切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【人物及文学形象】融入生命的路——读香姐《延伸在记忆 ...

【人物及文学形象】融入生命的路——读香姐《延伸在记忆中的那条山路》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

香姐记忆中的山路在电影中有看过,翻山越岭一条蜿蜒的小路,连接着山村和外面的世界。上坡下坎,风风雨雨,许多许多的希望就在路上每一块石子间。读香姐的山路让我想起了张艺谋的《一个也不能少》,对知识的渴望是人的本性,能否坚持到最后在于自己的坚持。在山路上行走不是一天两天,也不是一个月两个月,年复一年的劳顿,除了走出大山的渴望更需要坚强的毅力。坚持未必一定胜利,放弃一定等于失败。

十五里山路,28寸的自行车,后座上绑着根缓冲摔跤的扁担,一个扎着羊角辫,瘦瘦小小的女孩子开始了追梦的行程。清晨,城里的孩子还在梦乡,十几个孩子就骑车上路,星星还在头顶吧?慢慢的读书的孩子越来越少,女孩子就剩香姐一人。摔跤是免不了的,车子坏了可以修,人没摔坏就是幸运。香姐那时是咋想的呢?一个才十几岁的丫头,坚持着一定有她的理由。香姐是在用力量来获取知识,用知识来改变命运。

父母和兄妹不知疲倦的奔波在路上,为生机为前程,都不容易。家里是贫穷的,我们的本子是正面写完了反面写,用过的旧书我们也用钢笔在上面做练习。铅笔只剩下用手拿不住的一小段了还要找来小棍绑在上面接着用。后来,当我把这些讲给我的孩子听的时候,他忽闪着一双大眼睛似在听故事。今年暑假听我家阿姨说她的孩子没有草稿纸还觉得很诧异呢,我把闲置不用的本子统统给了她,翻箱倒柜的有好大一箱子。农村还有很贫穷的人家,他们的孩子也在努力改变自己的命运,敬佩这样的努力。春夏秋冬,酷署严寒。三年三万多里山路上就这样洒下我一路的汗水、一路的泪水、一路的笑声、一路的歌声。终于,我以优异的成绩考上了哥哥所在的重点校,成了从山村走出来的唯一的一个女孩子。香姐是矿工的女儿,具有坚韧的性格。这是成功的基础。

有目标的人会有一种达到目标的动力,前提是目标是自己希望的,而不是旁人强加的。现在有些学生生活安逸,饭来张口衣来伸手,严重的目标缺失,能玩的开心就满足。如果讲给他们听香姐的经历估计不会相信。水往低处流,人往高处走,香姐明白这理。考上重点中学的她继续努力着。总是在教学楼熄灯以后从窗子跳进一楼的教室点蜡学习,也曾躲在被窝里就着手电的光亮看书。拚命地用功,只因那时心里清楚只有考上学才能成为国家正式干部,才会有一分体面的工作和好的前程。真想让那些养尊处优的孩子去山路走走,尝尝顶着星、踩着雪、迎着风、淋着雨上学的滋味。香姐描写路边的景色相当美丽,路边的大白杨在风中点着头冰雪初溶,素雅精致的冰凌花早早地绽开笑脸,夏天有一大束火红的野百合在她自行车的车把前摇曳……因为她的心里永远是春天,而春天正是希望所在。

香姐走过的路在她以前有人走过,在她以后还有人继续走着。有人半途而废,有人执着不悔。星星还是那些星星,山路还是那条山路,蜿蜒曲折坎坷不平,来来回回风雨飘摇。看似平常的一条小路,不同的人走出不同的人生。香姐说很多时候她总做梦在走路,一步一挪,奋力向前,醒来便是一身冷汗。这让我想起斋主说他做梦总在考场,一道一道的答题,总也答不上来,醒来顿悟,我已经读完大学啦。佛洛依德在《梦的解析》中说:“梦是愿望的达成。”而成人期的梦常常是童年的记忆和经历在潜意识中的反映,经过几次改装后通过自己本我的良心审查变成了梦。由此可见,一个人儿时的经历对于他的性格心理,甚至一生的发展都有极其重要的影响。

香姐还在路上,人生本就是一条路,斋主还在考场,人生本就是个考场。在路上走着考着,考着走着,是体验也是幸福!祝福香姐!祝福斋主!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

活动已经结束,牡丹特来感谢你们给予书吧坛的友情支持!

看香姐~~~~~~~~~~~~

人生本就是个考场。:lol

来看看香姐,祝香姐幸福。
别生疏手上的弦 发表于 2010-5-4 17:02
谢谢大哥!
也祝您如意、幸福!

我老喜欢香姐了。:lol
相当昭峰 发表于 2010-5-4 09:48
我也老喜欢昭峰了!咱玻璃呀:lol

我老喜欢香姐了。:lol

哦,不太了解,姐不是从山里努力出来了吗?是回去看父母吗?。。偶也祝福一下。姐和所有的亲人。开心快乐{:1_89:}
花祭 发表于 2010-4-30 17:39
小时候是在大山里生活,现在是进山体验生活;小时候山里采野菜喂猪,现在山里挖野菜喂人。

赏析认真,到位。

香的文字有一种朴实的美~我也喜欢看,耐看

看着香姐,俺汗颜,俺就属于雪天说的"严重的目标缺失,能玩的开心就满足。"那一批,

已链接~

凡进来的,姐都亲:kiss:

有心的使君~香姐还在路上,人生本就是一条路,斋主还在考场,人生本就是个考场。在路上走着考着,考着走着,是体验也是幸福!祝福香姐!祝福斋主! :lol

还得上路,马上就走,进山。
抱抱:hug:提前说声节日快乐!
香姐 发表于 2010-4-30 12:52

哦,不太了解,姐不是从山里努力出来了吗?是回去看父母吗?。。偶也祝福一下。姐和所有的亲人。开心快乐{:1_89:}

写我就写我呗,后面还扯上斋主干哈?
香姐 发表于 2010-4-30 12:49

偶看完最后那句也在想,祝福完咱姐,为啥捎带着要祝福一下斋主哥。。嘻嘻。。;P :victory:

天使乐意!香姐也乐意。;P

一条路,坚持不懈地走,走出人生的光明大道。

香姐 发表于 2010-4-30 12:52

进山过节?
祝姐姐姐夫节日快乐~

乐意~
:lol ;P

地板

板凳

沙发
习惯成自然。
自沙!{:1_90:}