜欢借酒而卧。当初因为不太熟悉,也没怎么注意。后来从其他人那里知道了一些,目睹了难受时样子,很是心疼。
 但这家伙似乎总是好了伤疤忘了痛,见到了酒跟没命似的。这点倒与我有点相像。只是我明白,酒对于她,已是一剂毒药,万万不可再成杯中物。
 于是,在昨晚,她理直气壮地拿起酒杯的时候,我一下子火了起来。碍于其他朋友在,没有表现得太明显。只是心里很疼,像那个心脏有问题时的那个女同学的感觉一样。
 疼痛与折磨,哪个更真实一些?
 我不知道。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

疼痛与折磨,哪个更真实一些?我不知道。
——————————————————
这文字,读得挠心。不知道怎么说了,会的,生活会慢慢好起来的。

全身都是冷汗,湿了被子。头疼得厉害,再也睡不着了。
 疼痛使我有活着的感觉。梦与现实,到底哪个是真?
————————————————————
要注意身体与情绪调节了。

这孩子,真是让人担忧。

梦是另一个境界,是人生的延展

地板
荷塘很小就知道怜香惜玉了,现在依然如故。鉴定完毕!;P

板凳
生命的脆弱真的是超乎我们的想象,因此,加倍珍惜每一分钟的安宁和舒适。

沙发
疼痛与折磨,哪个更真实一些?

宁愿疼痛不要折磨!