切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 众荷不近,葡萄不远

众荷不近,葡萄不远 [复制链接]

主楼
搜索本主题

吟哦复吟哦,枉费了这个冬天几打空寞的稿纸,尽管自恃很少被病痛染指,但一番挣扎之下,还是被流感纳于麾下,系缆在十二月的冷风中。望着窗口泄露的阳光,放任时间一点一点转过身来,这一天已经开始,这一天也终将过去。

背对冬天,背对自己,背对一切一切渐行渐远的忆或不忆,鸽哨划破天空,烟囱上袅起的青烟显得意马心猿。无悲无喜的开始,无悲无喜的结束,季节赠予我们的是一帧留白太多,却又主题明确的残卷。洛夫曾经咏荷,“众荷喧哗/而你是挨我最近/最静,最最温婉的一朵”,那么多的草长莺飞,那么多的柳暗花明,以天空,以水珠,以石子,以火焰,以夕阳,以蝉鸣,以一众纷繁芜杂的心绪作证,欲道还休,而他的眼中,模糊了岁月的脸,只有荷,摇曳在诗人涌动如潮的心中。于是,我陷入一种蒙太奇式的困惑,他想告诉我们什么呢?爱,还是不爱?抉择,还是放弃?在天海寂寞的一角,所有的离合与悲欢,物化为荷,物化为一场轻梦,了无痕迹。

我不是囚徒,但我却不能走得更远,不能去看巷角的梧桐,不能去看西塘边上的枯苇,不能坐到橱窗下的静谧里,与相知的朋友喝一盅清骨怡神的茗茶,甚至不能去看麦地,我初涉红尘的老家,因为我是一个病人,一个轻描淡写的孤独者。孤独,是醒之前的关山千重;孤独,是醒之后的归鸿万里,惟独就缺了这醒与不醒之间那一节空明与蓦然。忽然想到海子,想到那个枕轨而眠的青年,想到那个麦地的儿子,想到那道同样被诗人的桂冠装饰起来的风景,想到那一声泪流满面的长笑,“麦地/别人看见你/觉得你温暖 美丽/我则站在你痛苦质问的中心/。。。。。。/当我痛苦地站在你的面前/你不能说我一无所有/你不能说我两手空空”,在山海关外的松林里,在松林阵阵激荡的回波上,在回波莫不能见的晨曦中,日子面朝大海,春暖花开。

我被隔离,我被自己深深地隔离。喉咙的隐痛由来已久,但尚不足以让自己顿足捶胸,而当甲流的阴影笼罩这个城市的某一个瞬间,所有的怀疑与漠然再也不能作壁上观,旁边的人群在惶恐的趋避中闪躲着眼神,是与不是并不重要,此时此刻,莫名其妙的预感终于水落石出。菩提有言:如我解佛所说义,。。。。。。,亦无有定法,。。。。。。何以故?如来所说法,皆不可取、不可说、非法、非非法。所以者何?一切圣贤,皆以无为法而有差别——不知这与“佛曰:不可说,不可说”的妙偈有着什么样的必然?既然法无定法,也许所谓的芸芸众生的烦恼就更加只可意会不可言传了,譬如这病,这踯躅的字迹,便不管它罢。

在朋友之中,惟有肖以可离我最近,也离我最远,因为我们说过,不割袍,不摔琴,也不引以为恨,这是个彼此墨守的约定。以可是个重症在身的心脏病患者,他说他离死亡更近,当他二十岁的时候,被诊断为先天性心脏病,关于生活的憧憬,一下子变成了遥遥不及的泡影,逆来逆受与逆来顺受全然失去了意义,唾手可得的幸福如同被命运攫走,搅碎,于是他便在病床上的灯光中开始杜撰自己的归宿——到天涯,到一个人迹罕至的海滩,把自己编纂为一部断代体的自传,之后,就租用一个月光皎皎的夜晚,赤着脚,到悬崖的最高处,跳海。我看不到他眼海之内的哪怕一点儿恐惧,不安,羞愧,一点儿没有,最后,他郑重地告诉我,我们不能选择命运,正如不能选择自己的母亲,但可以去改变,去涂抹,把灰色的,黑色的全部抹掉,唤作忽略也好,那么我们眼中将是一片明媚的葡萄园,“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”恍如这古人的洒然,他们只看到生,不言死,只看到美酒葡萄,不言万丈刀光。

走近窗台,阳光暖暖。狗在院子里闲庭信步,仿佛一位坐拥古堡的高贵伯爵,傲然审视着自己时空一角的满足与愉悦。药物在体内左冲右突,呐喊之声不绝于耳,或者流感的因子正风吹云散。倦惫袭来,远离苍山,大海,远离地角,天涯,抉一方乐土,睡了也好。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

我不怎么 懂 !又份伤悲在里面吧!
暖春 发表于 2010-5-11 15:38

呵呵,大概也许差不多吧。

我不怎么 懂 !又份伤悲在里面吧!

有才情的人一般多些思想,所以纠结。
妙韵怡然 发表于 2010-5-4 20:56

呵呵,纠结有,但才情就难寻了。

风火皆高。
————————————
这银。;P:shutup:
淡淡一片云 发表于 2010-5-4 14:58

心虚了吧。

有才情的人一般多些思想,所以纠结。

风火皆高。
————————————
这银。;P:shutup:

不想那么多会更轻松~
——————————
非常的赞同。:loveliness:
淡淡一片云 发表于 2010-5-3 15:40

风火皆高。

有些沉重,像生命的叹息一般.
若离 发表于 2010-5-3 15:28

感慨了,问好!

不想那么多会更轻松~
雪天使君 发表于 2010-5-3 15:05

嗯哪,以后学着点儿。

"他们只看到生,不言死,只看到美酒葡萄,不言万丈刀光。"

生与死这样的终极问题,总让我感到很迷茫!
小叮当 发表于 2010-5-3 12:17

唉,大家都这样迷茫吧。

有痛感的生命或许是幸运的。{:1_89:}
泥絮阁管淑珍 发表于 2010-5-2 23:05

非常赞同管版所说,故园遥握!

情之殇,思念之痛,孤独,落寞,好久不敢触及这些,思维绕到而行。
简单,平淡,总是令人欣喜的。
淡淡一片云 发表于 2010-5-2 20:34

令人欣喜的感觉就像一只行动敏捷的猴子,来得快,去得也快。

看了数遍,不知道如何回复了,忽然莫名感伤。
淡淡一片云 发表于 2010-5-2 20:32

那就好,了了一番心事。

先生的文字,算得上精雕细琢了。特别喜欢“无悲无喜的开始,无悲无喜的结束,季节赠予我们的是一帧留白太多,却又主题明确的残卷。"
  学习了!
远去的烟云 发表于 2010-5-2 20:05

烟云版版过讲,故园不过滥竽充数,勉强写字而已。

不想那么多会更轻松~
——————————
非常的赞同。:loveliness:

有些沉重,像生命的叹息一般.

不想那么多会更轻松~

"他们只看到生,不言死,只看到美酒葡萄,不言万丈刀光。"

生与死这样的终极问题,总让我感到很迷茫!

有痛感的生命或许是幸运的。{:1_89:}

地板

情之殇,思念之痛,孤独,落寞,好久不敢触及这些,思维绕到而行。
简单,平淡,总是令人欣喜的。

板凳
看了数遍,不知道如何回复了,忽然莫名感伤。

沙发

吟哦复吟哦,枉费了这个冬天几打空寞的稿纸,尽管自恃很少被病痛染指,但一番挣扎之下,还是被流感纳于麾下,系缆在十二月的冷风中。望着窗口泄露的阳光,放任时间一点一点转过身来,这一天已经开 ...
故园风雨 发表于 2010-5-2 17:47

先生的文字,算得上精雕细琢了。特别喜欢“无悲无喜的开始,无悲无喜的结束,季节赠予我们的是一帧留白太多,却又主题明确的残卷。"
  学习了!