切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【童年】马蜂蛹

【童年】马蜂蛹 [复制链接]

主楼
搜索本主题
星期天中午,孬蛋在饭场儿里诡异地趴在我耳朵上说:“我知道一个地方,那儿有马蜂蛹”!我当即就把饭碗丢给母亲;母亲呵斥:“死崽子,把饭吃完”!我冲她哭丧了一下脸:“吃不完了”,扭头就和孬蛋一溜儿烟跑了。

马蜂蛹是马蜂的幼虫。早期的幼虫呈嫩盈盈乳白色。其大小程度取决于马蜂的种类。比如“牛舌头”的蛹就比较小,有小麦粒粗细,大约半公分长;“长腿佬”相对就要大一点;最大的当属“人头包”,其蜂窝大小和人头差不多,并且在窝外表只留七个眼供出入,故此得名。马蜂蛹的吃法很简单,只要把马蜂窝摘下来,把眼穴上面的一层薄薄的封膜弄破,白嫩的蛹就露出来了。像“牛舌头”“长腿佬”这样的,用酸枣针把它们挑出来,如“人头包”“九节雷”这样较大的,直接用手就可以揪出来。然后,直接放进嘴里生吃。那味道,啧啧,无与伦比!

孬蛋告诉我他知道的那个地方的马蜂,是“长腿佬”。如我们这般七八岁的小孩儿,是不敢碰“人头包”那些大马蜂的。听大人们说,被大马蜂蜇几下,保不准就活不成了。那窝“长腿佬”挂在一颗花椒树上,周围的草丛很茂密,正好便于我们隐蔽。孬蛋准头不错,我示意他先砸。他咬着嘴唇,把身子弓到最低朝前挪几步,一扬手,石头就飞了过去,正砸在挂窝的枝上,“靠他哥”!他颓丧的小声骂一句,迅速卧倒。马蜂嗡的一下像弹簧一样几乎倾巢出动,在窝周围方圆几尺的地方来回飞舞,约半分钟,渐渐又恢复了安静,只有少数还在周围巡视。他扭头朝我伸了伸舌头,我弓着腰递过去两块石头,他瞄了瞄准,又砸。谁知道石头刚出手,几只马蜂顺着石头的方向疾刺过来,我们以千分之一秒的速度抱头趴下,可还是晚了,我额头急刺刺火辣辣地难受。等它们散去,我看孬蛋,哈哈,右脸的包起得老高,亮晶晶的!

我咝咝吸着气看着龇牙咧嘴的孬蛋:“咱回去拿弹弓吧”?“不用,这回咱两个一起砸,肯定行”!我朝左移了几步,蹲稳了,小声喊“一----二----三”!我们一起同时出手,中了!马蜂窝被石头带出去有几米远,那些马蜂嗡的一下像炸了一样漫天都是。我们直挺挺躺在地上动也不敢动,眼睁睁看着它们近在咫尺的上方急速的转来转去,大气也不敢出......

吃完蛹回家,母亲看见我肿得发亮的额头,抄起扫把就要打,我扭头想跑,却被母亲揪住了脖子,“兔崽子,又去捅马蜂窝”!理亏,只好随母亲拽着进屋,任她把牙膏把我额头涂得一片雪白......
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

谁知道石头刚出手,几只马蜂顺着石头的方向疾刺过来,我们以千分之一秒的速度抱头趴下,可还是晚了,我额头急刺刺火辣辣地难受。等它们散去,我看孬蛋,哈哈,右脸的包起得老高,亮晶晶的!
——————————————————————
哈哈,蛰了不?我12岁时,还喜欢捣马蜂窝。;P

用酸枣针把它们挑出来,如“人头包”“九节雷”这样较大的,直接用手就可以揪出来。然后,直接放进嘴里生吃。那味道,啧啧,无与伦比!
——————————————————————
啊,尽管我无比淘气,这个——我怯了。;P

地板
不会编辑,凑个热闹。哈哈

板凳
这孩子,捅马蜂窝也不知道带个衬衣罩着头。
牙膏的用处真多

沙发
不会编辑,凑个热闹。哈哈